بريطانيا تستعد لنشر قوات عسكرية في مالي
30-01-2013, 05:14 PM
بريطانيا تستعد لنشر قوات عسكرية في مالي للمساعدة في محاربة المتشددين
تستعد بريطانيا لنشر نحو 330 جنديا في مالي وغرب إفريقيا لدعم القوات الفرنسية، حسبما أعلن مكتب رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون.
ويضم هؤلاء ما يصل إلى 40 مستشارا عسكريا سيقومون بتدريب قوات الحكومة المالية، و200 جندي بريطاني سيتم إرسالهم إلى دول إفريقية مجاورة أيضا للمساعدة في تدريب الجيش المالي.
وتواصل القوات العسكرية بقيادة فرنسا حملتها ضد المتشددين الإسلاميين الذين سيطروا على شمال مالي العام الماضي.
ومن المتوقع أن يحدد مؤتمر سيعقد في بروكسل ما هي الدول التي ستساهم بقوات في مهمة تدريب عسكرية للإتحاد الأوروبي سيتم إرسالها إلى مالي ومناقشة تفاصيل هذه المهمة.
وقال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند في كلمة له أمام مجلس العموم إن الدعم الذي ستقدمه بريطانيا لفرنسا سيسمح باستمرار استخدام إحدى طائرتي النقل البريطانيتين من نوع سي-17.
وقال وزير الدفاع في حكومة الظل البريطانية جيم ميرفي إن هناك مخاوف بشأن "توسع للمهمة" البريطانية هناك.
وأضاف بأن "إلتزام بريطانيا إزاء مالي زاد من توفير طائرتي النقل الفرنسيتين إلى نشر ربما مئات القوات في المنطقة".
وأضاف بأن "المدربين البريطانيين ربما لا يكونون قتاليين، لكن هذا لا يعني أنها ليست بدون خطورة".
لكن هاموند أكد "إنه ليس في نيتنا نشر قوات قتالية، إننا واضحين للغاية بشأن مخاطر (حدوث) توسيع للمهمة" في مالي.
وقال المحلل العسكري مايك ديوار إن الدعم الأولي لبريطانيا كان قصير الأمد، لكن عرضها الأخير لمساعدة الفرنسيين يمثل "خطة ذات مدى أطول بكثير".
وأضاف بأن الأمر قد يستغرق "سنوات" لتحدث القوات البريطانية إختلافا لدى جيش مالي "سيء التدريب".
من مواضيعي
0 إيطاليا توقف مغربيا متهما بالهجوم على متحف باردو بتونس
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
التعديل الأخير تم بواسطة نبيل عزاب ; 30-01-2013 الساعة 05:19 PM







