تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > نقاش حر

> إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 3,648
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • كوادر صناع الجزائر is on a distinguished road
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر
08-03-2010, 11:47 AM

يقوم إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بزيارة إلى الجزائر في خطوة جديدة لتعزيز التعاون في المجالات الصحية والعلمية بين أمريكا والعالم العربي والإسلامي، وصرح زرهوني للإذاعة الجزائرية أن مهمته الحالية تقتصر على تحليل إمكانيات الجزائر ودراسة مدى قدرة الولايات المتحدة الأمريكية على التأقلم مع ما هو اولوي للبلد من مشاريع.
وقال الياس زرهوني الذي نزل اليوم ضيفا على القناة الثالثة “أن الجزائر قادرة على حل مشاكلها مع أو بدون الولايات المتحدة الأمريكية ، إلا أن الخيار الأفضل هو حل المشاكل والعقبات مع ذوي الخبرة الذين يمتلكون الكفاءات العلمية والتكنولوجية “، ومكافحة العراقيل الاقتصادية والاجتماعية التي قد تعيق المسار التنموي للبلد الذي يتطلب موضوعية وتحد.
في نفس السياق أكد البروفيسور زرهوني أن الشعب الجزائري يحظى بتاريخ حافل بالانجازات البطولية وهو ما سيمكنه من حل مشاكله بنفسه والتحكم في زمام الأمور ثم تنظيم أولوياتها والبحث عن أحسن سبل للتعاون ، وعلى الجزائر أن تتخلص من تبعية اقتصادها لصادرات الطاقة البترولية والغازية ، من خلال العمل على تنويع اقتصادها وهذا ما لا يمكن تحقيقه في حلقة مغلقة حسب زرهوني.
وأشار زرهوني أن الوفد الذي يزور هذه الأيام الجزائر جاء بنية البحث عن صيغة ملائمة لتعزيز إمكانيات التعاون في مجالات عدة بين الولايات المتحدة الأمريكية والجزائر، موضحا أن العمل سيرتكز على تأسيس تعاون يتعلق الأمن الغذائي، الطاقة، تسيير المياه وتخزينها التأقلم مع التغيرات المناخية الصحة التي اعتبرها مشكلا وقضية هامة ، وأضاف زرهوني أن هذه الشراكات ستسمح بالوقوف على مدى تطبيق التكنولوجيات من اجل إنشاء تنمية اقتصادية وخلق مناصب شغل ، لا سيما فيما يتعلق بالتربية والعلوم والتكنولوجيا والرياضيات .
وأردف زرهوني” نصبو من خلال هذه الشراكات إلى الربط فيما بين الجامعة والبحث والتنمية الاقتصادية و العالم الإسلامي فيما بين دوله و الدول الأجنبية الأخرى بصفة عامة، فالبحث العلمي الجيد هو حسب زرهوني ما يضفي تحسينا على الحياة المعيشية للمواطن ويجعلها اقل تعقيد” ، معتبرا أن الوصول إلى اكتفاء ذاتي في الغذاء لدى بعض الدول هو أولوية الأعمال التي يجب أن تنجز في مشاريع الشراكة بين الولايات المتحدة وتلك البلدان ، مؤكدا في ذات السياق أن مشاريع التعاون ستحدد حسب تصنيف البلد المستضيف للمشروع لمدة حيويته في مسار التنمية .
ودعا إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى عدم ربط ظاهرة الاسلاموفوبيا مع المجتمع الأمريكي لاسيما وأنها لا تمثل الموقف الرسمي الامريكى خاصة وان نظرة الرئيس أوباما تختلف تماما عن هذه النظرة السوداوية التي عملت على إلصاق صفات سلبية للإسلام، كما أنها ليست نظرة الإطارات والكفاءات الأمريكية لهذا الموضوع الذي يجب محاربته من هنا ومن هناك .
هذا وينتظر أن يلتقي المبعوث الأمريكي رسميين وباحثين ومثقفين خلال جولة تدوم 21 يوما يزور فيها بلدان شمال إفريقيا في جولة هي الجولة الثانية له للمنطقة العربية بعد تلك التي قام بها إلى كل من العربية السعودية وقطر وعمان .


المصدر: موقع الإذاعة الجزائرية / القناة الإذاعية الثالثة.
www.elkawader-dz.com

  • ملف العضو
  • معلومات
أحمد السطايفي
زائر
  • المشاركات : n/a
أحمد السطايفي
زائر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 3,648
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • كوادر صناع الجزائر is on a distinguished road
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
رد: إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر
08-03-2010, 01:13 PM

حسب جريدة صوت الاحرار
قال زرهوني كلام فيه تعليق كبير


البروفيسور زرهوني يدافع عن قرار إدراج الجزائر في قائمة دول الخطر



الموضوع : الوطندافع البروفيسور إلياس زرهوني، مبعوث الرئيس الأمريكي للعلوم والتكنولوجيا في العالم الإسلامي، عن قرار إدارة البيت الأبيض بإدراج الجزائر ضمن قائمة بلدان الخطر، وقال إنه على السلطات الجزائرية العمل من أجل ما أسماه »تقليص هذا الخطر« بدل الحديث عن وجود إجراءات تمييزية ضدّها، مؤكدا أن زيارته تأتي للسماع للمسؤولين الجزائريين وتحديد أولويات التعاون في سبعة ميادين أساسية.

ع.طاهير

أفاد الجزائري إلياس زرهوني خلال حديثه في حصة »ضيف التحرير« للقناة الثالثة للإذاعة الوطنية، أنه من الخطأ الحديث عن وجود إجراءات تمييزية ضد الجزائر بعد قرار الإدارة الأمريكية شهر ديسمبر الماضي إدراجها ضمن قائمة من 14 دولة في العالم توصف بـ »بلدان الخطر«، نافيا أن يكون هناك تناقض في معيار اختيار هذه البلدان وبالخصوص فيما يتعلق بالجزائر، حيث لم يتوان في الدفاع عن سياسة الرئيس باراك »أوباما« الذي قال عنه »إنه يتوجب على العالم تفهّمه« على أساس أنه يمرّ بظرف صعب.

وبحسب ما فهم من كلام المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي للعلوم والتكنولوجيا في العالم الإسلامي، في إجابة مقتضبة حول خلفيات تلك التدابير الأمنية، فإن فترة حكم »أوباما« عرفت خلال الأشهر الأخيرة تصعيدا خطيرا من خلال تزايد عدد الاعتداءات على المصالح الأمريكية، في إشارة إلى تبني تنظيم »أسامة بن لادن« عملية محاولة تفجير طائرة أمريكية كانت متجهة من هولندا نحو مدينة »ديترويت«، وهو ما اقتضى وضع هذه التدابير الأمنية لحماية مصالح الولايات المتحدة ومواطنيها.

وبرأي زرهوني فإنه ليس هناك أي مشكل من خلال هذا الإجراء، وذهب إلى القول: »ليس من السهل أن تكون مسؤولا على بلد مثل الولايات المتحدة الأمريكية وبالتالي يجب أن تكون واثقا من أن رعاياك في مأمن«، مضيفا »ليس هناك تمييز ضد الجزائر وإنما هناك مشكل تقني، وحقيقة أن الجزائر وضعت ضمن 14 دولة، ولذلك يجب التفكير في حلول حول كيفية تخفيض هذا الخطر وليس الحديث عن وجود إجراءات تمييزية«، والأكثر من ذلك فإن المتحدث لا يرى حلاّ غير الذي قرّرته إدارة »أوباما« عندما تابع حديثه باستغراب: »إذا كان لديكم اقتراح آخر فتفضّلوا به..؟«.

أما بخصوص أجندة زيارته إلى الجزائر فإن البروفيسور إلياس زرهوني، وهو الشقيق الأصغر لوزير الداخلية نور الدين يزيد زرهوني، أوضح بأنها تأتي في إطار »الرؤية الجديدة للرئيس الأمريكي« تجاه العالم الإسلامي، مضيفا أن مجيئه سيكون فقط من أجل الاستماع إلى المسؤولين الجزائريين بشأن سبعة ميادين للتعاون أهمها الأمن الغذائي والطاقة، التربية، التغيّرات المناخية، الصحة وكذا كيفيات الاستفادة من العلوم والتكنولوجيا لخلق التنمية، واعتبر أنه على الجزائر أن تحدّد أولوياتها في هذا المجال من أجل الشروع في تطوير الشراكة بين الجانبين.

كما أشار المتحدّث، الذي كان يشغل في عهد الرئيس »جورج والكر بوش« منصب المسؤول الأول على المعاهد الوطنية للصحة وهي أكبر هيئة طبية في العالم، إلى أن الرئيس »باراك أوباما« يرى بأن الشراكة مع الجزائر أمر مهمّ ولا بد من تطويرها أكثر، وقال »على الجزائر إذن أن تحّدد أولوياتها.. وأن تضع رؤية واضحة قائمة على الشفافية لأن الحلّ لا يمكن أن يأتي من الخارج«، قبل أن يلفت إلى أن المشكل الذي قد يعيق التواصل هو اللغة وكذا مدى استغلال التكنولوجيات الحديثة للتواصل بين مختلف الباحثين وكذا الجامعات وحتى الطلبة، وقد بدا زرهوني واثقا من أنه بإمكان الجزائر التخلّص من تبعيتها المطلقة للمحروقات واستغلال كل الفرص والموارد التي تتوفّر عليها.

وقدم البروفيسور زرهوني إلى الجزائر بعد زيارة خاطفة سبقته إلى المغرب في إطار جولة مغاربية، حيث يلتقي عددا من المسؤولين الجزائريين وعلى رأسهم وزيري التربية والصحة، وقد جاء على لسانه بأنه دائما تحت تصرّف الجزائر رغم أنه الآن يشغل مهمة رئيسة ضمن إدارة الرئيس الأمريكي »باراك أوباما«، وأعطى الانطباع بأنه فخور بجزائريته عندما تحدّث عن نشاط دائم يقوم به في إطار جمعية الباحثين الجزائريين المقيمين في الولايات المتحدة الأمريكية.
www.elkawader-dz.com

  • ملف العضو
  • معلومات
قطوش ادريس
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 15-06-2009
  • المشاركات : 492
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • قطوش ادريس is on a distinguished road
قطوش ادريس
عضو فعال
رد: إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر
08-03-2010, 04:03 PM
لا شيء يستحق الذكر غير تعبنا و شقانا الذي ذهب أدراج الرياح و لم يبق لنا إلا التحية و السلام.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2006
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 3,648
  • معدل تقييم المستوى :

    23

  • كوادر صناع الجزائر is on a distinguished road
الصورة الرمزية كوادر صناع الجزائر
كوادر صناع الجزائر
شروقي
رد: إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر
08-03-2010, 04:08 PM
الامر المحير ان الياس الاخ الاصغر لزرهوني الدولة.....هل الياس همش في بلده ايضا؟؟؟؟
www.elkawader-dz.com

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية الحجاج الثاني
الحجاج الثاني
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 18-10-2008
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 469
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • الحجاج الثاني is on a distinguished road
الصورة الرمزية الحجاج الثاني
الحجاج الثاني
عضو فعال
رد: إلياس زرهوني مبعوث الرئيس الأمريكي باراك أوباما للعلوم يزور الجزائر
08-03-2010, 04:14 PM
... نعم ...مبعوث العلوم جاء ليدافع عن قرار تعرية الجزائريين في المطارات الامريكية .....جيد واصل
لاتسقني ماء الحياة بذلة *** بل فاسقني بالعز كأس الحنظل
ماء الحياة بذلة كـجهنم *** وجـهنم بالــعز أطــيب مــنزل

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 10:23 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى