تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> الأسد نشر صواريخ "إسكندر" الروسية على حدود سوريا مع إسرائيل وتركيا والأردن

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
نبيل عزاب
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-02-2009
  • المشاركات : 16,770
  • معدل تقييم المستوى :

    34

  • نبيل عزاب is on a distinguished road
نبيل عزاب
شروقي
الأسد نشر صواريخ "إسكندر" الروسية على حدود سوريا مع إسرائيل وتركيا والأردن
21-12-2012, 03:16 PM
الأسد نشر صواريخ "إسكندر" الروسية على حدود سوريا مع إسرائيل وتركيا والأردن

كشف موقع "ديبكا" الاستخباراتي الإسرائيلي أن الرئيس السوري بشار الأسد حصل على صواريخ "إسكندر" من روسيا تم نشرها على طول الحدود السورية مع تركيا وإسرائيل والأردن.
وأشار الموقع إلى أن الصواريخ الروسية جاءت ردا على وصول صواريخ "باتريوت" الأميركية والهولندية والألمانية إلى تركيا لنشرها على طول الحدود مع سوريا.
وأوضح الموقع إن 3 سفن قتالية روسية دخلت إلى ميناء طرطوس وفوق كل سفينة منها 300 مقاتل من قوات المارينز البحرية.
وأشار الى أن هذه المرة تحمل السفن شحنة غيرت كل الموازيين الاستراتيجية بين الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا ليس فقط الحرب في سوريا لكنها غيرت استراتيجيتها أيضًا بين إسرائيل وسوريا وكل خططها الهجومية ضد النووى الإيراني.
وقال خبير عسكري سوري إنه "لا يستبعد وجود صواريخ اسكندر الروسية لدى سوريا منذ سنوات"، مشيرا إلى أن المفاوضات السورية-الروسية للحصول عليها قديمة وتعود للعام 2004.
وكشف الخبير السوري أن العماد علي حبيب محمود هو من أثار فكرة الحصول على صواريخ اسكندر الروسية، وذلك في العام 2004، وقال الخبير "رئيس الأركان العماد علي حبيب محمود سافر إلى موسكو وإلتقى رئيس الأركان الروسي يوري بوليوفسكيفي في سبتمبر 2004 من أجل ذلك، وما أعرفه أن موسكو وافقت على تزويد سوريا بصواريخ اسكندر، ولكن لاحقا حصلت ضغوط غربية كبيرة على الإدارة الروسية لسحب إتفاقها مع السوريين، ولاحقا أكد الغرب أن الروس وعدوا بوقف الإتفاقية ولكنهم أخلوا بوعدهم وزودوا السوريين بنحو 26 وحدة من صواريخ اسكندر".
وأشار الخبير إلى أن موسكو نفت تزويد سوريا بهذه الصواريخ في العام 2005، رغم التقارير الصحفية المسربة من روسيا آنذاك التي كانت تؤكد حصول الصفقة العسكرية ومن ضمنها صواريخ إسكندر، الذي يطلق عليها الناتو إسم اس اس 26.
ويبدو أن الجانب السوري، وعبر العماد علي حبيب محمود، طلب أن يحصل التسليم في الربع الأول من العام 2006. يقول الخبير العسكري :"ولكن لا أعرف فيما إذا كان قد تم تسليم الصواريخ في ذلك الوقت، أم بعد زيارة الأسد إلى موسكو في أوت 2008 والتي لم يتسرب عنها الكثير ولكن وسائل الاعلام الغربية نقلت قلق مسؤولين عسكريين منها".
إلا أن الخبير العسكري يقول "صواريخ إسكندر في حال تأكد وجودها في سوريا منذ ذلك الوقت هي ليست أفضل أنواع إسكندر، حيث قامت الشركات الروسية بتصنيع نسخة من هذا الصاروخ مخصصة للتصدير فقط، تأخذ بعين الإعتبار الإلتزام بالنظام الدولي لحظر إنتشار الصواريخ الباليستية، والمعروف إختصارا بـ (mtcr)، وبالتالي الصاروخ قصير المدى حيث يبلغ مداه 280 كم واسمه إسكندر إي، فيما النسخ الأخرى الأكثر تطورا هي لدى الجيش الروسي وهي "اسكندر إم" (مداه 400 كم) وهي صواريخ مجنحة، و"اسكندر كي" ومداه 2000 كم.
وبخصوص تقارير وسائل الإعلام هذه الأيام عن إرسال صواريخ إسكندر إلى سوريا، قال الخبير السوري "وسائل الإعلام تحدثت بشكل إعتباطي، ودون أن تذكر أي إسكندر تقصد، علما أن بعض وسائل الإعلام أشار إلى أنه (اسكندر المجنّح) وبالتالي المقصود (اسكندر إم) وهذا يبقى ضمن النظام الدولى لحظر إنتشار الصواريخ الباليستية (500 كم)، وروسيا من الدول الملتزمة به، وقد سبق أن باعت بيلاروسيا منظومة (اسكندر اي) عام 2007".
ووفق المعلومات العسكرية حول هذا الصاروخ فإن النسخة المعدة للتصدير من هذا الصاروخ "اسكندر-اي" تم صنعها للمرة الأولى رسميا في 1999. ويصل المدى الأقصى لهذا الصاروخ الى 280 كلم وزنة شحنته 480 كلغ، وتحدد دقته في إصابة الهدف بدائرة نصف قطرها يترواح من 30 إلى 70 مترا . ويمكن لجهاز التوجيه الذاتي بالصاروخ العمل في الضباب والظلام والعواصف، ويشتمل طاقم الإطلاق على ثلاثة أفراد. ومنصة إطلاق صاروخ اسكندر إي تحمل صاروخا واحدا فقط، فيما منصات الأنواع الأخرى تحمل صاروخين. وإضافة إلى دقته العالية، يتميز الصاروخ بقدرته على المناورة وصعوبة إعتراضه من قبل الدفاعات الجوية.
وقلّل الخبير العسكري السوري من "الأهمية الإستراتيجية" لهذه الصواريخ الآن، وقال "أنا أقول الآن، لأن إمتلاك قدرات عسكرية ذات تأثير ردعي يخلق توازنا إستراتيجيا في المنطقة، يتطلب وجود إستقرار سياسي وإقتصادي في البلاد، أو على الأقل الإستقرار الإقتصادي، وهذا غير موجود، كما أن الردع والتوازن –وفق هذا العصر وكل عصر- يكون من رغيف الخبز حتى الصاروخ".
  • ملف العضو
  • معلومات
the.edge
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 20-01-2007
  • المشاركات : 23,152
  • معدل تقييم المستوى :

    43

  • the.edge is on a distinguished road
the.edge
شروقي
رد: الأسد نشر صواريخ "إسكندر" الروسية على حدود سوريا مع إسرائيل وتركيا والأردن
28-08-2025, 07:40 AM
مذكرة تخرج
ميموار
دكتوراه
محاضرات
Remote Work
Freelance
بحث جاهز بالمنهجية العلمية
بحث pdf word
psychologie
psychologiques
beginner online
countries digital nomad 2024
consider freelance business 2025
tools anywhere 2025
future online 2025
beginner anywhere 2024
beginner online year
tools anywhere year
mistakes avoid freelancer lifestyle year
improve remote 2024
countries freelancer lifestyle year
improve remote year
consider remote career year
tools freelancing 2025
mistakes avoid online 2024
consider digital nomad 2025
business models based home
experts say stock market 2024
digital nomads start today
business models based passive income
turn online business full-time career
business models based online coaching
digital products change life 2026
ways money online education
ways money online coaching
remote related dropshipping
remote related freelancing
succeeding content creation
succeeding financial freedom
affiliate marketing start today
countries business automation 2025
experts say content creation 2026
succeeding online business
financial freedom start today
experts say print demand 2026
need know dropshipping
affiliate marketing change life 2026
remote related online business
remote related online coaching
legal ways start financial freedom home
avoid mistakes when doing digital nomads
ways money freelancer taxes
remote related online coaching
ways money self-employment
gig economy start today
experts say remote 2025
every freelancer know freelancing
need know content creation
succeeding online coaching
creative financial freedom ideas actually
ways money business
ways money online coaching
ways money print demand
remote related side hustles
creative home-based businesses ideas actually
beginner financial freedom 2025
financial freedom booming right
side hustles change life 2024
countries low taxes nomad visas
online start today
business models based home
remote related business
succeeding online business
freelancing start today
beginner stock market 2026
every freelancer know dropshipping
sustainable income start today
remote related digital products
home-based businesses start today
stock market
creative financial security ideas actually
remote related dropshipping
tools need halal investing
turn digital products full-time career
business models based freelancing
remote related freelancer taxes
remote related freelancing
remote related side hustles
turn content creation full-time career
online coaching change life 2024
side hustles booming right
remote related passive income
business models based business
tools start freelancing
legal ways start remote home
ways money online business
investment beginners start today
ways money freelancing
ways money online education
experts say digital nomads 2024
smart strategies business success
ways money remote
crypto trading change life 2024
experts say digital products 2024
remote related halal investing
tools start financial security
remote related online
steps achieve stock market without quitting
ways money self-employment
side hustles
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 07:47 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى