نائب حالٍ ووزير سابق يطالب بالسماح بزراعة الحشيش
14-12-2014, 10:56 AM
وليد جنبلاط يطالب بالسماح بزراعة الحشيش بلبنان
دعا الزعيم الدرزي اللبناني البارز، وليد جنبلاط، أمس السبت، إلى السماح بزراعة الحشيش التي كانت تمثل خلال الحرب الأهلية صناعة تدر ملايين الدولارات.
وقال جنبلاط، وهو نائب حالٍ ووزير سابق وأحد أبرز السياسيين اللبنانيين في العقود الأخيرة: "آن الأوان للسماح لزراعة الحشيش، وإلغاء مذكرات التوقيف بحق المطلوبين في هذا الحقل".
وتحول الحشيش اللبناني المعروف بـ"نوعيته الجيدة" خلال الحرب الأهلية (1975-1990) إلى صناعة مزدهرة كانت تدر ملايين الدولارات.
وبعد الحرب، قامت الدولة اللبنانية بحملات للقضاء على هذه الزراعة، واعدة بزراعات بديلة، الأمر الذي لم يتحقق، إذ لقي مشروع للأمم المتحدة للزراعات البديلة فشلاً ذريعاً في نهاية القرن الماضي بسبب الفساد ونقص التمويل.
ومنذ ذلك الحين، تتكرر المواجهة في كل سنة بين السلطات والمزارعين الذين يطالبون بتشريع هذه الزراعة التي تجد أرضاً خصبة لها في منطقة البقاع في شرق لبنان.
وينص القانون على معاقبة كل من يتاجر بالحشيش بالسجن، علماً أن العديد من تجار هذه الزراعة المحظورة يتحصنون في مناطق عدة في البقاع، ويتعرضون لملاحقة مستمرة من قبل أجهزة الدولة بعد أن تصدر مذكرات توقيف بحقهم.
ويتم زرع الحشيش في الربيع، وحصاده في سبتمبر، ويجري بعد ذلك تجفيفه تحت أشعة الشمس لمدة ثلاثة أيام، ثم يتم "دقه" أو طحنه.
من مواضيعي
0 إيطاليا توقف مغربيا متهما بالهجوم على متحف باردو بتونس
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
0 إشتباكات عنيفة بين "فجر ليبيا" وتنظيم الدولة الإسلامية
0 رسالة إلى المسمى أبو أسامة
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 شكوى إلى إدارة المنتدى
0 السعودية تحذر من التعامل مع الجزائر
التعديل الأخير تم بواسطة نبيل عزاب ; 14-12-2014 الساعة 11:17 AM







