تركيا تحجب الموقع الإلكتروني لمجلة شارلي إبدو الفرنسية الساخرة
06-03-2015, 03:16 PM
تركيا تحجب الموقع الإلكتروني لمجلة شارلي إبدو الفرنسية الساخرة
حجبت تركيا اعتبارا من اليوم الجمعة، الموقع الإلكترونى لمجلة شارلي ابدو الفرنسية الساخرة التي كانت قد نشرت في وقت سابق رسوم كاريكاتورية مسيئة للنبي محمد عليه الصلاة والسلام.
وتلقى متصفحو الأنترنت الذين حاولوا الدخول على الموقع الإلكتروني للمجلة رسائل تفيد بوجود خطأ غير محدد.
وكان مسلحون على صلة بتنظيم القاعدة قد هاجموا مقر المجلة في باريس في جانفي الماضي مما أسفر عن مقتل 12 شخصا.
وأثار الهجوم موجة غضب دولية عارمة. ويأتي حجب تركيا لموقع المجلة في إطار حكم قضائي صدر الشهر الماضي بشأن حجب عدة مواقع إلكترونية تتضمن محتوى مسيء للأديان. وتقول منظمة "انجلي ويب دوت كوم" المعنية بمتابعة الرقابة التي تفرضها تركيا على شبكة الأنترنت إن عدد المواقع الإلكترونية التي تم حجبها في البلاد يصل إلى حوالى 67 ألف موقع.
وكانت السلطات التركية قد حجبت موقعي تويتر وفيس بوك للتواصل الإجتماعي العام الماضي ، إلى أن أبطلت محكمة تركية قرار حجب الموقعين.
وتأتي تركيا فى الترتيب 149 من بين 180 دولة على المؤشر العالمي لحرية الصحافة الذي تصدره منظمة "مراسلون بلا حدود" المعنية بالدفاع عن حرية الصحفيين.







