مسعود برزاني يزور سنجار بعد فك الحصار عنها
22-12-2014, 08:54 AM

البرزاني يقول إن البيشمركة قد يشتركون في حملة على الموصل

زار رئيس إقليم كردستان، مسعود برزاني، مدينة سنجار، شمالي العراق، بعد إبعاد مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" عنها على يد قوات البيشمركة.
وكانت قوات البيشمركة، مدعومة بسلاح الجو الأمريكي، شنت حملة على المدينة التي حاصرها تنظيم "الدولة الإسلامية شهورا عديدة.
وقطعت القوات الكردية، بدخولها سنجار، طرق الربط بين الموصل، معقل تنظيم "الدولة الإسلامية" في العراق، والمناطق التي تسيطر عليها في سوريا المجاورة.
وقال برزاني إن البيشمركة "فتحوا خلال 48 ساعة طريقين مهمين في جبل سنجار، وحرروا جزءا كبيرا من وسط المدينة".
وأضاف أن البيشمركة "سيشاركون، إذا طلبت منهم الحكومة، في استعادة الموصل نفسها".
وكان تنظيم "الدولة الإسلامية" سيطر على مناطق واسعة في العراق، وبدا مستعدا للزحف في أقليم كردستان العراق، ونحو العاصمة بغداد.
وتمكنت القوات الكردية، مدعومة بالقصف الجوي الأمريكي المتواصل، من استعادة مناطق مهمة من تنظيم "الدولة الإسلامية" شمالي البلاد.
وتوعد برزاني في زيارته إلى سنجار بمواصلة الحرب على تنظيم "الدولة الإسلامية"، قائلا: "لن نتخلى عن شبر واحد من كردستان لتنظيم "الدولة الإسلامية"، وسنضربهم حيثما وجدوا".
ولجأ الآلاف من سكان سنجار المنتمين للطائفة الأيزيدية إلى الجبال بعد سقوط مدينتهم في يد تنظيم "الدولة الإسلامية"، خوفا على حياتهم.