تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> سوريون يتعرضون لقصف بقنابل نابالم حارقة

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
نبيل عزاب
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-02-2009
  • المشاركات : 16,770
  • معدل تقييم المستوى :

    34

  • نبيل عزاب is on a distinguished road
نبيل عزاب
شروقي
سوريون يتعرضون لقصف بقنابل نابالم حارقة
31-08-2013, 10:30 AM
سوريون يتعرضون لقصف بقنابل نابالم حارقة

قال مواطنون سوريون إنهم تعرضوا لقصف بـ"قنابل النابالم" الحارقة، ألقتها طائرات تابعة للجيش السوري، على مدينة أورم الكبرى قرب محافظة حلب شمالي البلاد.

وقال مدرس في أحد المعاهد التعليمية في المدينة التي شملها للقصف، إن طلابا تعرضوا للضربة بينما كانوا يحاولون الفرار من هجوم قرب المعهد. وأضاف بينما كانت تغطي جسمه حروق كبيرة، أن الطائرات "ضربت منطقة سكنية في أروم الكبرى. حاولنا الخروج بسرعة للفرار من الضربة، لكنا لم نفلح في ذلك. هذا قدرنا".

وأوضح أن الطائرات ضربت المكان بينما كان الطلاب يتجمعون للخروج من باحة المعهد، وهو أمر طبيعي في ظل هذه الظروف، ومن ثم ضربت الطائرة التجمع".

وقال طبيب من المدينة، إن سبعة على الأقل قتلوا بينما أصيب 50 آخرون في الهجوم، موضحا أن "الحروق التي ظهرت على المصابين تشبه تلك التي تحدثها قنابل النابالم".

ويأتي هذا الهجوم في ظل تصاعد حدة التصريحات الغربية المهددة بتوجيه ضربة عسكرية إلى دمشق، في أعقاب هجوم بالكيماوي على الغوطة الشرقية في ريف دمشق في الحادي عشر من أوت الجاري.

وفي فيديو ظهر ضحايا آخرون نتيجة هجوم بـ"قنابل النابالم"، وقالت امرأة قدمت نفسها على أنها الدكتورة رولا، من منظمة "يدا بيد من أجل سوريا": "كان هناك هجوم على كلية في منطقة قريبة من هنا".

وأضافت: "يبدو أنه هجوم كيميائي شبيه بالنابالم، الذي يسبب حروقا خطيرة. هناك سبعة قتلى حتى الآن ونحو 50 جريحا". ومضت تقول: "كل ما يمكننا فعله هو تقديم الإسعافات الأولية للجرحى. معظم الحالات يمكن علاجها هنا، وأرسلنا بعض الحالات الخطيرة إلى تركيا".

تجدر الإشارة إلى أن قنابل النابالم لا تصنف على أنها سلاح كيمياوي محظور، على الرغم من أنها يمكن أن تسبب إصابات بحروق بالغة. ولم تؤكد مصادر حكومية سورية صحة نبأ استخدام هذا النوع من القنابل.

واستخدمت قنابل النابالم من قبل في حرب فيتنام (1956-1975)، والحرب العالمية الثانية (1939-1945)، وهي قنابل تحتوي على مادة هلامية تلتصق بالجلد وتحدث حروقا بالغة في درجة حرارة مرتفعة جدا.

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 05:38 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى