تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ابودارين
ابودارين
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 11-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 11,055
  • معدل تقييم المستوى :

    29

  • ابودارين is on a distinguished road
الصورة الرمزية ابودارين
ابودارين
شروقي
القنوات الفضائية المصرية ترفع شعار "اردح تربح"
25-10-2009, 03:17 PM
القنوات الفضائية ترفع شعار "اردح تربح"
كيف تحولت البرامج من 10 دقائق مفيدة.. إلي 5 ساعات من السب

د. طارق الأدور
10ها في الحلقة الثانية حول الإعلام الرياضي الذي تسبب في الأيام الأخيرة في العديد من الازمات بدلا من أن يكون نبراسا يضيء الطريق للرياضيين نحو أفضل الوسائل للارتقاء بالرياضة سنوات كانت فارقة في الإعلام الرياضي المرئي حولت تماما مسار الفكر العام وهي قضية هامة نناقش وسلوكياتها.
وفي الحلقة الثانية التي نتناول فيها التحقيق حول الإعلام الرياضي وما وصل إليه حاله في الفترة الأخيرة من تناحر وتراشق بالألفاظ بين مقدمي البرامج ونناقش اليوم قضية الفضائيات التي انتشرت بسرعة كبيرة وارتفع عدد مشاهديها أضعافا في السنوات الأخيرة.
في احصائية أجريت لمشاهدي التليفزيون خلال العامين الأخيرين ثبت بالأرقام ارتفاع عدد مشاهدي القنوات الفضائية من 2 إلي 3% في نهاية القرن الماضي إلي نحو 40 إلي 45% عامي 2007 و2008 وهي زيادة بلغت 20 ضعفا علي الأقل في السنوات الأخيرة.
ففي السنوات الأخيرة من القرن الماضي كانت الغالبية العظمي من مشاهدي التليفزيون يشاهدون القنوات الأرضية لعدم قدرة كافة الشعب ونضرب مثالا بمصر علي شراء جهاز الديكودر والدش والتوصيلات اللازمة التي كانت فوق مستوي تحمل العائلة المصرية البسيطة ولكن مع التطور التكنولوجي في السنوات الأخيرة واستيراد الأجهزة رخيصة الثمن من دول جنوب شرق آسيا بشكل خاص اصبح اقتناء الأجهزة في متناول الأسرة حتي التي تعيش في مستوي تحت المتوسط وبالتالي تفوقت مشاهدة القنوات الفضائية علي القنوات الأرضية بحكم انها أكثر تنوعا وعددا.
وفي احصاء آخر حديث ان نسبة 70% علي الأقل من المنازل في القري والنجوع الصغيرة تملك الديكودر والدش الآن وحتي الفلاح في القرية نسي مهنته الأساسية وانشغاله بأرضه واصبح نصف يومه متابعة للتليفزيون والدش.
من الاحصائيات السابقة يتضح بشدة تضاعف الاهتمام بالاعلام وهو الأمر الذي أصبح يثير لعاب الكثير من رجال الأعمال لفتح قنوات جديدة تعمل كأبواق لهم واصبح مجرد اطلاق قناة تليفزيونية جديدة في متناول الكثيرين.
والمقارنة بين اعلام القرن الماضي واعلام القرن الحالي هو في عدد ونوعية القنوات التي كان يتابعها المشاهد حيث كانت القنوات الأرضية في الماضي محكومة برسالة اعلامية محددة ويديرها طاقم اعلامي درس الاعلام جيدا ويسير وفقا لمنظومة محددة لا يمكن تخطيها.
ونضرب مثالا بما كان يقدمه الاعلامي القدير فهمي عمر في إذاعة البرنامج العام منذ 30 عاما بعنوان "التعليق علي مباريات الدوري العام لكرة القدم".. كان زمن هذا البرنامج من 7 إلي 10 دقائق بعد نشرة الساعة السابعة مساء.. تعليقا فريدا من الناحية المعلوماتية مقتضبا لان زمنه قصير جدا ولكن المتابع له كان يعرف كل شيء عن مباريات الدوري والهدافين ووقائع المباريات.
لم يخرج فهمي عمر يوما عن النص أو يسيء لأحد لأن الغرض من البرنامج كان خبريا.
وبعد سنوات الفضائيات اصبح زمن بعض البرامج يتجاوز الخمس ساعات من اللت والعجن دون ان يستفيد المشاهد أي معلومة جديدة سوي التعرف علي مشاكل وخلافات بين اشخاص دون التعرض للرياضة ذاتها وأهميتها ودورها.
الفارق الثاني بين اعلام الأمس واليوم هو الاطار الاعلامي القيادي الذي كان يستند إلي معايير ثابتة في الماضي عندما كان المشاهد يتابع علي قنوات تليفزيونية أرضية علي الأكثر يحكم قبضتها أباطرة الاعلام.
وعندما ظهرت القنوات التليفزيونية المحلية علي التليفزيون المصري كانت تهتم باعلام المنطقة المنوطة بها مع بعض البرامج الرياضية التي كانت تهتم اكثر بالبحث عن المواهب في القري النجوع.
ولكن مع انتشار الإعلام الفضائي اصبح عدد القنوات التي تبث علي النايل سات الآن تصل إلي 500 قناة وأغلبها من القنوات الخاصة التي يديرها أشخاص لم يدرسوا الإعلام وبالتالي جلبوا من أجل مصالحهم الشخصية اشخاصا غير دارسين للاعلام ايضا ولا يعرفون كيفية الاطلال علي المشاهد بالشكل المناسب الذي يؤدي بدوره إلي اكسابه الفائدة الحقيقية للاعلام وهي اضافة معلومة جديدة أو معرفة الحقائق بشكل صحيح.
علي المستوي الرياضي اصبح هناك مثلا 8 شاشات تليفزيونية في العامين الماضيين تنقل الدوري المصري بعد أن كان مصدره حتي منذ 12 عاما فقط هو قناة تليفزيونية مصرية وحيدة.
وفي الماضي كان المشاهد يتعرف علي كل كبيرة وصغيرة في الدوري المصري من مصدر اعلامي تليفزيوني واحد ثم تحول الأمر إلي 8 شاشات كل منها تعرض الأمر علي أهواء اصحابها دون حتي مجرد احترام لأي رأي آخر.
كل قناة تدير شئونها لمصالحها ولمصلحة مقدمي البرامج دون النظر لصالح الرياضة وبعد كل مباراة يحدث التهافت من الكاميرات التي يزيد عددها في بعض المباريات علي 20 كاميرا تجري وراء اللاعبين واللاعب عليه أن يتحدث لأكثر من 5 قنوات بعد المباراة وهو في طريقه لغرفة خلع الملابس وإذا رفض الحديث.. فهناك التهديد والوعيد.
القضية الثالثة والأخيرة في حلقة اليوم هو أسلوب "اشتم.. تربح" وهو شعار اعلاميي اليوم وعندما يظهر علي الساحة وجه جديد تكون النصيحة من المقربين ومن قادة القناة.. من فضلك عليك بالهجوم علي خلق الله لأن ذلك يعني ربحا للقناة وزيادة في نسبة المشاهدة.
النصيحة الثانية هي اختيار شخصية عامة لتنهال عليها الاتهامات ثم انتظار رد الفعل لحلقات طويلة يكون الضحية الأولي فيها المشاهد الغلبان الذي يضيع وقته لمتابعة أشياء ليس لها علاقة بالرياضة وانها شتائم وخلافات بين اشخاص.. وإلي حلقة قادمة.

منقول عن الجمهورية الجريدة المصرية
كلما اتذكر ان الطائرات التي تقصف السوريين سورية وقادتها سوريون بؤوامر سورية كرهت عروبتي واكاد انسلخ عن كل ما هو عربي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية ابودارين
ابودارين
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 11-06-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 11,055
  • معدل تقييم المستوى :

    29

  • ابودارين is on a distinguished road
الصورة الرمزية ابودارين
ابودارين
شروقي
رد: القنوات الفضائية المصرية ترفع شعار "اردح تربح"
26-10-2009, 05:35 PM
الجزائر في جنوب افريقيا بكل بساطة وبكل تواضع
كلما اتذكر ان الطائرات التي تقصف السوريين سورية وقادتها سوريون بؤوامر سورية كرهت عروبتي واكاد انسلخ عن كل ما هو عربي
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 05:07 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى