هل صحيح أن الغرب بعيد عن الإيمان بالروحانيات وما وراء الطبيعة!؟
26-07-2009, 09:21 PM
يحدث في الغرب

حين نتحدث عن الغرب ـ أو حتى الشرق ـ تبرز في الذهن صورة نمطية جاهزة.. فالغرب مادي منطقي مجرد؛ والشرق روحاني خرافي ساذج.


ـ ولكن هل هذا صحيح!؟ هل صحيح أن الغرب بعيد عن منهج التفكير الخرافي والإيمان بالروحانيات وما وراء الطبيعة!؟

من موقع المتابع أقول إن في الغرب خرافات وروحانيات أكثر مما في الشرق.. فالإحصائيات تشير إلى ازدياد التصديق بالنجوم وتناسخ الأرواح ووجود مخلوقات فضائية بين البشر..!!

نشر معهد جالوب للإحصائيات أرقاماً تشير إلى ازدياد نسبة التصديق بالروحانيات لدى الشعب الأمريكي. فالأمريكان الآن أكثر تصديقاً بالسحر والشعوذة والبيوت المسكونة عما كانوا عليه قبل .. الظاهرة الوحيدة التي أبدت انخفاضاً ملموساً هي التصديق بـ (تبلس الشيطان) حيث انخفضت النسبة من 49% في عام 1990م إلى 41% هذه الأيام؛ أما بقية الظواهر فارتفعت بنسبة 5% لدى العامة منذ ذلك الوقت (حسب موقع The Gallup Institute)!!

* وكانت صحيفة USA today قد نشرت (في 20ابريل 1997م) إحصائية تثبت ازدياد التصديق بالخرافات والروحانيات في أمريكا. فبين عامي 1976م و1997م مثلاً:

ـ زاد الإقبال على التنجيم من 17% إلى 37%.

ـ وزاد الإيمان بتناسخ الأرواح من 9% إلى 25%.

ـ وزاد الاعتماد على قراءة الطالع من 4% إلى 14%.

ـ وارتفع التصديق بظاهرة الأطباق الطائرة من 24% إلى 30%.

ـ وارتفع الإقبال على الطب الروحاني من 10% إلى 45%.

ـ وزاد الإيمان بقدرة الأرواح من 12% إلى 52%.

ـ وبوجه عام؛ ارتفعت نسبة الإيمان بالروحانيات والخرافات من 12% إلى 52%!!!

وليس أدل على هذا التوجه من شعبية البرامج المتعلقة بالظواهر الخارقة؛ فمسلسل X-files يجذب حالياً 17مليون مشاهد في أمريكا وحدها. وبرنامج الفنتازيا (cost to cost) يجذب أسبوعياً 9ملايين مستمع. وكتاب "الحديث إلى السماء" للمنجم جيمس براجس ظل على قائمة أكثر الكتب مبيعاً لعدة أشهر..

* وقد يقول قائل: وكأن الشرق نقي من تلك الاعتقادات!؟

.. لم أقل ذلك؛ ولكن هناك نقطتان أساسيتان يجب أن نأخذهما في الحسبان: الأولى أن هذه الظاهرة تعد جديدة في الغرب وتتنامى بسرعة مذهلة. والثانية أن الروحانيات في الشرق (أهون بكثير) لأنها تنطلق من قاعدة مرجعية أو منطقية مجربة.. مثلاً:

ـ في الشرق يؤمن الناس بالجن كأمة قائمة بذاتها في حين يؤمن بها الغرب على أنها تجسيد لأرواح الموتى (أو ما يعرف بظاهرة الأشباح)!!

ـ وفي الشرق يؤمن الناس بالقدر على أنه قضاء أزلي وتخطيط الهي مسبق في حين يستعيض عنه الغرب بفكرة الحظ وطوالع النجوم!!

ـ أما فكرة الشيطان فهي موجودة لدى الطرفين ولكن نظرة الشرق للشيطان منطقية دونية (تضعه في حجمه الصحيح) بحيث لا يملك على الإنسان غير "الوسوسة".. أما في الغرب فالشيطان هو الفكرة الموازية لخالق الكون (سبحانه وتعالى عما يصفون) وله القدرة على تسيير الإنسان واجباره على ارتكاب الخطايا!!


* بدون شك المعطيات الجديدة تناقض المظهر المادي للغرب؛ فنحن نعرف أن خروج أوروبا من عصورها المظلمة تم بعد التخلص من خزعبلات الكنيسة والأخذ بالمنهج التجريبي والتفكير المنطقي. غير أننا نشهد اليوم انتكاسة فكرية تنطلق من مستوى القاعدة لقمة الهرم.. !!

...............
من مقالات الكاتب فهد عامر الاحمدي