منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى التربوي (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=47)
-   -   20 مدرسة عليا و12 مدرسة تحضيرية للمتفوقين في البكالوريا (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=307720)

أبو اسامة 09-07-2015 04:31 AM

20 مدرسة عليا و12 مدرسة تحضيرية للمتفوقين في البكالوريا
 
http://static.echoroukonline.com/ara..._948353430.jpg

http://static.echoroukonline.com/ara..._513321011.jpg http://static.echoroukonline.com/ara...con-writer.png فضيلة مختاري


كشفت مصادر مطلعة لـ "الشروق" أن معدلات طلبة الشعب العلمية لهذه الدورة حققت نتائج إيجابية، وهو ما دفع وزيرة التربية، نورية بن غبريط، في آخر تصريح لها على أمواج الإذاعة إلى طمأنة التلاميذ بنتائج مشرفة. وقال مصدر "الشروق" إن طلبة الشعب العلمية تخصص علوم تجريبية ورياضيات ضمنوا معدلات عالية وصلت إلى حصولهم على البكالوريا بدرجة ممتاز بفضل علامات الفيزياء والرياضيات.

المصدر أكد أن وزارة التعليم العالي حددت لهذا الموسم نحو 20 مدرسة ذات تسجيل وطني التخصصات فيها للطلبة المتفوقين من الحائزين على درجة جيد وجيد جدا وممتاز. وأكثر هذه المدارس تضمن تخصصات علمية لشعب العلوم الطبيعية لا سيما بعد قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تأسيس مدارس في العلوم الطبيعية والبويولوجيا.
وأشار المصدر إلى أن استلام جامعة الجزائر 01 لكلية الطب الجديدة سينهي الجدل نهائيا حول "معدل الالتحاق بالطب والذي كان مرتبطا في السنوات السابقة بعدد المقاعد البيداغوجية وكانت درجة التنافس تحرم العديد من الطلبة المتفوقين من الحصول على هذا التخصص.
كما ارتفع عدد المدارس التحضيرية ليصل إلى 12 مدرسة تحضيرية موزعة على الشرق والغرب والوسط وتضمن تعليما تخصصيا بدرجة أكبر في تخصصات المحاسبة والتسيير والعلوم التجارية تليها العلوم الطبيعية، حيث سيكون طلبة شعبة العلوم والتسيير الأكثر حظا للظفر بهذه المدارس شرط أن يفوق المعدل المطلوب 14 من 20.
وتبقى المدارس العليا للأساتذة والمقدر عددها بأكثر من 6 مدارس تضمن تخصصات التدريس في التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي لطلبة العلوم الطبيعية وبدرجة أكبر لطلبة الآداب والعلوم الإنسانية واللغات الأجنبية التي تعطي لهم الأولوية في الالتحاق بهذه المدارس، إلى جانب المدارس العليا للفنون الجميلة حيث تم فتح تخصصات جديدة في غرب وشرق الوطن.
كما يبقى الوصول إلى هذه المدارس مقتصرا على الطلبة المتفوقين بمعدلات تفوق هي الأخرى 13 من 20 لبعض التخصصات وتفوق في تخصصات أخرى معدل 14 من 20.

وقال مصدر "الشروق" إنه بالنظر إلى الكم الهائل للطلبة المترشحين للبكالوريا الذي فاق 800 ألف مترشح فإنه من المرتقب أن يكون هناك تخوف من نقص التأطير بالجامعات وليس نقص المرافق الجامعية في حالة قدرت نسبة النجاح بـ 50 بالمائة. وهو ما يعني انتظار نحو 400 ألف طالب جامعي، مؤكدا أن المرافق الجامعية تفوق 80 جامعية ومركزا جامعيا.

saif.m 21-07-2023 09:26 AM

رد: 20 مدرسة عليا و12 مدرسة تحضيرية للمتفوقين في البكالوريا
 
موقع ساهلة ماهلة هي منصة تعليمية جزائرية توفر مذكرات تخرج، ودروس ومحاضرات لكل التخصصات، بالاضافة الى مواضيع مسابقة الدكتوراه السابقة لمختلف السنوات والجامعات، كما وفرت ايضا بحوث جامعية واعلانات التوظيف.
-------------------
Le site Web de Sahla Mahla est une plate-forme éducative algérienne qui fournit des mémoires fin d'études, et des Cours et Polycopies pour toutes les disciplines, en plus des sujets de concours doctoraux précédents pour différentes années et universités, et a également fourni des recherches universitaires et des annonces d'emploi.


الساعة الآن 07:46 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى