تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أبو عبد الله
أبو عبد الله
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 13-04-2007
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 474
  • معدل تقييم المستوى :

    20

  • أبو عبد الله is on a distinguished road
الصورة الرمزية أبو عبد الله
أبو عبد الله
عضو فعال
متى يجب صيام رمضان؟
11-09-2007, 06:25 AM
الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على نبينا محمد المصطفى الأمين و بعد:
قال تعالى " فمن شهد منكم الشهر فليصمه"فيجب شهر صيام رمضان من أوله إلى آخره و يعرف بأحد أمرين :
1 ـ رؤيـــة الهلال :
لما رواه الشيخان و غيرهما عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه و سلم قال " إذا رأيتم الهلال فصوموا و إذا رأيتموه فأفطروا فإن غم عليكم فاقدروا له "و روى الإمام أحمد و النسائي عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه و سلم قال"لا تصوموا حتى ترو الهلال و لا تفطروا حتى تروه "ففيه دليل على وجوب الصوم برؤية الهلال و النهي عن الصوم بدون رؤيته.
مسألة : هل لابد في رمضان من شاهد أو شاهدين ؟
هناك قولان : منهم من قال لا بد من شاهد ومنهم من قال شاهدين ، ففي سنن أبي داوود بسند صحيح " إذا رأيتموه فصوموا وإذا رأيتموه فأفطروا وانسكوا لها فإن غم عليكم فأكملوا شعبان ثلاثين يوماً . قال : فإن شهد شاهدان فصوموا و افطروا " وفي رواية صحيحة "فإن شهد شاهدان مسلمان فصوموا و افطروا " و في رواية عدلان
وهنا اختلف العلماء : هل لابد من شاهدين أو شاهد واحد. فالاعتبار بالشاهدين ولكن رآه واحد فلا بأس بالشاهد الواحد لأن ابن عمر قال " تراءى الناس الهلال " وهنا فيه سنية رؤية الناس للهلال . وقال " أخبرت النبي صلى الله عليه وسلم أني رأيته " فيقبل من واحد في دخوله ولكن خروجه على الصحيح و اكثر أهل العلم لا بد من شاهدين . لأن الحديث السابق " فإن شهد شاهدان فصوموا وافطروا " فأتى في الصوم قبول واحد ولم يأتي في الفطر .فيبقى في باقي الشهور لا بد من شاهدين.
قال الشيخ الفوزان : وليس من شرط ذلك أن يرى كل الناس الهلال بل إذا رآه بعضهم ولو كان شخصا واحدا لزم الناس كلهم الصيام .
قال جابر :" جاء أعرابي إلى النبي صلى الله عليه و سلم فقال : إني رأيت الهلال ـ يعني هلال رمضان ـ فقال النبي صلى الله عليه و سلم أتشهد أن لا إله إلا الله . قال نعم . قال يا بلال أذن في الناس أن يصوموا غدا "قلت :الحديث ضعفه الشيخ الألباني .
مسألة : هل لابد أن يكون الشاهد عدلاً ؟
لقد أُتي عن ابن عمر وهو مسلم عدل ولكن أن أتى من هو مسلم مجهول الحال ؟ فبعض العلماء أخذ بهذا وقال : لا بأس " كالحنفية " . والقول الثاني : انه لا يصح و استدل من رأى هذا بحديث الأعرابي وهذا ضعيف و المعول عليه لا بد أن يكون الشاهد عدلا.
مسألة : إذا رأى الهلال أهل بلد دون غيرهم . هل يلزم الجميع صومه أو أن لكل بلد رؤيته ؟
هذا خلاف وفيه أقوال وأبسط القول الراجح إن شاء الله :
قال الألباني رحمه الله : يرى أن المطالع لا بد أن تتحد وان يكون كبلد واحد ؛ ولكنه قال :ما دام الحال أن الناس الآن لو حصل أنهم يتوحدون اختلفوا أي يحصل مفاسد وخلاف فيبقوا على ما هم عليه حتى يجتمعوا جميعاً على قول واحد" .
إذا رآه أهل الشرق لزم أهل الشرق الصوم وإذا رآه أهل الغرب لزم أهل الغرب الصوم .وهذا الراجح
2 ـ إكمال عدة شعبان ثلاثين يوما:
ومما يثبت به دخول شهر رمضان المبارك إذا لم ير الهلال إكمال عدة شعبان ثلاثين يوما قال صلى الله عليه و سلم" فإن غم عليكم فاقدروا له " أي حال دون رؤيته من غيم أو غمامة أو غبار ..."فإن غم عليكم فأكملوا عدة شعبان ثلاثين "وفيه تحريم صوم يوم الشك و قد قال عمار بن ياسر رضي الله عنه من صام اليوم الذي يشك فيه فقد عصى أبا القاسم صلى الله عليه و سلم "
وصلى اللهم وسلم على نبيك محمد
لا تَكُنْ وَلِيًّا لِلَّهِ فِي الْعَلانِيَةِ وَعَدُوَّهُ فِي السَّرِيرَةِ
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية القمر الجميل
القمر الجميل
عضو نشيط
  • تاريخ التسجيل : 10-09-2007
  • المشاركات : 71
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • القمر الجميل is on a distinguished road
الصورة الرمزية القمر الجميل
القمر الجميل
عضو نشيط
 
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 04:20 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى