منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   نقاش حر (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   وعن العربية .. " لا يلامُ الذئبُ في عدوانه" (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=342661)

علي قسورة الإبراهيمي 25-05-2016 09:28 PM

وعن العربية .. " لا يلامُ الذئبُ في عدوانه"
 


بسم الله الرحمن الرحيم.
آل شروقٍ.
سلامٌ من اللهِ العليِّ القدير عليكم أجمعين
صدقوني، إن أخبرتكم:
على ما أصاب ويصيب الضاد، من هجرها العباد.
إنني أتوجس خيفةً وقد لحق الضرر
غيرَ أنني أُحاولُ أن أستنبط السبل لإخماد الغضب المستطير
لعلني أزيح الصمتُ المطبق على شفتاي حين أرى أن العربية أصابها ما أصابها من عقوق بعض أبنائها، فتعطلت وأصيبت بوهنٍ شديد.
ترى ما موقف بني يعرب أجمعين؟
وما حيلة المسلمين أكتعين؟ وما رد فعل " المنافحين " عنها أكتعين؟
أ لم يحن الوقت بعدُ لهؤلاء وأولئك ليقولون لنا
ما الذي اقترفته الضاد حتى أصبحت تحارب في عقر دارها؟ ثم ما هي الطريقة الناجعة لتحمي بها العربية نفسها من سياسة التبديد والتصفية المنتهجة نفسها؟
والأدهى من ذلك حين يُرى أن " حاميها حراميها "
فأعضاء لجنة ابن زاغو .
وهم الغزاة ، " إنّهم هنا " يُعرفون أنهم وضعوا " أصابعهم " على منظمة الجزائر التربوية.
و" إصلاحاتهم " ظهرت هذه الأيام، لتفعل فعلتها في الأنام.
فما يد من أيديهم أصبحت ــــــ عن " عجز" الضاد ـــــ تكتب، وألسنة ـــــ عن " محاسن " لغات أخرى ـــــ تتكلم وتسهب.
فذو لبٍّ دأبه يتأسف على زمان كانت الضاد ذات يومٍ.
ومع ذلك فكل جزائري شريف يقول لهؤلاء:
إن الضاد خطٌّ أحمر، لا لشيء سوى أنها الهوّية، وأنها الكينونة، وأنها الوطن.
ومع ذلك فلسان الحال يقول:
لا يلامُ الذئبُ في عدوانه ** إن يكُ الراعي عدوَّ الغنمِ
ثم إيّاكِ أعني وأسمعي يا جارة .



علي قسورة الإبراهيمي 26-05-2016 06:13 PM

رد: وعن العربية .. " لا يلامُ الذئبُ في عدوانه"
 


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وما غرضي إلاّ أن الضاد تستصرخ الأبناء أنِ افعلوا شيئًا.
وأنّه لحقٌّ على الموردِ إجابة استغاثة الوارد.
ثم أن أصحاب " لجنة ابن زاغو " ها هم قد عادوا على درب آخر ، حين تنادوا ــــــ في غفلة عن شعبنا ـــــ وهم يتهامسون أنِ اغدوا إلى منظومة تربيتنا والغوا فيها، فبلا شكٍّ " الغلبة " تكون " لضرائر " الضاد ولو لبعد حين.
وكذلك هم يفعلون.
ومع ذلك المرء الحصيف يقول لهؤلاء:
إن الأمم القوية هي من أمّنت لسانها، ومتى ما أمّنت لسانها فهذا يعني أنها أمّنت حياضها.
والذي كان لسانه أعجميًّا فإنّ مضاربه فلا محالة سيدخلها الأجانب ويعيثون في عادات ومقويّات هوايته باعتبار أن لسان ـــــ هؤلاء الأجانب ـــــ يتداول في تلك المضارب وتلك الديّار.
ومتى ما تفشى لسان غير لسان المضارب، فمن " حقِّ " الأجانب أن يرتادوا ديار القوم ؛ ثم يحصل لهم " حق " فرض بعض المعطيات.
وحتى لا يأتي مَن يتشدق ببعض المغالطات، ولأقطع عليه الطريق.
هناك فرق بين الذوبان في لغة أخرى و تعلم اللغات الأجنبية.
فتعلم اللغات الأخرى فمرحبًا به، أما الانسلاخ عن الهوية والذوبان في ثقافة ولغة الآخر، فهو الذي نحث النفس كما نحث الغير للابتعاد عنه، مع التصدي لمن يريد ذلك.
وعليه إننا نقول لوزيرتنا للتربية المحترمة:
نعم لتعلّم لغة أو لغات أجنبية، ولكن لا، ولا للتّعليم بلغة الأجنبي.
فهناك فرقٌ بين تعلّم اللغات وذلك ضروري ، والتعليم باللغة الأجنبية في مدارس جزائرنا.
وذلك مرفوض عند العقلاء في الأمم الراقية.
وليت المحترمة وزيرة التربية تنظر بعين العقل ــــ وهي الأريبة ــــ أن كل أقطار العالم أنها لا تبدي ما أقدمت عليه في منظومة تربيتنا، ولا تضع مثل هذه السياسات اللغوية في خططها.
ثم على العقلاء من بني جلدتنا وفي وطننا عليهم أن يتمعّنوا في الآثار السلبية لموجة التغريب الآتية من وراء البحار والكاسحة في كل المجالات، بالاخص المجال اللغوي المتثل فيما يعطى في مدارس الجزائر.
بل إنه لمن الشناعة بمكان أن حتى سلطة البلد وكأني بها داعية إلى رهن اللغة العربية على أنها من سقط المتاع.
حين يرى المرء أن " ولاة أمر " البلد وهم يرطنون بلغة أخرى وهم يخاطبون شعبنا في بلد على أديم أرضنا، وتحت سمائنا.
وهنا تكمن الخطورة التي يجب أن يتفطن لها عقلاء البلد، وكأنها خطة لضرب الضاد في عقر دارها، والنيل من مقامها الأعلى، والدستور نصّ على أنها اللغة الوطنية
للجزائريين



الساعة الآن 06:59 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى