منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   منتدى الطب والصحة (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   جزر كايمان تطلق بعوض معدل وراثياً لمكافحة فيروس زيكا (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=348999)

warda22 30-07-2016 01:18 PM

جزر كايمان تطلق بعوض معدل وراثياً لمكافحة فيروس زيكا
 

http://www.shabakati.net/sites/defau...avel_pic/5.jpg


شرعت السلطات في جزيرة كايمن في جزر الكاريبي باطلاق بعوض معدل جينيا وذلك بغرض التحكم في انتشار فيروس زيكا.

وتقضي العملية باطلاق ملايين البعوض الذكر غير المؤذي والمعدل جينيا حيث يتمكن من التزاوج مع اناث البعوض وينتج عن ذلك جيل يموت بسرعة.

يذكر ان فيروس زيكا هو فيروس مُستَجد يَنتمي لِعائلة الفَيروسات المُصفرة وَيُصنف ضمن جِنس الفَيروس المُصفر. يَنتَقِل الفَيروس بِواسطة لَسع البعوض الزاعِج مِثل البعوضة الزاعِجة المِصرية، وَقد اكتُشفَ لأول مرة في أوغندا عام 1947م فِي قُرود الريص بِواسطة شَبكة رَصد الحُمى الصفراء الحُرجية، ثُم اكتُشف بعد ذلك في البشر عام 1952م في أوغندا وَتنزانيا، وَقد سُجلت فاشيات الفايروس في إفريقيا وآسيا وَالأمريكتين والمُحيط الهادئ.

يُسبب الفيروس في البَشر مَرض خَفيف يُعرف باسم حُمى زيكا أو مرض زيكا أو مَرض فيروس زيكا والذي تَم تَحديده والتَعرف عليه ما بينَ عامي (1950-1960) في المَناطق المَدارية في كُل من إفريقيا وآسيا، وفي عام 2014م انتشَرَ الفيروس شَرقاً عبر المُحيط الهادئ ثُم إلى بولينزيا الفرنسية، ثُم إلى جزيرة القِيامة، وفي عام 2015م، انتشَر المَرض في مكسيك وأمريكا الوُسطى ومنطقة البَحر الكاريبي، وَأَمريكا الجنوبية، لِذلك تَم تحديد المَرض كَمرض وبائي.

يَرتبط فيروس زَيكا بِفيروس الضَنك وَفيروس الحُمى الصَفراء وَفيروس التهِاب الدِماغ الياباني وَفَيروس غرب النَيل، كَما أن حُمى زيكا تُشبه حُمى الضنك،حَيث يَتم عالجه أثناء الراحة ولا يَتوفر حتى الآن علاج وِقائي ضِد المَرض سواء أدوية أو لُقاحات.

وهُناك احتمال لوجود صِلة بين حُمى زيكا وَصِغر الرأس في الأطفال حديثي الوِلادة، حَيث يتم ذلك عن طريق انتقال العدوى من الأُم إلى الطِفل، وَقد يُصاب الإنسان بُحمى زَيكا نتيجة إصابته بأحد الاضطرابات العَصبية وخاصة في البالِغين، مِثل مُتلازمة غيلان باريه.

فتحي 2009 30-07-2016 05:04 PM

رد: جزر كايمان تطلق بعوض معدل وراثياً لمكافحة فيروس زيكا
 
السلام عليكم

شكرا على نقل الموضوع
أخوكم فتحي

warda22 10-08-2016 06:45 PM

رد: جزر كايمان تطلق بعوض معدل وراثياً لمكافحة فيروس زيكا
 
شكرا على كرم المرور
تحياتي


الساعة الآن 03:22 PM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى