منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الأخبار العالمية (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   أردوغان: الانتخابات المبكرة “حتمية” ما لم تتشكل الحكومة في الموعد (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=304515)

محمدأمين طيباني 14-06-2015 01:14 PM

أردوغان: الانتخابات المبكرة “حتمية” ما لم تتشكل الحكومة في الموعد
 
http://24.ae/images/Articles/201506140101576.Jpeg?6326

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الانتخابات المبكرة ستكون "حتمية" إذا لم يتمكن حزب العدالة والتنمية الحاكم والمعارضة الرئيسية من تشكيل حكومة جديدة، خلال المهلة الدستورية ومدتها 45 يوماً.

وفي تصريحات نشرت في صحيفة ميليت اليوم الأحد، قال إردوغان إنه يعتزم تكليف حزب العدالة والتنمية أولاً بتشكيل الحكومة الجديدة، وحصل الحزب على نحو 41% من الأصوات في الانتخابات البرلمانية التي جرت في السابع من يونيو (حزيران)، وهي نسبة أقل من الأغلبية البرلمانية اللازمة لكي يشكل الحزب حكومة بمفرده.

وقال أردوغان للصحافيين في وقت متأخر من مساء أمس السبت أثناء عودته من أذربيجان "إذا لم يتمكن الحزب الذي جاء في المرتبة الأولى في الانتخابات من تحقيق ذلك (تشكيل حكومة) ولم يتمكن كذلك من جاء في المركز الثاني، في هذه الحالة التوجه إلى صناديق الاقتراع مرة أخرى وفقاً للدستور سيكون أمراً لا مفر منه، لا أصف ذلك بانتخابات مبكرة ولكن إعادة للانتخابات".

وبعد أن يؤدي البرلمان اليمين في وقت لاحق من هذا الشهر من المتوقع أن يكلف أردوغان رسمياً، حزب العدالة والتنمية بتشكيل حكومة جديدة، وإذا لم ينجح الحزب في ذلك خلال 45 يوماً، فمن حق الرئيس التركي الدعوة لإجراء انتخابات جديدة.

وقال إردوغان: "ترك البلاد دون حكومة أمر غير وارد... حالة عدم اليقين يجب ألا تستمر طويلاً لضمان عدم تعطيل استثماراتنا وعلاقاتنا الدولية، يجب أن تشكل الحكومة بأسرع وقت ممكن".


الساعة الآن 08:06 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى