الكاف تحرك آلتها من المغرب لـ"الانتقام*" من الجزائر بـ"صافرة* غانية*"
21-04-2015, 06:27 AM
حرم الحكم الغاني* جوزيف لامبتي،* أول أمس،* فريق وفاق سطيف من فوز أكيد في* ذهاب الدور ثمن النهائي* لرابطة الأبطال الإفريقية،* أمام الرجاء البيضاوي* المغربي* بعد أن انتهى لقاء الفريقين بنتيجة التعادل الإيجابي،* هدفين لمثلهما،* بعد أن احتسب الحكم االمثير للجدل،* والمعروف بحادثة احتسابه لهدف* "مارادوني*" للاعب الترجي* التونسي* السابق النيجيري* إينيرامو في* نصف نهائي* رابطة الأبطال الإفريقية بين الترجي* والأهلي* المصري،* في* أشهر خطإ تحكيمي* بالقارة السمراء في* السنوات الأخيرة*. ويشبه متابعون* "خطأ*" الحكم الغاني* آنذاك بهدف مارادونا بيده في* مرمى إنجلترا بمونديال المكسيك،* وبالهدف الذي* ساهمت فيه* يد تيري* هنري* خلال لقاء فرنسا وإيرلندا بتصفيات مونديال جنوب إفريقيا*.
وأثارت طريقة تحكيم الغاني* خلال لقاء الوفاق والرجاء،* العديد من التساؤلات عن خلفية التحيز الفاضح له،* والذي* أثر على النتيجة النهائية للمباراة،* خاصة في* هدف التعادل لنادي* الرجاء،* الذي* جاء عن طريق ضربة جزاء مشكوك في* أمرها مرتين،* الأولى لعدم احتسابه لخطإ لصالح لاعب الوفاق زرارة قبل استرجاعها من قبل لاعبي* الرجاء والثانية لوجود المهاجم المغربي* في* وضعية تسلل*. كما كانت عدة قرارات أخرى* غريبة وفي* غير صالح لاعبي* الوفاق بطريقة مريبة،* دفعت العديد من المتابعين إلى التأكيد على أن المخاوف التي* أطلقها البعض بخصوص إمكانية انتقام الكاف من الجزائريين بعد كل الانتقادات والاتهامات،* التي* كالوها لحياتو والاتحاد الإفريقي* لكرة القدم بعد* "حادثة*" حرمان الجزائر من شرف تنظيم كأس أمم إفريقيا* 2017،* باتت تتجسد وتحركت في* المغرب بصافرة* غانية،* على اعتبار أن التحكيم هو الوسيلة الأبرز بيد الكاف للانتقام من الجزائر،* لا سيما وأن تجارب سابقة أثبتت أن الكاف لطالما استغلت ورقة التحكيم للرد على كل الخارجين عن سلطتها،* وتعرض الحكم الغاني* لامبتي* لانتقادات لاذعة من طرف وفد وفاق سطيف،* وكان المدرب ماضوي* أشد المنتقدين له*.
ويخشى متابعون أن* يطال* "عقاب*" الكاف المنتخب الوطني* المقبل على تصفيات كأس أمم إفريقيا* 2017،* لا سيما أن حياتو لم* يهضم إلى حد الساعة كل الانتقادات الموجهة إليه من طرف الجزائريين،* كتكرار لتجربة كأس أمم إفريقيا* 2013* بجنوب إفريقيا،* عندما تعرض* "الخضر*" آنذاك لمؤامرة تحكيمية لم تحرك لها الكاف ساكنا،* وصنفتها في* خانة* "الخطإ البشري*"،* الذي* يعد جزءا من اللعبة التحكيمية في* إفريقيا*.







