تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > المنتدى العام

> مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ

  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:02 AM
هذا المقال إهداء لقناة اليتيمة عندنا و كل القائمين في المجال اللإعلام السمعي البصري
و أنا أدعو الشرفاء منهم أن يقولوا كلمة الحق اليوم التي ستشهد لهم بالنزاهة و الشرف و الوطنية غدا، و أن يضحوا بخبزتهم التي أعتقد أنها حرام لأنها خبزة تأتي عن طريق الكذب على الناس و السكوت على أهل الباطل
أما حين يفوت الوقت و تنكشف الحقائق و يسقط المجرمون، فسوف لن ينفع الإعلاميين إعلان توبتهم ، و لن ينفع التبرير بالخوف أو بالخبزة
فها نحن نبلغكم بموقفنا يا رجال و نساء الإعلام الجزائري ، فخذوا ما حدث لزملائكم المصريين العبر و الدروس، و أترككم مع المقال

أبناء ماسبيرو يحاكمون عهد الفساد
كسر العاملون فى ماسبيرو حاجز الخوف الذى أحاط بهم على مدار 50 عاما مضت، ولأول مرة خرج مذيعون ومخرجون ومعدون ومصورون للمطالبة بإصلاح الفساد الذى ظل ولسنوات طويلة هو السمة السائدة عن هذا الجهاز الخطير، لم يقف هذه المرة عند حد التظاهر والمطالبة بالإصلاح والتطهير من الفساد والفاسدين، بل بدأ أبناء ماسبيرو الشرفاء فى الأخذ بزمام المبادرة والعمل بإصرار على تطهير البيت من الداخل بل وتعقب جذور الفساد الطاعنة فى قلب قطاعات ماسبيرو المختلفة، حماس الثورة دفع العاملين فى ماسبيرو إلى العمل بإيجابية وجمع كل المستندات اللازمة لمحاكمة عهد كامل من الفساد بكل رموزه، وتقدموا صباح الخميس الماضى بملف كامل نكشف عن بعض من صفحاته فى السطور التالية.



«إعلاميون ضد الفساد» يلاحق تجاوزات قيادات التليفزيون

«إلى من يهمه الأمر»

تلك هى الجملة التى افتتح بها تيار «إعلاميون ضد الفساد» بيانه الأول الذى طالب فيه الرقابة الإدارية بالتحقيق فى مخالفات جسيمة فى قطاع التليفزيون، والتى تتعلق بكشوف المكافآت التى قامت نادية حليم رئيس التليفزيون بصرفها لمن وصفهم البيان بالمقربين منها دون وجه حق، والتى قال البيان إن آخرها تم اعتماده فى 7 فبراير ومن بينها 50 ألف جنيه صرفت كحوافز لرئيس التليفزيون نفسها، إضافة إلى ألف جنيه على سبيل المكافأة، وألف جنيه عن كل لجنة من اللجان التى تحضرها بحكم موقعها كرئيس للتليفزيون، ومنها لجان مشاهدة البرامج وإشراف واجتماعات مديرى الإدارات، وهو ما يزيد على 25 ألف جنيه شهريا وفق ما ذكره البيان.

وأشار البيان إلى صرف 25 ألف جنيه حافز إنتاج لميرفت الزينى رئيس الإدارة المركزية للشئون المالية، إضافة إلى 15 ألف جنيه التى تصرف كمكافأة شهرية، فيما أشار البيان إلى صرف مبلغ 35 ألف جنيه حوافز للمذيعة شافكى المنيرى رئيس القناة الثانية إضافة إلى 32 ألف جنيه كبدل سفر عن سفرها لفرنسا بينما لم يذكر البيان طبيعة المأمورية التى كانت تقوم بها شافكى فى فرنسا، بينما ذكر أن أجر شافكى يبلغ 20 ألف جنيه عن الحلقة من برنامجها القصر، و30 ألف جنيه نظير الإشراف على برنامج زينة.

وطالب البيان بمراجعة ملف مماثل للمذيعة عزة مصطفى رئيس القناة الأولى، يضم 35 ألف جنيه مكافأة و10 آلاف جنيه عن الحلقة فى برنامجها خاص جدا.

وأشار البيان إلى صرف حوافز قيمتها 25 ألف جنيه للمخرج على عبدالرحمن نائب رئيس القناة الثانية، إضافة إلى 20 ألف جنيه مكافأة، و60 ألف جنيه نظير الإشراف على برنامج مطبخ نشوى، و30 ألف جنيه عن برنامج طعم البيوت.

فيما طالب البيان من الرقابة الإدارية مراجعة أربعة شيكات تم صرفها من الشئون المالية فى التليفزيون قبل تأزم الموقف فى ماسبيرو بساعات قليلة، وهى التى تحمل أرقاما مسلسلة من 11227574 إلى 11227577.

هذا وقد حرص مجموعة من تيار «إعلاميون ضد الفساد» على الالتحام بباقى المجموعات التى تتحرك نحو ملاحقة الفساد فى مبنى التليفزيون، حيث تم إمداد مجموعة أخرى تشكلت فى ميدان التحرير أثناء ثورة الغضب ومنها مجموع شباب التحرير التى تقدمت صباح الخميس الماضى للنائب العام، وشارك فيه «تيار إعلاميون ضد الفساد» بمجموعة من المستندات التى تخص قطاع التليفزيون.

يذكر أن تيار «إعلاميون ضد الفساد» تشكل مواكبا لانتفاضة إعلامى ماسبيرو فى 1 مارس 2009، ووقفتهم الاحتجاجية أمام مبنى ماسبيرو مطالبين بإصلاح المؤسسة الإعلامية الرسمية، وأصدرت بيانا أثناء الثورة انتقدت فيه أداء الإعلام المصرى فى متابعة أحداث الثورة، وتعد من أبرز الشخصيات فى هذا التيار المذيعات جميلة إسماعيل وبثينة كامل وهالة فهمى.


أجور تناطح السحاب

كشف أنس الفقى وزير الإعلام السابق عن أجر الإعلامى محمود سعد الذى يقدر بنحو 9 ملايين جنيه لتقديم الموسم الأول لبرنامج مصر النهاردة كان يسعى وفقا لقناعة محمود سعد أن يحرجه أمام الرأى العام ورغم حرص سعد على التأكيد أنه يتقاضى الأجر الذى يتناسب مع إمكانياته كمذيع له القدرة على جذب الإعلانات ليكون برنامج «مصر النهاردة» الأكثر ربحا فى مبنى الإذاعة والتليفزيون، حيث حقق عائدا إعلانيا وصل إلى مائة مليون جنيه فى الموسم إلا أن هذه الأرقام الكبيرة أثارت حفيظة العاملين بمبنى ماسبيرو الذين يعانون من ضائقة مالية بسبب عدم صرف رواتبهم بانتظام. تسربت مؤخرا بعض العقود التى ابرمت فى عهد أنس الفقى وزير الإعلام السابق والمبالغ الرهيبة التى يدفعها للمتعاقدين من الخارج مثل ما يحصل عليه كابتن فاروق جعفر لتحليل مباريات الدورى العام لموسم واحد باستوديو «استاد النيل» على قناة نايل سات مقابل 850 ألف جنيه.


الإذاعيون: قبضنا على الجمر لسنوات طويلة وحان وقت التحرر

«بيدى لا بيد عمرو» ــ هكذا أعلنت إنتصار شلبى رئيس قطاع الإذاعة لرؤساء الشبكات الإذاعية حينما طالبتهم جميعا بضرورة الاتصال بكل العاملين بالإذاعة لرصد مطالبهم فى مذكرة واحدة لرفعها إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون، أسامة الشيخ، وغلق الباب على مظاهرة قد تحدث من قبل أبناء الإذاعة ضمن العديد من المظاهرات التى اجتاحت مبنى التليفزيون فى الأيام الأخيرة ولكى يتم عرض المطالب بشكل حضارى يتناسب مع القيمة التاريخية للإذاعة المصرية.

إلا أنه هذا الشكل الذى وصفته انتصار شلبى بالتصرف الحضارى لم يلق قبولا من قبل أسامة الشيخ، حيث تسربت الأنباء سرا للعاملين فى الإذاعة بأنه رفض الاستجابة لمطالبهم, ومن ثم قرر أبناء الإذاعة على الفور اللجوء لنفس الوسيلة مؤكدين أنهم لن يقبضوا على الجمر بأيديهم مرة أخرى وكفى سنوات من المعاملة على أنهم «إعلاميون درجة ثانية» وقرروا فتح النار على الجميع بمن فيهم قياداتهم، حيث أكد الإذاعيون انهم فقدوا الثقة فى كل القيادات بداية من رئيس الإذاعة ووصولا إلى مديرى العموم ومن ثم كان القرار بلا استثناء رفضهم لأى وساطة واختاروا أن يحلوا مشاكلهم بأيديهم والصعود إلى مكتب رئيس الاتحاد لعرض طلباتهم يأتى فى مقدمة هذه الطلبات مساواة جميع العاملين بالاذاعة بزملائهم بالتليفزيون من حيث الاجور والبدلات والحوافز والإدراك على أهمية الدور الذى يلعبونه فى العملية الإعلامية وثانيا استبعاد جميع الإذاعيين والمخرجين أصحاب المعاشات الذين يتقاضون ثلث ميزانية الإذاعة بلا استثناء وبمن فيها تلك الاسماء الكبيرة أمثال وجدى الحكيم وامال فهمى وحمدى الكنيسى وأمين بسيونى ونجوى أبوالنجا وفهمى عمر وغيرهم إيمانا من قبل شباب الإذاعة ان هذا الجيل يعوق الفكر الابتكارى. والمطالبة بأن يكون 70 % من أعضاء لجان الدراما والموسيقى والغناء من شباب الإذاعة إيمانا بأهمية آرائهم والمطالبة باستبعاد جميع العناصر التى تم الاستعانة بهم من الخارج كمعدين ولتقديم البرامج التى لا تحتاج لإمكانيات وخبرات نادرة. وفتح المجال للاستعانة بشباب الكتاب والموسيقيين والشعراء للخروج من التقليدية التى تعمل بها الإذاعة لعهود طويلة. واعلن الاذاعيون الحرب على اوجه الفساد المتشعبة فى القطاع منها «بند الإشراف» على المسلسلات أو برامج المسابقات أو البرامج الممولة والتى تتيح لقيادات الإذاعة الحصول على جزء كبير من ميزانية العمل يصل فى بعض الأحيان إلى 25 ألف جنيه على المسلسل الواحد وكشف الاذاعيون عن قيام بعض المخرجين بعمل تنويهات المحطة التى يعملون بها فى استوديوهات خارج الإذاعة نظرا لعمولات وهمية ورغم تمتع الإذاعة باستوديوهات مجهزة. وطالبوا أيضا بفتح ملف أحمد فؤاد مدير عام العقود الذى يتقاضى مبالغ تتراوح ما بين ألف وخمسة آلاف جنيه على كل عمل تتعاقد عليه الإذاعة.


3 ملايين جنيه مكافآت لرؤساء القنوات المتخصصة فى 6 أشهر

يشهد قطاع القنوات المتخصصة فى مبنى ماسبيرو حالة من الثورة العارمة بعد أن بدأت مجموعة شباب التحرير فى جمع ملف عن إهدار المال العام فى القطاع، حيث قامت مجموعة من المخرجين والمذيعين والمعدين بجمع المستندات وتم تسليمها صباح أمس لنيابة الأموال العامة بالتجمع الخامس، وتشير المستندات إلى صرف مبالغ طائلة كأجور ومكافآت لقيادات القطاع ورؤساء القنوات، وتفيد تلك المستندات التى حصلت «الشروق» على صورة من بعضها أن قطاع القنوات المتخصصة قد صرف 3 ملايين جنيه خلال 6 أشهر مكافآت لكبار المسئولين، بينما كان العاملون فى القطاع يتجمهرون كل شهر أمام مكتب رئيس الاتحاد ووزير الإعلام لصرف مستحقاتهم عن البرامج التى يقدمونها على الشاشة.

وفى مستند يحمل اسم بيان ما تقاضاه السادة رؤساء القنوات والإدارات المركزية خلال الفترة من أبريل إلى سبتمبر 2010، يتضح أن مجموع الأجور التى حصلت عليه المذيعة نهلة عبدالعزيز رئيس قناة الدراما 177 ألف جنيه، منها 70 ألف جنيه حوافز بواقع 15 ألف جنيه عن كل شهر، و66 ألف جنيه تحت بند أذون برامج، و1400 جنيه إخطارات، فيما أشار البيان إلى قيام المذيعة دينا رامز رئيس قناة نايل لايف بالحصول على 347 ألف جنيه عن نفس الفترة، ومنها 156ألف جنيه تحت بند أذون، و120 ألف جنيه حوافز، و1400 جنيه تحد بند إخطارات، وبموجب هذا البيان يكون المخرج مصطفى حسين رئيس قناة نايل سبورت قد صرف مبلغ 290 ألف جنيه منها 110 آلاف جنيه حوافز، و120 ألف جنيه تحت بند أذون برامج، وحصل المخرج عمر زهران رئيس قناة نايل سينما على مبلغ 330 ألف جنيه عن نفس الفترة، منها 110 آلاف جنيه حوافز و144 ألف جنيه أذون برامج، بينما حصل المخرج خالد شبانة رئيس قناة نايل كوميدى على 290 ألف جنيه، منها 100 ألف جنيه مكافآت، و110 آلاف جنيه حوافز إنتاج، 20 ألف جنيه أذون برامج، وحصل سمير طلعت رئيس إدارة الخدمات الإنتاجية، على 102 ألف جنيه، منها 30 ألف جنيه مكافأة، و48 ألف جنيه حوافز بواقع 12 ألف جنيه عن كل شهر، وحصل المذيع الرياضى السابق عبدالفتاح حسن نائب رئيس قطاع المتخصصة على 130 ألف جنيه منها 60 ألف جنيه مكافآت بواقع 10 آلاف جنيه عن كل شهر، إضافة إلى 70 ألف جنيه حوافز.


3 مداخل للفساد بقطاع الإنتاج

اختار أبناء قطاع الإنتاج أن يتوجهوا بشكواهم إلى المشير حسين طنطاوى رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى، لعرض مطالبهم والكشف عن بؤر الفساد داخل القطاع خاصة ان لهم تجارب سابقة عديدة مع قيادات مبنى ماسبيرو عندما سعوا للكشف عما يحدث داخل قطاع الانتاج من محاولات الاستيلاء على المال العام وتبديده، وذلك ثقة منهم بأن القوات المسلحة هى المؤسسة التى يعلق عليها كل المصريين آمالهم فى تصحيح الأوضاع، ومن هنا بادر العاملون فى القطاع بالتوجه للمشير بمذكرة ترصد جميع التجاوزات فى القطاع والتى حملوا فيها المهندسة راوية بياض رئيس قطاع الإنتاج قطاع مسئولية كل المشاكل، اجتمعوا على ضرورة الاطاحة بها من منصبها وعدم الانتظار حتى شهر 6 المقبل حيث تبلغ السن القانونية للمعاش، مؤكدين أنها شريك أصيل فيما يحدث من فساد دخل القطاع اهمها إسناد معظم الاعمال بالقطاع إلى شركة انتاجية خاصة بعينها وهى تلك الشركة التى يعمل بها ابنها وتقوم بتوفير كل ما تتطلبه تلك الأعمال من عهدة قطاع الانتاج دون تقاضى اجورا مقابل ايجار هذه العهدة. إضافة إلى تسريب كل محتويات المخازن ومنحها للبرامج الفضائية الخاصة التى يعمل بها ابنها وطالبوا بضرورة اجراء جرد فورى على محتويات المخازن وكشف عملية السرقات المتتالية. كما طالبوا بضرورة استبعاد محمد الخولى مدير عام التفتيش المالى والإدارى فورا من منصبه بعد أن قفز بالباراشوت على هذا المنصب بعد غياب أكثر من 10 سنوات سافر خلالها للعمل بالخارج وتعدى على كثيرين من أصحاب الكفاءات الذين يستحقون هذا المنصب وطالبوا بضرورة اجراء تحقيق فى هذه الواقعة والكشف عن المبالغ الرهيبة التى تقاضاها دون وجه حق. وكذلك مع رئيس الادارة المركزية للخدمات الفنية، ميرفت العشرى، حيث ابدى عدد كبير من العاملين بإدارة الخدمات الفنية «إدارة انتاج الفيديو» اعتراضا على اسناد العمل لـ5 مديرى إنتاج وهم: «على هيكل وعادل الشاذلى وطه عرفات وعادل سالم ومجدى محمود»، رغم وجود 83 مدير إنتاج بالقطاع تتراوح رواتبهم من 600 إلى 700 جنيه رغم انهم يعملون منذ اكثر من 20 عاما بالقطاع فى حين تبلغ رواتب العاملين بمكتب رئيس القطاع نحو 150 الف جنيه بخلاف العمولات والرشاوى واموال المنتج المشارك. واقتصار العمل على ثلاثة مهندسين ديكور المقربين من رئيس القطاع وعدم توزيع العمل بعدالة وفتح الباب للعمالة من خارج القطاع وبأجور مضاعفة رغم عدم كفاءتهم الأمر الذى أدى لتعطل كل من العاملين بادارات التصميم والنحت والمناظر والإنتاج والديكور. وطالب العاملون بقطاع الإنتاج بإعادة فتح التحقيقات مع جموع المخالفين بالقطاع بعد أن حدث تزوير متعمد فى الشئون القانونية فيما وصفوه بالتدليس وحماية المتجاوزين وطالبوا أيضا فى اجراء تحقيقات موسعة عن اسباب تعمد رئيس القطاع تصوير معظم الاعمال المصرية بسوريا والدخول فى شراكة إنتاجية مع منتجين سوريين، مؤكدين أن الأمر تشوبه عمولات سرية تتقاضاها القيادات. كما طالبوا بتوحيد الرواتب فى جميع القطاعات وتثبيت العمالة المؤقتة الذين وصل تاريخهم الوظيفى نحو سنتين.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:04 AM
هذا المقال إهداء لقناة اليتيمة عندنا و كل القائمين في المجال اللإعلام السمعي البصري
و أنا أدعو الشرفاء منهم أن يقولوا كلمة الحق اليوم التي ستشهد لهم بالنزاهة و الشرف و الوطنية غدا، و أن يضحوا بخبزتهم التي أعتقد أنها حرام لأنها خبزة تأتي عن طريق الكذب على الناس و السكوت على أهل الباطل
أما حين يفوت الوقت و تنكشف الحقائق و يسقط المجرمون، فسوف لن ينفع الإعلاميين إعلان توبتهم ، و لن ينفع التبرير بالخوف أو بالخبزة
فها نحن نبلغكم بموقفنا يا رجال و نساء الإعلام الجزائري ، فخذوا ما حدث لزملائكم المصريين العبر و الدروس، و أترككم مع المقال

أبناء ماسبيرو يحاكمون عهد الفساد
كسر العاملون فى ماسبيرو حاجز الخوف الذى أحاط بهم على مدار 50 عاما مضت، ولأول مرة خرج مذيعون ومخرجون ومعدون ومصورون للمطالبة بإصلاح الفساد الذى ظل ولسنوات طويلة هو السمة السائدة عن هذا الجهاز الخطير، لم يقف هذه المرة عند حد التظاهر والمطالبة بالإصلاح والتطهير من الفساد والفاسدين، بل بدأ أبناء ماسبيرو الشرفاء فى الأخذ بزمام المبادرة والعمل بإصرار على تطهير البيت من الداخل بل وتعقب جذور الفساد الطاعنة فى قلب قطاعات ماسبيرو المختلفة، حماس الثورة دفع العاملين فى ماسبيرو إلى العمل بإيجابية وجمع كل المستندات اللازمة لمحاكمة عهد كامل من الفساد بكل رموزه، وتقدموا صباح الخميس الماضى بملف كامل نكشف عن بعض من صفحاته فى السطور التالية.



«إعلاميون ضد الفساد» يلاحق تجاوزات قيادات التليفزيون

«إلى من يهمه الأمر»

تلك هى الجملة التى افتتح بها تيار «إعلاميون ضد الفساد» بيانه الأول الذى طالب فيه الرقابة الإدارية بالتحقيق فى مخالفات جسيمة فى قطاع التليفزيون، والتى تتعلق بكشوف المكافآت التى قامت نادية حليم رئيس التليفزيون بصرفها لمن وصفهم البيان بالمقربين منها دون وجه حق، والتى قال البيان إن آخرها تم اعتماده فى 7 فبراير ومن بينها 50 ألف جنيه صرفت كحوافز لرئيس التليفزيون نفسها، إضافة إلى ألف جنيه على سبيل المكافأة، وألف جنيه عن كل لجنة من اللجان التى تحضرها بحكم موقعها كرئيس للتليفزيون، ومنها لجان مشاهدة البرامج وإشراف واجتماعات مديرى الإدارات، وهو ما يزيد على 25 ألف جنيه شهريا وفق ما ذكره البيان.

وأشار البيان إلى صرف 25 ألف جنيه حافز إنتاج لميرفت الزينى رئيس الإدارة المركزية للشئون المالية، إضافة إلى 15 ألف جنيه التى تصرف كمكافأة شهرية، فيما أشار البيان إلى صرف مبلغ 35 ألف جنيه حوافز للمذيعة شافكى المنيرى رئيس القناة الثانية إضافة إلى 32 ألف جنيه كبدل سفر عن سفرها لفرنسا بينما لم يذكر البيان طبيعة المأمورية التى كانت تقوم بها شافكى فى فرنسا، بينما ذكر أن أجر شافكى يبلغ 20 ألف جنيه عن الحلقة من برنامجها القصر، و30 ألف جنيه نظير الإشراف على برنامج زينة.

وطالب البيان بمراجعة ملف مماثل للمذيعة عزة مصطفى رئيس القناة الأولى، يضم 35 ألف جنيه مكافأة و10 آلاف جنيه عن الحلقة فى برنامجها خاص جدا.

وأشار البيان إلى صرف حوافز قيمتها 25 ألف جنيه للمخرج على عبدالرحمن نائب رئيس القناة الثانية، إضافة إلى 20 ألف جنيه مكافأة، و60 ألف جنيه نظير الإشراف على برنامج مطبخ نشوى، و30 ألف جنيه عن برنامج طعم البيوت.

فيما طالب البيان من الرقابة الإدارية مراجعة أربعة شيكات تم صرفها من الشئون المالية فى التليفزيون قبل تأزم الموقف فى ماسبيرو بساعات قليلة، وهى التى تحمل أرقاما مسلسلة من 11227574 إلى 11227577.

هذا وقد حرص مجموعة من تيار «إعلاميون ضد الفساد» على الالتحام بباقى المجموعات التى تتحرك نحو ملاحقة الفساد فى مبنى التليفزيون، حيث تم إمداد مجموعة أخرى تشكلت فى ميدان التحرير أثناء ثورة الغضب ومنها مجموع شباب التحرير التى تقدمت صباح الخميس الماضى للنائب العام، وشارك فيه «تيار إعلاميون ضد الفساد» بمجموعة من المستندات التى تخص قطاع التليفزيون.

يذكر أن تيار «إعلاميون ضد الفساد» تشكل مواكبا لانتفاضة إعلامى ماسبيرو فى 1 مارس 2009، ووقفتهم الاحتجاجية أمام مبنى ماسبيرو مطالبين بإصلاح المؤسسة الإعلامية الرسمية، وأصدرت بيانا أثناء الثورة انتقدت فيه أداء الإعلام المصرى فى متابعة أحداث الثورة، وتعد من أبرز الشخصيات فى هذا التيار المذيعات جميلة إسماعيل وبثينة كامل وهالة فهمى.


أجور تناطح السحاب

كشف أنس الفقى وزير الإعلام السابق عن أجر الإعلامى محمود سعد الذى يقدر بنحو 9 ملايين جنيه لتقديم الموسم الأول لبرنامج مصر النهاردة كان يسعى وفقا لقناعة محمود سعد أن يحرجه أمام الرأى العام ورغم حرص سعد على التأكيد أنه يتقاضى الأجر الذى يتناسب مع إمكانياته كمذيع له القدرة على جذب الإعلانات ليكون برنامج «مصر النهاردة» الأكثر ربحا فى مبنى الإذاعة والتليفزيون، حيث حقق عائدا إعلانيا وصل إلى مائة مليون جنيه فى الموسم إلا أن هذه الأرقام الكبيرة أثارت حفيظة العاملين بمبنى ماسبيرو الذين يعانون من ضائقة مالية بسبب عدم صرف رواتبهم بانتظام. تسربت مؤخرا بعض العقود التى ابرمت فى عهد أنس الفقى وزير الإعلام السابق والمبالغ الرهيبة التى يدفعها للمتعاقدين من الخارج مثل ما يحصل عليه كابتن فاروق جعفر لتحليل مباريات الدورى العام لموسم واحد باستوديو «استاد النيل» على قناة نايل سات مقابل 850 ألف جنيه.


الإذاعيون: قبضنا على الجمر لسنوات طويلة وحان وقت التحرر

«بيدى لا بيد عمرو» ــ هكذا أعلنت إنتصار شلبى رئيس قطاع الإذاعة لرؤساء الشبكات الإذاعية حينما طالبتهم جميعا بضرورة الاتصال بكل العاملين بالإذاعة لرصد مطالبهم فى مذكرة واحدة لرفعها إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون، أسامة الشيخ، وغلق الباب على مظاهرة قد تحدث من قبل أبناء الإذاعة ضمن العديد من المظاهرات التى اجتاحت مبنى التليفزيون فى الأيام الأخيرة ولكى يتم عرض المطالب بشكل حضارى يتناسب مع القيمة التاريخية للإذاعة المصرية.

إلا أنه هذا الشكل الذى وصفته انتصار شلبى بالتصرف الحضارى لم يلق قبولا من قبل أسامة الشيخ، حيث تسربت الأنباء سرا للعاملين فى الإذاعة بأنه رفض الاستجابة لمطالبهم, ومن ثم قرر أبناء الإذاعة على الفور اللجوء لنفس الوسيلة مؤكدين أنهم لن يقبضوا على الجمر بأيديهم مرة أخرى وكفى سنوات من المعاملة على أنهم «إعلاميون درجة ثانية» وقرروا فتح النار على الجميع بمن فيهم قياداتهم، حيث أكد الإذاعيون انهم فقدوا الثقة فى كل القيادات بداية من رئيس الإذاعة ووصولا إلى مديرى العموم ومن ثم كان القرار بلا استثناء رفضهم لأى وساطة واختاروا أن يحلوا مشاكلهم بأيديهم والصعود إلى مكتب رئيس الاتحاد لعرض طلباتهم يأتى فى مقدمة هذه الطلبات مساواة جميع العاملين بالاذاعة بزملائهم بالتليفزيون من حيث الاجور والبدلات والحوافز والإدراك على أهمية الدور الذى يلعبونه فى العملية الإعلامية وثانيا استبعاد جميع الإذاعيين والمخرجين أصحاب المعاشات الذين يتقاضون ثلث ميزانية الإذاعة بلا استثناء وبمن فيها تلك الاسماء الكبيرة أمثال وجدى الحكيم وامال فهمى وحمدى الكنيسى وأمين بسيونى ونجوى أبوالنجا وفهمى عمر وغيرهم إيمانا من قبل شباب الإذاعة ان هذا الجيل يعوق الفكر الابتكارى. والمطالبة بأن يكون 70 % من أعضاء لجان الدراما والموسيقى والغناء من شباب الإذاعة إيمانا بأهمية آرائهم والمطالبة باستبعاد جميع العناصر التى تم الاستعانة بهم من الخارج كمعدين ولتقديم البرامج التى لا تحتاج لإمكانيات وخبرات نادرة. وفتح المجال للاستعانة بشباب الكتاب والموسيقيين والشعراء للخروج من التقليدية التى تعمل بها الإذاعة لعهود طويلة. واعلن الاذاعيون الحرب على اوجه الفساد المتشعبة فى القطاع منها «بند الإشراف» على المسلسلات أو برامج المسابقات أو البرامج الممولة والتى تتيح لقيادات الإذاعة الحصول على جزء كبير من ميزانية العمل يصل فى بعض الأحيان إلى 25 ألف جنيه على المسلسل الواحد وكشف الاذاعيون عن قيام بعض المخرجين بعمل تنويهات المحطة التى يعملون بها فى استوديوهات خارج الإذاعة نظرا لعمولات وهمية ورغم تمتع الإذاعة باستوديوهات مجهزة. وطالبوا أيضا بفتح ملف أحمد فؤاد مدير عام العقود الذى يتقاضى مبالغ تتراوح ما بين ألف وخمسة آلاف جنيه على كل عمل تتعاقد عليه الإذاعة.


3 ملايين جنيه مكافآت لرؤساء القنوات المتخصصة فى 6 أشهر

يشهد قطاع القنوات المتخصصة فى مبنى ماسبيرو حالة من الثورة العارمة بعد أن بدأت مجموعة شباب التحرير فى جمع ملف عن إهدار المال العام فى القطاع، حيث قامت مجموعة من المخرجين والمذيعين والمعدين بجمع المستندات وتم تسليمها صباح أمس لنيابة الأموال العامة بالتجمع الخامس، وتشير المستندات إلى صرف مبالغ طائلة كأجور ومكافآت لقيادات القطاع ورؤساء القنوات، وتفيد تلك المستندات التى حصلت «الشروق» على صورة من بعضها أن قطاع القنوات المتخصصة قد صرف 3 ملايين جنيه خلال 6 أشهر مكافآت لكبار المسئولين، بينما كان العاملون فى القطاع يتجمهرون كل شهر أمام مكتب رئيس الاتحاد ووزير الإعلام لصرف مستحقاتهم عن البرامج التى يقدمونها على الشاشة.

وفى مستند يحمل اسم بيان ما تقاضاه السادة رؤساء القنوات والإدارات المركزية خلال الفترة من أبريل إلى سبتمبر 2010، يتضح أن مجموع الأجور التى حصلت عليه المذيعة نهلة عبدالعزيز رئيس قناة الدراما 177 ألف جنيه، منها 70 ألف جنيه حوافز بواقع 15 ألف جنيه عن كل شهر، و66 ألف جنيه تحت بند أذون برامج، و1400 جنيه إخطارات، فيما أشار البيان إلى قيام المذيعة دينا رامز رئيس قناة نايل لايف بالحصول على 347 ألف جنيه عن نفس الفترة، ومنها 156ألف جنيه تحت بند أذون، و120 ألف جنيه حوافز، و1400 جنيه تحد بند إخطارات، وبموجب هذا البيان يكون المخرج مصطفى حسين رئيس قناة نايل سبورت قد صرف مبلغ 290 ألف جنيه منها 110 آلاف جنيه حوافز، و120 ألف جنيه تحت بند أذون برامج، وحصل المخرج عمر زهران رئيس قناة نايل سينما على مبلغ 330 ألف جنيه عن نفس الفترة، منها 110 آلاف جنيه حوافز و144 ألف جنيه أذون برامج، بينما حصل المخرج خالد شبانة رئيس قناة نايل كوميدى على 290 ألف جنيه، منها 100 ألف جنيه مكافآت، و110 آلاف جنيه حوافز إنتاج، 20 ألف جنيه أذون برامج، وحصل سمير طلعت رئيس إدارة الخدمات الإنتاجية، على 102 ألف جنيه، منها 30 ألف جنيه مكافأة، و48 ألف جنيه حوافز بواقع 12 ألف جنيه عن كل شهر، وحصل المذيع الرياضى السابق عبدالفتاح حسن نائب رئيس قطاع المتخصصة على 130 ألف جنيه منها 60 ألف جنيه مكافآت بواقع 10 آلاف جنيه عن كل شهر، إضافة إلى 70 ألف جنيه حوافز.


3 مداخل للفساد بقطاع الإنتاج

اختار أبناء قطاع الإنتاج أن يتوجهوا بشكواهم إلى المشير حسين طنطاوى رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى، لعرض مطالبهم والكشف عن بؤر الفساد داخل القطاع خاصة ان لهم تجارب سابقة عديدة مع قيادات مبنى ماسبيرو عندما سعوا للكشف عما يحدث داخل قطاع الانتاج من محاولات الاستيلاء على المال العام وتبديده، وذلك ثقة منهم بأن القوات المسلحة هى المؤسسة التى يعلق عليها كل المصريين آمالهم فى تصحيح الأوضاع، ومن هنا بادر العاملون فى القطاع بالتوجه للمشير بمذكرة ترصد جميع التجاوزات فى القطاع والتى حملوا فيها المهندسة راوية بياض رئيس قطاع الإنتاج قطاع مسئولية كل المشاكل، اجتمعوا على ضرورة الاطاحة بها من منصبها وعدم الانتظار حتى شهر 6 المقبل حيث تبلغ السن القانونية للمعاش، مؤكدين أنها شريك أصيل فيما يحدث من فساد دخل القطاع اهمها إسناد معظم الاعمال بالقطاع إلى شركة انتاجية خاصة بعينها وهى تلك الشركة التى يعمل بها ابنها وتقوم بتوفير كل ما تتطلبه تلك الأعمال من عهدة قطاع الانتاج دون تقاضى اجورا مقابل ايجار هذه العهدة. إضافة إلى تسريب كل محتويات المخازن ومنحها للبرامج الفضائية الخاصة التى يعمل بها ابنها وطالبوا بضرورة اجراء جرد فورى على محتويات المخازن وكشف عملية السرقات المتتالية. كما طالبوا بضرورة استبعاد محمد الخولى مدير عام التفتيش المالى والإدارى فورا من منصبه بعد أن قفز بالباراشوت على هذا المنصب بعد غياب أكثر من 10 سنوات سافر خلالها للعمل بالخارج وتعدى على كثيرين من أصحاب الكفاءات الذين يستحقون هذا المنصب وطالبوا بضرورة اجراء تحقيق فى هذه الواقعة والكشف عن المبالغ الرهيبة التى تقاضاها دون وجه حق. وكذلك مع رئيس الادارة المركزية للخدمات الفنية، ميرفت العشرى، حيث ابدى عدد كبير من العاملين بإدارة الخدمات الفنية «إدارة انتاج الفيديو» اعتراضا على اسناد العمل لـ5 مديرى إنتاج وهم: «على هيكل وعادل الشاذلى وطه عرفات وعادل سالم ومجدى محمود»، رغم وجود 83 مدير إنتاج بالقطاع تتراوح رواتبهم من 600 إلى 700 جنيه رغم انهم يعملون منذ اكثر من 20 عاما بالقطاع فى حين تبلغ رواتب العاملين بمكتب رئيس القطاع نحو 150 الف جنيه بخلاف العمولات والرشاوى واموال المنتج المشارك. واقتصار العمل على ثلاثة مهندسين ديكور المقربين من رئيس القطاع وعدم توزيع العمل بعدالة وفتح الباب للعمالة من خارج القطاع وبأجور مضاعفة رغم عدم كفاءتهم الأمر الذى أدى لتعطل كل من العاملين بادارات التصميم والنحت والمناظر والإنتاج والديكور. وطالب العاملون بقطاع الإنتاج بإعادة فتح التحقيقات مع جموع المخالفين بالقطاع بعد أن حدث تزوير متعمد فى الشئون القانونية فيما وصفوه بالتدليس وحماية المتجاوزين وطالبوا أيضا فى اجراء تحقيقات موسعة عن اسباب تعمد رئيس القطاع تصوير معظم الاعمال المصرية بسوريا والدخول فى شراكة إنتاجية مع منتجين سوريين، مؤكدين أن الأمر تشوبه عمولات سرية تتقاضاها القيادات. كما طالبوا بتوحيد الرواتب فى جميع القطاعات وتثبيت العمالة المؤقتة الذين وصل تاريخهم الوظيفى نحو سنتين.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:08 AM
و هذا مقال آخر نهديه إلى الوزراء و رجال الأعمال في الجزائر لعل بعضهم يتدارك قبل فوات الأوان

الحملة على الفساد تتصاعد في مصر: وزراء ورجل أعمال يقضون يومهم الأول في السجن
السبت, 19 فبراير 2011

القاهرة - «الحياة»
أمضى وزراء سابقون ورجل أعمال بارز يومهم الأول أمس في أحد السجون القريبة من القاهرة بعدما أمر الإدعاء العام المصري بسجنهم بتهمة الإشتباه في تورطهم في «الفساد وإهدار المال العام» تمهيداً لتقديمهم للمحاكمة.

وكان النائب العام المستشار عبدالمجيد محمود أمر بسجن كل من وزير الداخلية السابق حبيب العادلي ورجل الاعمال الشهير أحمد عز والذي يلقب بـ «إمبراطور الحديد» ووزير السياحة السابق زهير جرانة ووزير الإسكان السابق أحمد المغربي. ويُعد عز وجرانة والمغربي من الرجال المقربين من جمال مبارك نجل الرئيس السابق، وكانت تتردد أنباء أنهم وآخرون يدفعون باتجاه «توريث الحكم» إلى جمال، فيما يُعتبر العادلي أحد أبرز رموز الأمن في عهد مبارك إذ تولّى وزارة الداخلية طوال 14 عاماً.

واقتاد رجال الأمن عز وجرانة والمغربي مساء أول من أمس إلى سجن المزرعة في ضاحية طرة (جنوب القاهرة). وأظهرت لقطات فيديو نشرت على مواقع «يوتيوب» الثلاثة وهم يرتدون الملابس المدنية وفي حوزتهم حقائب وينزلون من عربات والأغلال في أيديهم قبل دخولهم بوابات السجن الذي كثّفت الشرطة من وجودها في محيطه. لكن لم يعرف المكان الذي تم احتجاز العادلي فيه. وإذا كان وزير الداخلية السابق لحق بالثلاثة في سجن طرة فإنه سيزامل في السجن نفسه نائب مرشد «الإخوان المسلمين» المهندس خيرت الشاطر ورجل الأعمال الإخواني حسن مالك اللذين يقضيان عقوبة السجن في القضية العسكرية الشهيرة بـ «ميليشيات الأزهر» التي تتهم جماعة الإخوان العادلي بـ «تلفيقها». كما يقضي العقوبة في السجن نفسه رجل الأعمال الشهير هشام طلعت مصطفى المدان بالتحريض على قتل المغنية اللبنانية سوزان تميم.

وكان مساعد وزير العدل المصري لشؤون الكسب غير المشروع المستشار عاصم الجوهري طالب الأجهزة الرقابية بموافاة الجهاز بالبيانات والتحريات والمعلومات عن ثروات وزراء ومسؤولين ورؤساء تحرير صحف قومية.

وتضم قائمة المطلوب التحري عن ثرواتهم وزراء: الداخلية السابق العادلي، والتجارة والصناعة السابق رشيد محمد رشيد، والإسكان السابق أحمد المغربي، والسياحة السابق زهير جرانة، والزراعة السابق أمين أباظة، وأمين التنظيم السابق في الحزب الوطني أحمد عز، إضافة إلى عدد من الوزراء الآخرين وبرلمانيين ورجال اعمال لم يكشف عن اسمائهم، إثر بلاغات اتهمتهم بتضخم ثرواتهم بطريقة غير مشروعة.

كما طلب جهاز الكسب غير المشروع إقرارات الذمة المالية والتحريات عن ثروات رؤساء تحرير الصحف القومية محمد علي إبراهيم رئيس تحرير الجمهورية، وممتاز القط رئيس تحرير الأخبار، وأسامة سرايا رئيس تحرير الأهرام، وعبدالله كمال رئيس تحرير روز اليوسف.

وكانت النيابة نسبت إلى الوزراء السابقين ورجل الأعمال عز الذين تقرر حبسهم بصورة احتياطية رهن التحقيقات، تهم إهدار أموال الدولة والإضرار العمد بالمال العام والاستيلاء وتسهيل الاستيلاء عليه، واستغلالهم لوظائفهم في التربح وتحقيق منفعة بغير وجه حق وتربيح الغير وغسل وتبييض الأموال.

وينتظر أن تبدأ النيابة العامة في الأيام المقبلة التحقيق مع عدد آخر من المسؤولين الذين تقرر منعهم من مغادرة البلاد وهم كل من رئيس الوزراء السابق الدكتور أحمد نظيف، ووزير الإعلام السابق أنس الفقي وعدد آخر من الوزراء بالحكومة المقالة ورجال أعمال ومسؤولين نافذين، بشأن وقائع فساد وتربح محتملة تضمنتها بلاغات قضائية ضدهم.

وفي خطوة تهدف إلى منع فرار عدد من رجال الأعمال الذين تطاولهم اتهامات بالفساد، قرر المجلس العسكري الحاكم منع الطائرات الخاصة من الاقلاع، حيث وزّعت سلطات الطيران المدني منشوراً على شركات الطيران المرخص لها وشركات الوكالة العربية بمنع سفر أي مصري في أي رحلة خاصة إلا بعد الرجوع إلى سلطة الطيران المدني، وأكدت أن أي مخالفة لهذه التعليمات ستؤدي إلى صدور قرار بغلق الشركة نهائياً.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:10 AM
و هذا مقال آخر نهديه إلى الوزراء و رجال الأعمال في الجزائر لعل بعضهم يتدارك قبل فوات الأوان

الحملة على الفساد تتصاعد في مصر: وزراء ورجل أعمال يقضون يومهم الأول في السجن
السبت, 19 فبراير 2011

القاهرة - «الحياة»
أمضى وزراء سابقون ورجل أعمال بارز يومهم الأول أمس في أحد السجون القريبة من القاهرة بعدما أمر الإدعاء العام المصري بسجنهم بتهمة الإشتباه في تورطهم في «الفساد وإهدار المال العام» تمهيداً لتقديمهم للمحاكمة.

وكان النائب العام المستشار عبدالمجيد محمود أمر بسجن كل من وزير الداخلية السابق حبيب العادلي ورجل الاعمال الشهير أحمد عز والذي يلقب بـ «إمبراطور الحديد» ووزير السياحة السابق زهير جرانة ووزير الإسكان السابق أحمد المغربي. ويُعد عز وجرانة والمغربي من الرجال المقربين من جمال مبارك نجل الرئيس السابق، وكانت تتردد أنباء أنهم وآخرون يدفعون باتجاه «توريث الحكم» إلى جمال، فيما يُعتبر العادلي أحد أبرز رموز الأمن في عهد مبارك إذ تولّى وزارة الداخلية طوال 14 عاماً.

واقتاد رجال الأمن عز وجرانة والمغربي مساء أول من أمس إلى سجن المزرعة في ضاحية طرة (جنوب القاهرة). وأظهرت لقطات فيديو نشرت على مواقع «يوتيوب» الثلاثة وهم يرتدون الملابس المدنية وفي حوزتهم حقائب وينزلون من عربات والأغلال في أيديهم قبل دخولهم بوابات السجن الذي كثّفت الشرطة من وجودها في محيطه. لكن لم يعرف المكان الذي تم احتجاز العادلي فيه. وإذا كان وزير الداخلية السابق لحق بالثلاثة في سجن طرة فإنه سيزامل في السجن نفسه نائب مرشد «الإخوان المسلمين» المهندس خيرت الشاطر ورجل الأعمال الإخواني حسن مالك اللذين يقضيان عقوبة السجن في القضية العسكرية الشهيرة بـ «ميليشيات الأزهر» التي تتهم جماعة الإخوان العادلي بـ «تلفيقها». كما يقضي العقوبة في السجن نفسه رجل الأعمال الشهير هشام طلعت مصطفى المدان بالتحريض على قتل المغنية اللبنانية سوزان تميم.

وكان مساعد وزير العدل المصري لشؤون الكسب غير المشروع المستشار عاصم الجوهري طالب الأجهزة الرقابية بموافاة الجهاز بالبيانات والتحريات والمعلومات عن ثروات وزراء ومسؤولين ورؤساء تحرير صحف قومية.

وتضم قائمة المطلوب التحري عن ثرواتهم وزراء: الداخلية السابق العادلي، والتجارة والصناعة السابق رشيد محمد رشيد، والإسكان السابق أحمد المغربي، والسياحة السابق زهير جرانة، والزراعة السابق أمين أباظة، وأمين التنظيم السابق في الحزب الوطني أحمد عز، إضافة إلى عدد من الوزراء الآخرين وبرلمانيين ورجال اعمال لم يكشف عن اسمائهم، إثر بلاغات اتهمتهم بتضخم ثرواتهم بطريقة غير مشروعة.

كما طلب جهاز الكسب غير المشروع إقرارات الذمة المالية والتحريات عن ثروات رؤساء تحرير الصحف القومية محمد علي إبراهيم رئيس تحرير الجمهورية، وممتاز القط رئيس تحرير الأخبار، وأسامة سرايا رئيس تحرير الأهرام، وعبدالله كمال رئيس تحرير روز اليوسف.

وكانت النيابة نسبت إلى الوزراء السابقين ورجل الأعمال عز الذين تقرر حبسهم بصورة احتياطية رهن التحقيقات، تهم إهدار أموال الدولة والإضرار العمد بالمال العام والاستيلاء وتسهيل الاستيلاء عليه، واستغلالهم لوظائفهم في التربح وتحقيق منفعة بغير وجه حق وتربيح الغير وغسل وتبييض الأموال.

وينتظر أن تبدأ النيابة العامة في الأيام المقبلة التحقيق مع عدد آخر من المسؤولين الذين تقرر منعهم من مغادرة البلاد وهم كل من رئيس الوزراء السابق الدكتور أحمد نظيف، ووزير الإعلام السابق أنس الفقي وعدد آخر من الوزراء بالحكومة المقالة ورجال أعمال ومسؤولين نافذين، بشأن وقائع فساد وتربح محتملة تضمنتها بلاغات قضائية ضدهم.

وفي خطوة تهدف إلى منع فرار عدد من رجال الأعمال الذين تطاولهم اتهامات بالفساد، قرر المجلس العسكري الحاكم منع الطائرات الخاصة من الاقلاع، حيث وزّعت سلطات الطيران المدني منشوراً على شركات الطيران المرخص لها وشركات الوكالة العربية بمنع سفر أي مصري في أي رحلة خاصة إلا بعد الرجوع إلى سلطة الطيران المدني، وأكدت أن أي مخالفة لهذه التعليمات ستؤدي إلى صدور قرار بغلق الشركة نهائياً.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:16 AM
بدا لي أنه حان الوقت لنكشف الغطاء عن قضايا الفساد التي أصبحت هي السمة البارزة - مع الأسف الشديد - في عالمنا العربي
العالم العربي يغلي من قضايا الفساد، و الشعوب العربية كلها استفاقت من سباتها العميق تجاه هذه القضايا
لكن البعض ما زال يغط في نومه، قد غلبت عليه مشاعر الوطنية لدرجة أن وطنيته أصبحت تسع المجرمين و الفاسدين أنفسهم !
و لهذا كان لا بد من إيقاظ هؤلاء و تنبيههم على ضرورة التفرقة بين الوطنية و بين ممالأة الفاسدين
طبعا قضايا الفساد في العالم العربي هي هي نفسها، ( تشابهت قلوبهم ) ، و الطرق الاحتيالية التي يستعملها المجرمون هي نفسها في كل العالم العربي، الاختلاف الوحيد هو في الأسماء
لذلك فالمقالات التي نكتبها عن الفساد في دولة ما ليست مقصورة فقط على تلك الدولة بل هي تشمل كل الدول العربية بلا استثناء

فالرجاء لكل من يطلع على مقال أو ملف عن الفساد أن يزودنا به في هذا الموضوع،
و الحقيقة أنك ما إن تضح اسم الفساد على صفحة جوجل حتى تنهمر عليك المقالات من كثرة ما نعاني منه في شتلا القطاعات و الوزارات و الإدارات
و مهما اجتهدنا في إحصاء كل ما يجري فإننا لن نتمكن من ذكر إلا القليل ( غيض من فيض ) ، و لذلك أنا أجزم بأن الطريقة الوحيدة التي يمكن بها مواجهة الفساد هو إقتلاعه من جذوره و إحداث التغيير الكامل لأنظمة الفساد بثورة شعبية كالتي صنعها أبطال تونس و أبطال مصر
إذن هذه صفحة مخصصة لكشف المستور، و سأبدأ في التعليق القادم بانتقاء بعض المقالات المهمة، و أرجو منكم المساهمة في ذلك، لأنني شخصيا أعتبر أن هذا الأمر نوع من أنواع الجهاد و إنكار المنكر بالكلمة
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:17 AM
هذا المقال يتحدث عن الفساد في إسرائيل
و الظاهر أن الذين يوالون إسرائيل قد تعلموا ثقافة الفساد منهم، و ربما العكس أيضا صحيح، فالتايهوديت واحد و إن اختلفت الديانات


الناصرة - كشف النقاب عن أحد محاضر لجنة برلمانية إسرائيلية أقامها المراقب العام للدولة، للبحث في علاقة الساسة الإسرائيليين بكبار أصحاب رأس المال، خاصة المتورطين بقضايا رشاوى وفساد سلطوي، وتبين ان مسؤولين كبار أكدوا أن هناك سياسيين يتصرفون كعائلات وعصابات إجرام، وجرى ذكر عائلة رئيس الوزراء الأسبق أريئيل شارون، بأنها تتصرف كعائلة إجرام، نظرا لكثرة ملفات الفساد التي تطور بها أفراد في العائلة، أو شبهات أخرى تدور حولهم.

وجاء هذا بعد أسبوع من تصريحات صحافية للمدعي العام الإسرائيلي موشيه لادور، الذي أكد على وجود رابط قوي بين الجريمة المنظمة ونظام الحكم في إسرائيل، مشيرا إلى تغلغل أثرياء من العالم متورطين بجرائم مالية دولية في نظام الحكم في إسرائيل، من خلال ساسة بمستويات مختلفة من وزراء وأعضاء كنيست ومسؤولي دوائر حكومية مختلفة.

ويؤكد أعضاء كنيست شاركوا في جلسات اللجنة المذكورة قبل عدة اشهر، أن كبار المصالح الاقتصادية الكبرى يسيطرون على عمل الكنيست من خلال مندوبين عنهم، يعملون كوكلاء، أو موظفين في إطار "لوبي" ما في الكنيست، ويفرضون إملاءاتهم على أعضاء الكنيست قد يدفعون باتجاه قوانين اقتصادية تخدم مصالحهم، حتى لو أنها تتعارض مع المصلحة العامة.

وتقول النائبة شيلي يحيموفيتش، إنها تعرف أعضاء كنيست يشاركون في لجان برلمانية، ويقرأون من أوراق أعطيت لهم، ما طُلب منهم أن يقولوه في تلك اللجنة أو غيرها، فيما قال المدير العام الأسبق لوزارة المالية، إنه في إحدى الجلسات شاهد عضو كنيست يقرأ صيغة ليست مفهومة، في إطار معارضته على فرض تقييدات على لوحات الإعلانات التجارية في الشوارع العامة والطرقات المركزية.

إلا أن قضايا الفساد الأكبر المتغلغلة في نظام الحكم في إسرائيل، تتركز أساسا في مشاريع عقارية ضخمة، إذ يطلب مستثمرون تراخيص أكبر من تلك التي يسمح بها قانون التنظيم والبناء، أو أنهم سيطلبون كسب عطاء حكومي، وكل هذا يتم من خلال رشاوى بملايين الدولارات.

وقال قائد سابق في وحدة التحقيق في الشرطة، إنه يعرف تفاصيل قضية، طلب فيها مستثمر ترخيصا لبناء 200 وحدة سكنية أكثر مما يسمح به القانون في تلك المنطقة، ثم طلب هذا المستثمر أيضا منحة حكومية بقيمة 3.5 مليون دولار، وحينها طلب منه المسؤول، عمولة بقيمة 40 % من هذه المنحة في حال تحقيقها، سأل المستثمر عن سبب هذه النسبة العالية، فعرض عليه المسؤول قائمة بأسماء كبار مسؤولين، سيحصلون على قسم من هذه العمولة، ومن بينهم أحد الوزراء ومسؤولي دوائر.

وأكد المتحدثون على أن الفساد والرشاوى يتغلغلان في سدة الحكم في إسرائيل، ويقول ضابط الشرطة السابق يعقوب بروفسكي، إن عائلة رئيس الوزراء الأسبق أريئيل شارون، تتصرف كعائلة إجرام، وحتى إن أحد الوزراء في حكومة شارون، كان ساعيا لهذه العائلة كي يؤمن مصالحها، وأضاف قائلا، وأيضا في حكومة إيهود أولمرت لم يكن الوضع أفضل، فوزير المالية الأسبق، ابراهام هيرشزون القابع في سجن في قضية اختلاس، هو جزء من هذه المجموعة، وليس صدفة أن عينه أولمرت وزيرا للمالية.

ويقول بروفسكي، إن جنرالا في جيش الاحتلال قال له إنه لم يحظ بمنصب رئيس أركان لأنه رفض منح ترخيص لرجل الأعمال الأوروبي مارتين شلاف، لفتح كازينو على متن سفينة قبالة شواطئ مدينة إيلات في خليج العقبة.

ويقول المستشار القضائي السابق للحكومة الإسرائيلية ميني مزوز، ردا على عدم سن قوانين أكثر حدة لمحاربة ظاهرة الفساد المستشرية، فقال إن أعضاء كنيست يضعون عراقيل أمام قوانين كهذه، كونهم غير معنيين بها، وروى مزوز في إحدى جلسات تلك اللجنة، أن سياسيين كبارا في إسرائيل يتلكؤون إلى درجة التهرب من تقديم براءة ذمة وكشف بممتلكاتهم، كي لا تتكشف روابطهم الاقتصادية والاستثمارية مع مستثمرين كبار في البلاد.

ويقول رئيس إحدى البلديات الإسرائيلية إن الضغوط المباشرة يواجهها بكثرة رؤساء البلديات، الذين يواجهون تهديدات بعدم انتخاباهم، وهم الأكثر عرضة لتلقي رشاوى من المستثمرين.

كما ظهر من محاضر اللجنة المذكورة، أن المستثمرين يتوغلون أيضا في السياسة العامة، إذ يعملون على إبداء مواقف سياسية تتلاءم مع مزاج السياسيين في تلك المرحلة، ويقدمون رشاوى ودعما لسياستهم تلك.

وكان المدعي العام الإسرائيلي موشيه لادور، قد قال في مقابلة مطولة الأسبوع الماضي، "إن هؤلاء الأثرياء يحاولون التأثير على دوائر حسم القرار في دولة إسرائيل، وهذا خطر يجب تقديم الرد عليه، كما هو الحال بالنسبة لأخطار أخرى، تواجهها أجهزة تطبيق القانون، وعلى رأسها الشرطة والنيابة".

ويلمّح لادور بشكل قوي في حديثه هذا، إلى ضلوع أثرياء كبار في جمهوريات الاتحاد السوفييتي السابق في قضايا فساد عديدة ظهرت في السنوات الأخيرة في إسرائيل، ومنها ما وصل إلى المحاكم، إلا أن من بين هؤلاء من لهم ارتباطات بعصابات الإجرام المالي الدولي.

وتنشغل إسرائيل منذ منتصف سنوات التسعين في قضايا تغلغل عصابات الإجرام المالي الدولي في الحكم، ولكن قضايا الفساد عادت إلى السطح بقوة في الأسابيع الأخيرة على ضوء ثورتي تونس ومصر، فهناك من سأل: "وماذا يدور عندنا؟".
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:19 AM
إهداء إلى حكومة عبد العزيز بوتفليقة

يسعى ساسة عراقيون يشعرون بتوتر من الاحتجاجات المناهضة للحكومات في أرجاء الشرق الأوسط لتوفير السلع الاساسية وتحويل الأموال لشراء الغذاء بدلا من الطائرات المقاتلة وتقديم الكهرباء بالمجان وخفض مرتباتهم إرضاء للمواطنين المحبطين.

وقال محللون إن الحكومة التي تسلمت السلطة قبل شهرين فقط والمصممة على ما يبدو على تفادي ذلك النوع من الانتفاضات الشعبية التي أطاحت برئيسي مصر وتونس اتخذت خطوات مفاجئة رغم أن الديمقراطية الوليدة في العراق تختلف بشكل ملحوظ عن النظم الشمولية الراسخة في الشرق الأوسط.

ويحتج العراقيون منذ فترة طويلة على سوء الخدمات الحكومية. ولكن المظاهرات ضد نقص الغذاء والكهرباء والمياه تزايدت في الأسابيع الأخيرة ويعبر بعض المحتجين الآن عن غضبهم المباشر من حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي الجديدة.

وقالت جالا رياني محللة الشرق الأوسط في مؤسسة آي اتش إس جلوبال انسايت للاستشارات "من المؤكد أن الخطوات التي يتخذونها تكشف انهم متوترون فيما يبدو".

ومضت تقول "شهد العراق في الماضي احتجاجات كبيرة نسبيا مرتبطة بسوء الخدمات العامة دون اتخاذ خطوة كبيرة كتلك مثل زيادة الدعم للكهرباء".

ولم يطالب العراقيون في معظم الاحتجاجات بتنحي الحكومة الاتحادية التي تشكلت بعد تسعة أشهر من المشاحنات السياسية المؤلمة بين فصائل شيعية وكردية وسنية. ولكنهم طالبوا بتنحي مسؤولين محليين وبتحسين حصص الغذاء وبمزيد من الكهرباء.

ولا توفر شبكة الكهرباء العراقية إمدادات إلا لساعات قليلة في اليوم وهي مصدر إزعاج مستمر خصوصا في الصيف عندما ترتفع درجات الحرارة إلى أكثر من 50 درجة مئوية.

وقالت وزارة الكهرباء في الأسبوع الماضي إن العراقيين سيحصلون على أول ألف كيلووات من الكهرباء كل شهر مجانا.

ويتزايد الاستياء بينما لا يزال التقدم بطيئا بعد ثماني سنوات من الغزو الذي قادته الولايات المتحدة للعراق الذي أطاح بالرئيس الراحل صدام حسين.

وتعرض برنامج الغذاء الوطني الذي يقدم حصصا شهرية من السكر والأرز والسلع الأساسية الأخرى لملايين العراقيين لانتقادات بسبب نقص بعض السلع.

وأرجأت الحكومة العراقية شراء مقاتلات إف 16 لتحويل 900 مليون دولار مخصصة لشراء الطائرات للحصص الغذائية واشترت 200 ألف طن من السكر هذا الشهر لدعم خطتها.

وقال وين وايت وهو باحث في معهد الشرق الأوسط "يظهر رد المالكي المذعور تقريبا على هذه الاضطرابات الجديدة إلى الحد الذي يشعر معه بعدم الآمان.. فهو رجل يدرك تماما أنه حصل على فترة ثانية كرئيس للوزراء أساسا من خلال الدهاء والعناد وبمساعدة من طهران".

وضمن المالكي فترة ثانية كرئيس للوزراء في ديسمبر/ كانون الأول الماضي بموجب اتفاق أعطى حصصا في الحكومة للسنة العرب والأكراد.

وبينما تعهد الزعماء المنتخبون ديمقراطيا بإصلاح العراق إلا أن التحسن كان بطيئا. والوظائف كانت نادرة وأعاقت البنية الأساسية المدمرة التنمية وانتشر الفساد.

وكثيرا ما يشير المحتجون إلى الفساد المستشري على نطاق واسع بينما يطالبون بتنحي المسؤولين المحليين والمحافظين. ويعتبر العراق من بين البلدان الأكثر فسادا في العالم.

وقال المالكي هذا الشهر إنه سيتنازل عن نصف راتبه البالغ 30 ألف دولار شهريا ودعا إلى تقييد فترة الولاية إلى مدتين فقط.

وأرسل كذلك قانون يقضي بخفض مرتبات المشرعين والوزراء ومعاشات المشرعين والوزراء السابقين بنسبة 50 في المئة إلى الحكومة للتصديق عليه.

وكانت احتجاجات العراق متفرقة إلى الآن ويقول محللون إنه من غير المرجح ان يسعى العراقيون إلى تغيير الحكومة.

وقال رانج علاء الدين من مؤسسة نكست سنتشري "كانت الرغبة في تغيير النظام وإجراء انتخابات حرة ونزيهة هما محور الانتفاضتين التونسية والمصرية".

حكومة المالكي ترتعد من تظاهرات غاضبة ضد الفساد


باحث في معهد الشرق الأوسط: المالكي مذعور ويشعر بعدم الآمان لأنه حصل على فترة ثانية في الحكم من خلال الدهاء والعناد بمساعدة طهران.
وأضاف "العراق لديه حكومة ائتلافية منتخبة ديمقراطيا وهي حكومة ممثلة للمجتمع العراقي بخلاف الفرد الحاكم أو الأسرة الحاكمة أو النخبة الحاكمة. من الصعب للغاية تنسيق وتنفيذ انتفاضة ضد حكومة متنوعة ومختلطة" كالحكومة العراقية.
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 05-06-2007
  • الدولة : العاصمة
  • المشاركات : 1,259
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • منير العاصمي is on a distinguished road
الصورة الرمزية منير العاصمي
منير العاصمي
عضو متميز
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
19-02-2011, 10:21 AM
و الدول العربية أيضا تغلي في عمان ضد الفساد !

مظاهرة في مسقط ضد الفساد

العمانيون سموا مسيرتهم مسيرة خضراء (الجزيرة نت)

طارق أشقر-مسقط

نظمت مجموعة من المدونين العمانيين مظاهرة سلمية عصر الجمعة أمام مجمع الوزارات بالعاصمة العمانية مسقط أطلقوا عليها اسم "المسيرة الخضراء 2"، شارك فيها المئات من المواطنين.

وردد المتظاهرون هتافات تطالب بمحاربة الفساد المالي والإداري وغلاء الأسعار، وبتحقيق العدالة الاجتماعية، مرددين شعارات من قبيل "لا للفساد" و"يدا بيد مع السلطان ضد الفساد" و"الحرية للجميع" و"العدالة للجميع" و"كلنا شركاء في الوطن".

مطالب اجتماعية
ورفعوا أيضا لافتات كتب عليها "الشعب يحب السلطان" و"الشعب يريد الإصلاح" و"لا للظلم لا للفساد" و"جامعة واحدة لا تكفي"، كما لوحظت لافتة عريضة كتب عليها مجموعة من المطالب بينها زيادة مستحقات الضمان الاجتماعي وإيجاد فرص عمل للعاطلين.

كما طالب المتظاهرون بإصلاح نظام التعليم المدرسي وتفعيل دور دائرة حماية المستهلك وزيادة صلاحيات مجلس الشورى وتفعيل دور جهاز الرقابة المالية في الدولة وزيادة الرواتب وغيرها من المطالب الأخرى المتنوعة.

وسبق أن نشرت الدعوة للمسيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وذيلت في بعضها بمواد من النظام الأساسي للدولة استند عليها في التمسك بحق الدعوة للمسيرة وهي المادة 29، والتي تتعلق بحرية الرأي والتعبير، والمادة 32 المتعلقة بحق المواطنين في التجمع ضمن حدود القانون.

وفي تصريح للجزيرة نت، ترى عضو مجلس الشورى السابقة والمرشحة لجائزة نوبل للسلام عام 2005 طيبة المعولية بأنه حان الوقت لعملية الإصلاح الشامل، وترى أن المطالب التي رفعها المتظاهرون مطالب مشروعة.

كما أكدت على أهمية المزيد من الاهتمام باحتياجات الفقراء جنبا إلى جنب تواصل المساعي لمحاربة الفساد الإداري والمالي.


المتظاهرون رفعوا مطالبهم في لافتات
(الجزيرة نت)
انسجام مع السلطان
وتحدث للجزيرة نت أيضا الطبيب بمستشفى جامعة السلطان قابوس الدكتور زكريا بن خليفة المحرمي، واصفا المسيرة بأنها حقا سلمية تعكس أخلاق وحضارة الشعب العماني.

وأكد أن مطالب المتظاهرين بمحاربة الفساد تنسجم مع ما سبق أن دعا إليه السلطان قابوس قبل عامين بشأن محاربة الفساد بالبلاد.

يشار إلى أن السلطنة سبق أن أعلنت مساء الثلاثاء الماضي عن رفع الحد الأدنى لأجور المواطنين العمانيين العاملين بالقطاع الخاص إلى مائتي ريال عماني، أي ما يعادل 519 دولارا أميركيا.

وقد جاءت تلك الزيادة نتيجة لما توصلت إليه لجنة وزارية سبق أن شكلها مجلس الوزراء العماني لدراسة رفع الحد الأدنى لأجور القوى العاملة الوطنية في القطاع الخاص، في حين كلف المجلس وزارة القوى العاملة العمانية بمتابعة تطبيق قرار الزيادة.

كما أن هذه المسيرة هي الثانية من نوعها التي ينظمها العمانيون خلال هذا العام للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد والغلاء وزيادة المرتبات، حيث كانت الأولى في النصف الثاني من يناير/كانون الثاني الماضي، وقد اتسمت المسيرتان بخلوهما من العنف وبحماية الشرطة لهما دون تدخل.
  • ملف العضو
  • معلومات
the.edge
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 20-01-2007
  • المشاركات : 23,152
  • معدل تقييم المستوى :

    43

  • the.edge is on a distinguished road
the.edge
شروقي
رد: مقالات عن الفساد في العالم العربي.......لله ثم للتاريخ
25-07-2025, 11:49 PM
profitable niches within digital side hustles didn
learned failing monetize skills online
people switching online business automation
low-cost ways started tools business
short-term long-term benefits investing beginners
learned failing build digital agency
smart ways automate business model innovation
mistakes avoid passive income 2026
really passive income investing beginners
profitable niches within online service business didn
low-cost ways started scalable online business
2026 blueprint scaling online business automation
future monetize skills online already here
beginner launching short-term investing 2025
solopreneur roadmap explode 2026
turn passion profit passive income 2026
profitable niches within short-term investing 2025 didn
low-cost ways started online service business
really passive income long-term investing strategies
build wealth through tools business
people switching business model innovation
investing beginners explode 2026
platforms grow online business automation
really passive income investing yourself
zero profit journey passive income 2026
profitable niches within scalable online business didn
future digital side hustles already here
experts saying remote income ideas
experts saying business model innovation
turn passion profit invest crypto safely
zero profit journey online income students
beginner launching invest crypto safely
platforms grow invest crypto safely
experts saying freelancing financial freedom
things wish knew before doing freelance business
tools need master scalable online business 2026
platforms grow digital side hustles
experts saying long-term investing strategies
start tools business even beginner
platforms grow build digital agency
smart ways automate freelancing financial freedom
build wealth through monetize skills online
low-cost ways started monetize skills online
things wish knew before doing online business
mistakes avoid short-term investing 2025
short-term long-term benefits freelance business growth
beginner launching digital entrepreneurship
start long-term investing strategies even beginner
mistakes avoid remote income ideas
tools need master online income students 2026
short-term long-term benefits remote income ideas
learned failing digital side hustles
start scalable online business even beginner
2026 blueprint scaling long-term investing strategies
short-term long-term benefits business model innovation
short-term long-term benefits monetize skills online
turn passion profit tools business
invest crypto safely explode 2026
mistakes avoid freelancing financial freedom
tools need master build digital agency 2026
build wealth through remote income ideas
mistakes avoid long-term investing strategies
mistakes avoid digital entrepreneurship
things wish knew before doing long-term investing
people switching invest crypto safely
tools need master solopreneur roadmap 2026
tools need master business model innovation 2026
people switching build digital agency
zero profit journey solopreneur roadmap
digital entrepreneurship explode 2026
platforms grow short-term investing 2025
smart ways automate investing yourself
really passive income freelance business growth
experts saying investing yourself
tools need master tools business 2026
2026 blueprint scaling digital side hustles
tools need master remote income ideas 2026
tools need master digital entrepreneurship 2026
future online income students already here
platforms grow business model innovation
low-cost ways started build digital agency
learned failing scalable online business
learned failing passive income 2026
zero profit journey digital entrepreneurship
really passive income online service business
low-cost ways started freelance business growth
things wish knew before doing tools business
platforms grow tools business
zero profit journey long-term investing strategies
hunting 2025
tools automate freelance business
ai-powered resume builders compared
robots replace remote
writing start succeed
prompt engineering future skill online
help land faster
ultimate finding remote country
remotely while traveling world
industries remote 2025
remote project management tools strategies
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


الساعة الآن 12:45 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى