منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   نقاش حر (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=97359)

icer 01-07-2009 11:01 AM

السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
يرأسها روجي سعيد وتسير 25 معبدا لليهود الجزائريين
السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
http://elkhabar.com/images/key4press...abar--juif.jpg http://elkhabar.com/images/images_co...haut-droit.jpg http://elkhabar.com/images/images_co...bas-gauche.jpg http://elkhabar.com/images/images_co...-bas-droit.jpg للمرة الأولى يعلن مسؤول رسمي جزائري اعتماد السلطات لممثلية للديانة اليهودية في الجزائر بشكل رسمي، والسماح لها بالنشاط في إطار قانوني في الجزائر، وفقا لقانون تنظيم الشعائر الدينية لغير المسلمين الذي أصدرته الحكومة في فيفري .2006 فيما يبلغ عدد الجمعيات المسيحية المعتمدة ثماني جمعيات.
قال المستشار الإعلامي لوزير الشؤون الدينية، عدة فلاحي، في تصريح لـ''الخبر''، إن وزارة الشؤون الدينية اعتمدت، قبل فترة وبشكل رسمي، ممثلية للديانة اليهودية في الجزائر يترأسها السيد روجي سعيد. وأكد فلاحي أن ممثل الطائفة اليهودية يعد شخصية دينية وثقافية ويحرص على حضور الكثير من الأنشطة في الجزائر، مشيرا إلى أن السلطات العليا من حقها معرفة تأطير وضع اليهود الجزائريين من باب احترام الديانات السماوية.
وتفيد المعلومات التي بحوزة ''الخبر'' من مصادر رسمية، أن رئيس الجمعية الدينية اليهودية، روجي سعيد، الذي كان يقيم في منطقة البليدة قبل أن يغادر عام 1993 إلى مدينة مرسيليا الفرنسية قبل سنوات بسبب الأزمة الأمنية، عين ممثلا رسميا للطائفة اليهودية في الجزائر، ظل يتردد على الجزائر بشكل مستمر. وتقوم السلطات الجزائرية الرسمية باستدعائه كممثل للديانة اليهودية في الجزائر في كل المناسبات الرسمية والأنشطة المتعلقة بالديانات وحوار الحضارات. وتشير ذات المعلومات إلى أن وزارة الشؤون الدينية كانت تحصي 25 معبدا يهوديا مرخصا لإقامة الشعائر الدينية اليهودية، لكن أغلبها غير مستغل في الوقت الحالي بسبب تناقص أعداد اليهود الجزائريين في السنوات الأخيرة، وكذا تخوف أغلب اليهود الجزائريين المقيمين من تنظيم شعائر دينية علنية.
كما تشرف ممثلية الديانة اليهودية بالتنسيق مع وزارة الشؤون الدينية على وضعية المقابر اليهودية في الجزائر، خاصة في تلمسان والبليدة وقسنطينة، وتنظيم رحلات سياحية لليهود إلى أحيائهم العتيقة في عدد من المدن الجزائرية كتلمسان التي استقبلت، في ماي ,2005 أول وفد يهودي يحج إلى مقبرة قباسة التي يرقد بها الحاخام ''إفراييم بن كاوا''.
ويظل ملف اليهود في الجزائر أحد أكبر الطابوهات السياسية والأمنية في الجزائر، ولا يعرف حتى الآن العدد الحقيقي للطائفة اليهودية في الجزائر، وكذا عدد اليهود الجزائريين المقيمين بها. كما لا يعرف لليهود المقيمين في الجزائر أي شخصية بارزة عدا أسماء عدد من المستشارين الذين عملوا في وقت سابق مع وزير التجارة الجزائري غازي حيدوسي، وهو ما يؤكد حجم التخوف من ردة الفعل الشعبية بسبب حساسية الملف وارتباطه بإسرائيل بالنسبة للجزائريين، خاصة في ظل ظروف وأوضاع الاحتلال التي تشهدها فلسطين.
ويعتقد المراقبون أن ردة الفعل السياسية العنيفة التي أبدتها بعض القوى ضد ترخيص السلطات لنوادي الليونز والروتاري الذي عقد أول مؤتمر علني له في فندق الأوراسي عام 1999 بعد مجيء الرئيس عبد العزيز بوتفليقة إلى الحكم، واتهام هذه النوادي بصلاتها مع إسرائيل والماسونية العالمية، والمواقف المتأججة ضد المصافحة العفوية للرئيس بوتفليقة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود بارك على هامش جنازة الملك المغربي الحسن الثاني في جويلية ,1999 والرفض القاطع لزيارة المغني اليهودي أنريكو ماسياس عام ,2001 زاد من حجم مخاوف اليهود الجزائريين ودفعهم إلى البقاء خارج ستار السرية.
تجدر الإشارة إلى أن وزير الشؤون الدينية، أبو عبد الله غلام الله، كان قد أعلن، قبل أشهر، أن عدد الجمعيات الدينية غير الإسلامية المعتمدة في الجزائر بلغ ثماني جمعيات للديانة المسيحية، لكنه لم يكشف عن عدد الجمعيات اليهودية المعتمدة في الجزائر.



المصدر :الجزائر: عثمان لحياني

icer 01-07-2009 11:04 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
-----------------------------
أخيرا فعلتها زمرة فخامته


أنتظر على أحر من الجمر تعليقات من يحذر من الخطر الشيعي

المنصور 01-07-2009 11:06 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
http://elkhabar.com/images/key4press...abar--juif.jpg

نزلتم سهلا وحللتم أهلا...
مرحبا بكم في بلد المليون شهيد...بلد العزة والكرامة...بلدكم الثاني بعد فلسطين

sali83 01-07-2009 11:23 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
لقد كتبت الموضوع فى منتدى الاخبار اسمحلى ان كنت كتبته قبلى لم اكن اعلم لكنه خبر لا عرف ماقول لانى خايفة على مستقبل بلادنا هل نستطيع ايقاف ذلك لا نريد اليهود فى الجزائر الحبيبة

zineb o 01-07-2009 11:25 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المنصور (المشاركة 718272)
http://elkhabar.com/images/key4press...abar--juif.jpg

نزلتم سهلا وحللتم أهلا...
مرحبا بكم في بلد المليون شهيد...بلد العزة والكرامة

اسالك اخي هل تعلم سبب دخول فرنسا بسهولة الى الجزائر ام لا ؟؟؟؟

جابر الجزائري 01-07-2009 11:31 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
كما ذكرت أخي أخيرا صرحو بالعلاقات السرية
أيمكن إعتبار هذا خطوة للتطبع معهم ؟؟
أبشري يااااا جزائر ؟؟ فالحرب قادمة لا محالة ؟؟

فارس العاصمي 01-07-2009 11:32 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
وهل تظن انهم ينتظرون اعتماد السلطات للدخول
هم موجودون من زمان لكن بطريقة غير مباشرة
اللهم احصهم عدد ودمرهم ولاتغادر منهم احدا
اللهم اجعل بلدنا هذا امنا وسائر بلاد المسلمين

الخنفشار 01-07-2009 11:32 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 

بلاك جاو يتعلمُوا التايهودِيتْ http://montada.echoroukonline.com/im...ons/icon24.gif



.




.

عايدة 01-07-2009 11:40 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
من فيفري 2006 "و أحنا لا خبر " مرحا للشفافية

صدق من قال أن عدم التطبيع يمارسه الشعب و ليس السلطة
منذ أيام طالعتنا جريدة وطنية أن وفد من طلاب المدرسة العليا للإدارة الجزائرية خاضوا حربا في فرنسا من أجل الإبتعاد عن الوفد الإسرائيلي في قاعة الإجتماعات و ورشات العمل و حتى في المطعم بعد أن تفطنوا للعبة وسيط التقارب التي كان يقوم بها ممثل الدبلوماسية الفرنسية بشكل فاضح ، أكيد أن هذه الحركة كانت تلقائية عفوية و ليست وليدة إملاءات
.

المنصور 01-07-2009 11:49 AM

رد: السلطات تعتمد ممثلية رسمية للديانة اليهودية في الجزائر
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zineb o (المشاركة 718295)
اسالك اخي هل تعلم سبب دخول فرنسا بسهولة الى الجزائر ام لا ؟؟؟؟

عندما دخلت فرنسا هذه الارض لم تكن الجزائر موجودة
بل تاسست بعد دخولها بأربع سنوات في اتفاقية ديميشال1834 مع الامير عبد القادر الادريسي


الساعة الآن 10:15 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى