مغالطة رجل القش .
27-04-2014, 04:20 PM
السلام عليكم ....مغالطة رجل القش هي احد المغالطات المنطقية التي تستعمل في الحوارات أحيانا ، وتعني أن يقوم المحاور باختراع رأي وهمي يقوم بتفنيده ليدعي انه رد على أطروحات محاوره ، وقد سميت بهذا الاسم نسبة لرجل القش في العصور القديمة ، والذي كان يستعمل للتدريب على المبارزة ، حيث أن المبارز المبتدئ كما المحاور المنقوص الحجة ، لا يذهب لمبارزة أطروحات الخصم الحقيقية ، بل يذهب ليهاجم شيئا وهميا اخترعه ، وإذا أردنا أن نعطي مثال على الموضوع فيمكن ذكر حالة السلفية و الوطنية التي سبق وذكرنا ، ففي موضوع سابقا كان الادعاء الذي طرحنا هو أن السلفية لاوطنيون (خونة ) ، وهذا لان مذهبهم يرفض الوطنية لكونها فكرة جاهلية ، وكان من بين ما قلنا عن الأمر هو عدم وقوف السلفية لتحية العلم ، فالسلفية لا يقفون لتحية العلم لأنه بنظرهم رمز للوطن (أي الجاهلية الحديثة ) ، وعليه فهم لا يقفون له لان إعلانهم بالاحترام للوطن منهم هو إعلان للاحترام لهذا الوثن وهو الأمر المرفوض ، و بهذا الخصوص فقد كانت مغالطة رجل القش التي استعملها بعض الزملاء للرد على هذا الادعاء ، هو رد البعض أن عدم الوقف للعلم لا يعتبر خيانة ، وهذا صحيح طبعا ، لكن فلو تلاحظون فالمغالطة هنا "انه من قال أصلا أن عدم الوقوف للعلم هو خيانة ، فالادعاء كان بالأصل أن السلفية لا يؤمنون بالوطن لان هذا ما يقوله مذهبهم ، ومن صميم هذا الأمر أنهم لا يقفون لتحية العلم "، و كما نرى فالمحاور هنا اخترع ادعاءا وهميا اسمه (أن من لا يقف للعم خائن ) وقام بالرد عليه ، بينما أصلا الادعاء هذا لم يصدر من أي احد .
وكمثال أخر على هذه المغالطة نجد موضوع نشرته احد الزميلات ، والذي يتحدث عن الوطنية و قصة شعر الديكتاتور جون كيم جونغ ، حيث تحدثت فيه كيف أن هذا الآمر دليل على الوطنية الزائفة ، فكيف تكون قصة الشعر أو الوقف للعلم دليل وطنية ، وهنا و كما تلاحظون فهذا استعمال مثالي لمغالطة رجل القش ، فأصلا من قال أن من لا يقلد قصة الرئيس هو رجل خائن ، (عدى طبعا أن نكون قلنا أن عدم الوقوف للعلم دليل خيانة ) ، بالعكس الكلام كان واضح وبالأدلة عن أن المذهب السلفي يرفض الوطنية من حيث مبادئه لأنه يرفض أي رابطة غير رابطة الدين ( و الزميلة أكدت هذا لاحقا بالروابط التي نشرت ) ، فكيف تحول الحوار إلى مسالة العلَم أو قصة الشعر ، فهنا حتى الاتفاق من حيث المبدأ لاغي ، لأنه في النظم الديمقراطية لم ولن يكون هناك أي دعوى للتشبه بالرئيس أو المشي على سنته ، فالرئيس مجرد سلطة سياسية زائلة ومن حق كل مواطن معارضتها ، أما الأمور الوطنية (احترام سيادة الدولة وحدودها ،. الحفاظ على الوحدة الوطنية ، الحفاظ على السلام المجتمعي ...الخ ) فبلا شك يجب على كل مواطن احترامها ، لأنه لا يمكن أن تكون مواطنا في دولة ثم تهين رموزها و مقدساتها .
على هذا فكما نرى فمغالطة رجل القش هو أسلوب باهت للرد ، ويمكن القول انه لا يصلح إلا مع من ليس لديه الوعي الكافي بأبجديات الحوار فهنا يمكن أن يخدع بهذه الدوغما ، أما لمن لديه المعرفة فبالتأكيد لن تنطلي عليه تلك الحيل البدائية في المناقشات .
شكرا.
من مواضيعي
0 التغذية: نصائح وحيل حول الأكل الصحي اهمالها قد يسبب لنا مشاكل صحية لا نعرف اين سببها؟
0 فوضى سينوفاك الصينية.. لقاح واحد و3 نتائج متضاربة
0 "نوع آخر مثير للقلق".. سلالات كورونا المتحورة تنتشر في 50 بلدا
0 إجراء تغييرات إيجابية: نصائح وحيل للتغذية السليمة ولتقوية الاعصاب
0 هل لديك وزن زائد؟ نستطيع مساعدتك
0 يؤثر نظامك الغذائي على صحتك: كيفية الحفاظ على التغذية الجيدة
0 فوضى سينوفاك الصينية.. لقاح واحد و3 نتائج متضاربة
0 "نوع آخر مثير للقلق".. سلالات كورونا المتحورة تنتشر في 50 بلدا
0 إجراء تغييرات إيجابية: نصائح وحيل للتغذية السليمة ولتقوية الاعصاب
0 هل لديك وزن زائد؟ نستطيع مساعدتك
0 يؤثر نظامك الغذائي على صحتك: كيفية الحفاظ على التغذية الجيدة
التعديل الأخير تم بواسطة حاليلوزيتش ; 27-04-2014 الساعة 05:15 PM












.gif)


