واشنطن تضع قائمة بأسماء المسلحين المعرضين للتصفية بالساحل
23-02-2013, 11:57 AM
واشنطن تضع قائمة بأسماء المسلحين المعرضين للتصفية بالساحل
نقلت تقارير صادرة عن الإدارة الأمريكية أن قائمة من الإرهابيين الناشطين بشمال إفريقيا معرضون للتصفية ، وتضمن القائمة التي تسمى مجموعة ”قائمة الموت”، إرهابيين من تونس، المغرب، ليبيا والجزائر إلى جانب مصريين.
وحسب ما ذكرت ذات المصادر، أنه من المنتظر أن تتعرض سماء ”تونس” لطلعات جوية لملاحقة الجماعات السلفية المتشددة باستعمال الطائرات بدون طيار، على غرار سياسة التصفية التي إعتمدتها الإدارة الأمريكية ضد تنظيم ”القاعدة” في ”اليمن”، ”باكستان” و”أفغانستان” القائمة على استعمال طائرات بدون طيار للقضاء عليهم.
وأنهت إدارة أوباما والمصالح المختصة في مكافحة الإرهاب قائمة بأسماء المنتمين للتنظيمات الإرهابية الناشطة في الصحراء الكبرى من ”موريتانيا” إلى دول الساحل والصحراء، بالإضافة إلى ”تونس”، ”المغرب”، ”ليبيا”، ”مصر” و”الجزائر” لاستهدافهم بواسطة غارات لطائرات دون طيار.
ووفقا لتقارير إعلامية، فإن العديد من التونسيين من الناشطين في التيارات السلفية ذات التوجه الجهادي وردت أسماؤهم في هذه القائمة.
كما أضافت نفس المصادر، أن مصالح الأمن الجزائرية تمكنت من الحصول على معلومات دقيقة من جهاديين تونسيين تم إلقاء القبض عليهم أحياء في عملية عين أمناس من أن مسؤولين هناك يشرفون على انتداب الشباب التونسي من ولايات القصرين والكاف وجندوبة وقفصة للجهاد في مالي والقتال في سوريا.
وتعتبر تونس، اليوم، من المناطق الجديدة التي تحتضن الجماعات المسلحة جراء تصاعد المد الإسلامي بها، ما وفر أرضا خصبة لجماعات متشددة تستفيد من الوضع، مستغلة قلة إمكانيات الجيش التونسي في مكافحة الإرهاب.







