منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   حملة وطنية ضد"البصق" في الأماكن العمومية (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=313064)

أبو اسامة 26-08-2015 12:30 AM

حملة وطنية ضد"البصق" في الأماكن العمومية
 
وهيبة سليماني
رجال من مختلف الأعمار والمستويات الثقافية والتعليمية والمناصب يبصقون بطريقة تهز الأبدان وتشمئز لها النفوس، حتى وهم يطلون من النوافذ أو وسط جماعة أو على متن سيارات فاخرة يفتحون زجاج النافذة ويكورون البصاق ثم يقذفونه، فيحمله الهواء ليلتطم بسيارة أخرى تسير وراء سيارتهم أو بشخص أو بامرأة دون مبالاة وأخلاق.
ففي الوقت الذي طبقت سنغافورة قانون لتغريم كل من يبصق في شوارعها منذ سنين، وتبعتها بعض الدول بفرض غرامة لا تقل عن 50 دينارا ضد ملوثي البيئة بالبصاق، وفي الوقت الذي يطالب سكان نيويورك بفرض غرامة قدرها 3000 دولار للحد من البصق في الشوارع العامة، تبقى السلطات الجزائرية مكتوفة الأيدي تجاه ظاهرة البصق رغم وجود نصوص قانونية تحث على حماية نظافة المحيط.

يرى في هذا الصدد، الأستاذ فاروق قسنطيني رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها للشروق أن السلطات العليا مدعوة لفرض برامج تطبيقية على رؤساء البلديات للحفاظ على نظافة الشوارع وإلزامها بتكليف أعوان للحافظ على نظافة البيئة من خلال ضبط المتسببين في التلوث البيئي، وقال قسنطيني إن الجزائر لديها نصوص قانونية حول التصرفات المخالفة لنظافة المحيط، غير أنها بقيت حبرا على ورق ولم تطبق بصورة واضحة وعملية، وطالب في سياق حديثه عن الموضوع، من وزارة العدل ووزارة البيئة وتهيئة الإقليم ورؤساء البلديات بتكليف من وزارة الداخلية، شن حملة ضد ظاهرة البصاق في الشوارع، من خلال متابعات قضائية ضد المتسببين في تلويث البيئة بالبصق، مع فرض غرامات مالية ضدهم.

كثرة البصاق في مكان واحد يهدد بأمراض صدرية

شدد في سياق متصل، الدكتور محمد بركاني بقاط، رئيس مجلس أخلاقيات الطب، على ضرورة الحد من الظاهرة، محملا وزارة الصحة عدم اكتراثها بالصحة العمومية، مهملة خطورة البصاق في الشوارع والأماكن العمومية لما له من أخطار صحية، حيث انعدمت لقاءات للتحسيس بذلك، وقال بقاط للشروق، إن الجزائريين مهددون يوميا بأمراض صدرية خطيرة، وحتى بالجرب، وقال إن الظاهرة ورغم أنها غير حضارية ولا أخلاقية يرفضها ديننا الحنيف إلا أنها من الناحية الصحية أخطر بكثير، موضحا أن جفاف البصاق وطيرانه مع الغبار والأتربة بفعل تيارات الهواء ينقل أمراضا تنفسية لأشخاص أصحاء. أشار الدكتور بقاط، إلى أن أخطر البصاق ذلك المصحوب بالدم، وقد يصيب بمرض خطير، علما حسبه أن البصق يساهم أيضا في نقل الانفلوانزا والزكام.

يقترح رئيس مجلس أخلاقيات الطب وضع لوائح تحذيرية في الأماكن العمومية والرئيسية تمنع البصق، مشيرا أنه لا يزال يتذكر تلك اللوائح التي كانت معلقة في الشوارع الرئيسية للعاصمة إبان مرحلة حكم الرئيس بن بلة، والتي تحمل شعار"من بصق على الأرض كمن بصق على شخص".

الأئمة .. أخلاقنا لا تسمح بطريقة البصق المنتشرة في شوارعنا

ردّ الأئمة انتشار ظاهرة البصاق في الشوارع الجزائرية لغياب الأخلاق لدى البعض ونقص التوعية الدينية، معتبرين ذلك قضية المجتمع ككل، ويقول إمام مسجد الفتح ببرج الكيفان، محمد فلاحي، إنه من انعدام المروءة وسوء الأخلاق، أن يبصق شخص أمام الملأ في الشارع، مشيرا إلى أنه في الجاهلية كان الرجل لا يبصق أمام امرأة.

قال إنه يستغرب من رجال في هيئات مختلفة وأصحاب مستويات ثقافية عليا ومن يدعون الأخلاق يتفننون في طريقة البصق أمام الجميع.

حذر ذات الإمام من السكوت عن البصاق في الأماكن العمومية لأن ذلك حسبه يهدد سمعتنا أمام الدول الأجنبية، ويسئ لأخلاقنا وديننا الحنيف.

قال إن العاصمة واجهة الجزائر، فمن العيب حسبه أن تستفحل ظاهرة البصاق في الشوارع، دون وجود رادع لذلك، ويرى إمام مسجد باب الزوار، ممارسة عادة البصق انتهاك لحرمة الطريق الذي يسير عليه الجميع، وهو عنف يومي يواجه الجزائريين، وتجاوز في حق البيئة.


الساعة الآن 11:06 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى