بشار الأسد يقول إنه كان يستحق نوبل للسلام
16-10-2013, 01:44 PM
بشار الأسد يقول ممازحا إنه كان يستحق نوبل للسلام
قال الرئيس السوري بشار الأسد ممازحا بانه كان يستحق جائزة نوبل للسلام التي فازت بها منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التي تعمل على تدمير الترسانة الكيميائية في بلاده.
وقالت صحيفة "الأخبار" اللبنانية القريبة من دمشق أمس الأول الإثنين أن الألأسد "علق ممازحا" على فوز المنظمة بجائزة نوبل للسلام بالقول "هذه الجائزة كان يجب أن تكون لي".
وكانت اللجنة النروجية منحت في 11 أكتوبر المنظمة التي تتخذ من لاهاي مقرا، جائزة نوبل للسلام للعام 2013، مطالبة الدول القليلة التي لم تنضم بعد إلى معاهدة حظر هذه الاسلحة، بالتوقيع عليها.
وباتت المنظمة تحت الأضواء منذ تكليفها بموجب قرار لمجلس الأمن الدولي صدر في 28 سبتمبر، الإشراف على تدمير الترسانة الكيميائية لنظام الرئيس الأسد بحلول منتصف العام 2014.
وكان العديد من الناشطين السوريين أعربوا عن امتعاضهم من نيل المنظمة الجائزة، قائلين عبر مواقع التواصل الاجتماعي أن الأمر يمثل "انتصارا" للرئيس الأسد.
وتحاط انشطة البعثة المشتركة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة الموجودة في سوريا منذ الأول من أكتوبر بسرية تامة. وأعلنت المنظمة أن المفتشين يزورون مواقع للأسلحة الكيميائية وأن عملية تدمير هذه الأسلحة قد بدأت، مؤكدة أن السلطات السورية تبدي تعاونا.








