قصر القذافي في تمبكتو بمالي أصبح ملجأ للمشردين ومسكن للكلاب الضالة
03-03-2013, 05:59 PM
قصر القذافي في تمبكتو بمالي أصبح ملجأ للمشردين ومسكن للكلاب الضالة
يقع القصر على مرتفع في الجهة الجنوبية الشرقية من تمبكتو على الطريق المؤدي إلى مطار المدينة حيث يشغل عدة هكتارات بسوره الإسمنتي الذي يعلوه سياج من الفولاذ يتراءى من ورائه القصر بطرازه المعماري الذي يحاول أن يمزج بين الطابع الإسلامي والأفريقي أساطين وأعمدة مترامية خالية من أي نقوش، تقف على أرضية من الإسفلت تربطها ببقية القصر البسيط بلونه الأصفر الشاحب المتناسق مع محيطه الصحراوي مع نوافذ ضخمة مستطيلة الشكل بداخلها سياج إسلامي الزخرفة أخضر اللون، فيما تعلو البناية مثلثات إسمنتية تضفي طابعا أفريقيا على المكان وكان القذافي يسكن دلك القصر كلما سافر الي مالي وكان يقيم احتفالات دينية بمناسبة مولد الرسول صلى الله علية وسلم وكان دائما حريص علي صلاة المغرب في ذلك القصر.
العقيد الليبي الراحل معمر القذافي أرسل موفدا خاصا للإشراف على إكمال بنيان القصر ولكن سرعان ما توقف العمل في بناء و صيانة القصر بعد اندلاع الحرب في ليبيا , وقد اصبح ملجأ لبعض الأسر الفقيرة والمشردين في المدينة بعد سقوط تمبكتو في أيدي الجماعات الإسلامية المسلحة مطلع أفريل 2012
وجدت الجماعات الإسلامية في قصر القذافي مكانا مريحا للاستقرار وإدارة العمليات نظرا لموقعه الاستراتيجي ومساحته الشاسعة وتوفره على مكان يتسع لمئات المقاتلين ومخازن مناسبة للوقود والسلاح وبعد التدخل الفرنسي في مالي بحجة وجود تنظيم القاعدة حيث تم فصف القصر بواسطة الطيران الحربي الفرنسي واصبح القصر منذ عدة أيام مأوى ومسكن للكلاب الضالة.
من مواضيعي
0 إيطاليا توقف مغربيا متهما بالهجوم على متحف باردو بتونس
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
التعديل الأخير تم بواسطة نبيل عزاب ; 03-03-2013 الساعة 06:01 PM







