الحكومة لن تمدّ يديها إلى جيوب المواطنين لمواجهة أزمة البترول
17-06-2015, 09:31 PM


  • البكالوريا "لا تشوبها شائبة" ومحاولات المشوشين باءت بالفشل
معسكر: سميرة بلعمري

رئيسة تحرير جريدة الشروق اليومي



طمأن الوزير الأول عبد المالك سلال أمس، الجزائريين، وأكد أن حكومته لا تعول أبدا على جيوبهم لمواجهة انعكاسات أزمة البترول.
وأشار إلى أنه لا داعي للتخوف من الضرائب والإجراءات الجبائية، التي تضمنها مشروع قانون المالية التكميلي، التي لن تؤثر، برأيه، على القدرة الشرائية للمواطن؛ وإنما ستحصن احتياطات الجزائر، حتى لا تضطر سنة 2019 إلى مد يدها إلى الغير. وقال سلال، ردا على سؤال لـ "الشروق"، إن الحكومة "اتخذت خيار الإنفاق الحذر، رغم أن كل المعطيات تؤكد تعافي سوق النفط بداية السنة المقبلة"، مؤكدا أن تلك المعطيات "تجعل من سعر البرميل عند حدود 70 دولارا للبرميل، أمرا يقينا السنة المقبلة".
كما حذر الوزير الأول من مغبة الشعبوية في تسيير أمور الدولة، وأكد أن كل ملف تجاري "يجب أن يخضع للمنطق التجاري المحض".
فيما خرج عن صمته ليحدد موقف الحكومة إزاء ما أشيع عن غش، يكون قد طال امتحان باكالوريا هذه السنة. وقال إن الأمر "لم يتعد مجرد محاولات من رواد الفايسبوك، لتسريب بعدي لمواضيع الامتحانات للتشويش على هذا الامتحان المصيري"، إلا أن محاولاتهم "بائت بالفشل" في تقدير سلال، الذي أكد أن باكالوريا هذه السنة "لم تشبها شائبة"، وكل ما راج من إشاعات حول تسريب مواضيع الامتحانات، "هو محاولات للتشويش لم يفلح أصحابها من مرتادي الفايسبوك".
وقد استأنف أمس سلاّل زياراته إلى الولايات، وهي الزيارات التي تحمل هذه المرة الطابع التفتيشي، والوقوف على ما تم إنجازه من مشاريع شكلت محاور زياراته، قبيل الرئاسيات في كامل ولايات الجمهورية؛ إذ فضل سلال أمس أن ينزل إلى ولايتي معسكر ووهران، هذه الأولى التي تتصدر، بحسب مصادر "الشروق"، قائمة ولايات الجمهورية، من حيث نسبة استهلاك الأغلفة المالية الموجهة إلى المشاريع. وهو ما يعد بمثابة أحد عوامل قياس نسبة تحقيق التنمية بهذه الولايات، وتأتي هذه الزيارة عشية التحضير لإعلان حركة "واسعة جدا" في سلك ولاة الجمهورية.
كما أعلن سلال لدى تدشينه قاعة للسينما، خضعت لعملية إعادة تأهيل، أن قاعات السينما "ممنوعة منعا نهائيا، على الأحزاب السياسية لتنظيم تجمعاتها". وقال إن الفضاءات المخصصة للفعل السياسي تكفي وتغني عن "الاعتداء" على القاعات المخصصة للفعل الثقافي، التي ستبقى كذلك.
قرار حظر استغلال قاعات السينما في تجمعات الأحزاب، دعمه سلال بقرار منع آخر، طال عمليات استيراد الرمل المستخدم في محطات تصفية المياه، وقال إنه يُمنع استيراد الرمل لاستغلاله في محطات تصفية المياه، من باب أن الجزائر "تمتلك فائضا في هذه المادة".
سلال، لدى وقوفه على قائمة طويلة، شكلت برنامج عمل الزيارة، ألح على إيلاء الأهمية القصوى للقطاع الفلاحي، والعمل على تطوير قطاع المياه، "ووضعه في خدمة قطاع الفلاحة حتى تتمكن الحكومة من تنفيذ مخططها، الرامي إلى توسيع المساحات الزراعية"، منبها إلى ضرورة استغلال فصل الصيف من قبل المؤسسات المكلفة بورشات المشاريع.