جماعات تتبنى اغتيال القيادي العسكري في حزب الله
05-12-2013, 09:10 AM
جماعات تتبنى اغتيال القيادي العسكري في حزب الله اللبناني حسان اللقيس
شيعت مساء أمس الأربعاء جنازة القيادي العسكري في حزب الله اللبناني حسان اللقيس والذي اغتيل في وقت سابق أمس الأربعاء ببيروت، واتهم الحزب إسرائيل بتنفيذ العملية، وفيما نفت إسرائيل تلك التهمة، أعلن عدد من مجموعات غير معروفة تبنيها للعملية.
و كرت مصادر أمنية في وقت سابق إن اللقيس أغتيل بعيد منتصف الليل على أيدي مسلحين ملثمين كانا يحملان رشاشين كاتمين للصوت، أطلقا النار عليه فأردياه قتيلا.
وأفادت قناة المنار التلفزيونية التابعة لحزب الله أن اللقيس تعرض لإطلاق نار من أسلحة كاتمة للصوت بعيد ركنه سيارته في الطبقة السفلية من المبنى الذي يقطن فيه شرق بيروت، مرجحة أن يكون المنفذون أكثر من شخص وتسللوا إلى المكان عبر سور خلفي، وغادروا بالطريقة نفسها.
ووصف حزب الله اللقيس بأنه أحد قادة المقاومة الإسلامية ضد إسرائيل، وأوضح أن اللقيس موجود في الحزب منذ إنشائه في الثمانينيات وأن ابنه قتل في حرب عام 2006. وذكر بيان للحزب أن اللقيس "أمضى شبابه وقضى كل عمره في هذه المقاومة الشريفة منذ أيامها الأولى وحتى ساعات عمره الأخيرة".
وذكر مصدر مقرب من حزب الله تأكيده أن اللقيس شارك في عدة معارك داخل سوريا، في إطار الدعم الذي يوفره الحزب لقوات نظام الرئيس السوري بشار الأسد.
واتهم بيان الحزب إسرائيل باغتيال اللقيس، وقال إنها سعت في العديد من المرات إلى اغتياله، وقال إنها مطالبة بأن "تتحمل كامل المسؤولية وجميع تبعات هذه الجريمة النكراء".
لكن إسرائيل سارعت لرفض اتهامات حزب الله، ونفى الناطق باسم الخارجية الإسرائيلية يغال بالمر تلك الاتهامات، بينما قال وزير الطاقة الإسرائيلي سيلفان شالوم "ليس لإسرائيل أي علاقة بذلك، حتى لو أننا لسنا حزينين كثيرا"، وأكد أن "السلفيين هم من قاموا بالعمل".
وبحسب شالوم فان الاغتيال "ضربة قوية لحزب الله الذي يحاول أن يظهر عملية الاغتيال هذه كجزء من حرب لبنان الدفاعية ضد إسرائيل لاخفاء الاقتتال الداخلي في لبنان والانقسامات حول الوضع في سوريا".
وأعلنت جماعاتٌ مسؤوليتها عن اغتيال اللقيس، من بينها جماعة تسمي نفسها "كتيبة أنصار الأمة الإسلامية" في لبنان، كما أعلنت جماعة تطلق على نفسها إسم "لواء أحرار السنة بعلبك" مسؤوليتها عن اغتيال القيادي، وقالت على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي تويتر إنها "تتبنى رسميا العملية الجهادية البطولية، وقد صدقنا الوعد باغتيال القيادي حسان اللقيس في عقر داره".
من مواضيعي
0 إيطاليا توقف مغربيا متهما بالهجوم على متحف باردو بتونس
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
التعديل الأخير تم بواسطة نبيل عزاب ; 05-12-2013 الساعة 09:13 AM







