منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى العام (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   "مسؤولو عنابة أفهموني بأني ميّت فأردت أن أموت فعلا" (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=340507)

أبو اسامة 28-04-2016 05:54 AM

"مسؤولو عنابة أفهموني بأني ميّت فأردت أن أموت فعلا"
 

حاوره : ب.عيسى

صحافي، ومدير المكتب الجهوي لجريدة الشروق بقسنطينة

أربعة وعشرون ساعة، بعد محاولة الانتحار شنقا، التي اقترفها الشاب صالح قسطل، القاطن في سيدي عمار بعنابة، وبعد إنقاذه من حبل المشنقة بأعجوبة، وبعد أن دخل في غيبوبة، استرجع صباح الأربعاء، عافيته رفقة منقذه من الهلاك صديقه بلال، فكان أول من أبصر أمامه والدته تبكي بحرقة، لأنها لا تمتلك غيره، صالح تحدث لـ"الشروق" عن حكايته مع الانتحار ومع مسؤولي عنابة.
هل كان انتحارك مع سبق إصرار ولأجل الاستعراض فقط؟
خمس سنوات وأنا متمسك بخيط رفيع، من أجل العمل في مركب الحجار في عنابة، ولكن أول أمس أحسست بان مسؤولي عنابة يتمنون موتي حتى لا أطالبهم بحقي، فقمت في لحظة فقدان لوعيي بشنق نفسي، وأحسست بأن قوة ربما وساوس الشيطان تجرني إلى الموت، فوجدت نفسي فوق سطح مقر بلدية سيدي عمار فنصبت لنفسي مشنقة من كابل كهربائي وشنقت نفسي.
ونجوت؟
صديق الطفولة بلال هو الذي أنقذني في آخر لحظة، بعد أن تدلى جسمي، ورأيت الموت بأم عيني.
هل تعلم بأن الانتحار حرام شرعا ولن يحل مشكلتك؟
نعم.. لقد تبت عن اقتراف مثل هذه الأمور، كنت في السابق أصلي وأتوقف أحيانا، لكني قررت الآن أن أتمسك بصلاتي وأتمسك أيضا بحقي.
هل تلقيت وعودا بتشغيلك بعد عملية شنق نفسك؟
قيل لي بأن شهر جوان سيشهد الفرج، أريد عملا في مصنع الحجار الذي توفي فيه والدي؟
متى حدث ذلك؟
في عام 1989 تعرض والدي لحادث عمل مميت في قلب مركب الحجار، كان عمري ثلاثة أشهر فقط، فتيتمت، وترمّلت والدتي ونحن نعيش معا وحلمي أن أعمل في منصب والدي.
كيف هو صالح بعد نجاته من الانتحار؟
قرّرت بأن أكافح من أجل حقوقي إلى آخر رمق، لقد قابلت قوادرية ومنادي وجميعهم طردوني، ولكن تضامن المواطنون مع حالتي ردّني للصواب.
كثير من أبناء من عنابة اختاروا الحرقة عبر زوارق الموت؟
مازلت أومن بإمكانية العمل في الجزائر، العشرات من أصدقائي هاجروا إلى إيطاليا وقررت أن أتمسك بالأمل هنا في الجزائر.
ما هو مستواك التعليمي؟
أنا من مواليد 11 سبتمبر 1989 بالذرعان بولاية الطارف، أقطن رفقة والداتي في سيدي عمار بعنابة، توقفت عن الدراسة في آخر سنة من التعليم المتوسط، ولدي ديبلوم في السباكة وقضيت ثلاثة أشهر في مصنع الحجار، اعترف فيها الجميع بحبي للمهنة التي قتلت والدي توهامي قسطل.. ولكن.
أما زميله بلال البالغ من العمر 24 سنة، الذي أنقذه من الشنق، وسقط على إثرها من الطابق الثالث، ويعاني حاليا من كسر في قدمه فقال للشروق: "لقد رافقت صالح في توجهه المستمر إلى رئيس بلدية سيدي عمار، وكانت الوعود تتهاطل، وبعد ذلك صار يقول لنا اذهبا إلى مصالح تشغيل الشباب، أنا لم أوافقه في الانتحار، لأنه فجأة هرب من بين أيدينا وشنق نفسه، والحمد لله نجا بأعجوبة، لا نطلب أكثر من العمل.. نريد أن نعيش بكرامة فقط ".


الساعة الآن 12:50 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى