وفاة رئيس هيئة علماء المسلمين
12-03-2015, 04:37 PM
وفاة حارث الضاري رئيس هيئة علماء المسلمين بالعراق
توفي رئيس هيئة علماء المسلمين في العراق، حارث الضاري، بمدينة اسطنبول التركية، اليوم الخميس.
ولم تعرف ظروف وفاة الزعيم الديني السني، الذي أقام في العاصمة الأردنية عمان منذ الإحتلال الأمريكي للعراق، غير أن تقارير إعلامية أشارت إلى أنه توفي بعد صراع مع مرض سرطان في الحلق.
وعرف عن الضاري، المولود في قضاء أبو غريب عام 1941، معارضته للحكومات العراقية المتتالية، وخصوصاً لحكومات رئيس الوزراء نوري المالكي، الذي اتهمه الضاري بأنه "يقصي كل من يخالفه".
وأعلن الإعلام الرسمي العراقي في نوفمبر من العام 2006 أن وزارة الداخلية أصدرت مذكرة توقيف بحق الضاري بتهمة "التحريض على العنف الطائفي"، ما أثار غضب السنة في البلاد، إلا أن الحكومة أوضحت أن ما صدر هو "مذكرة تحقيق" وليس توقيفاً.
وأسس حارث الضاري هيئة علماء المسلمين بعيد الإجتياح الأمريكي للعراق في العام 2003، وجعل من الدفاع عن حقوق السنة هدفاً لها.
ويتهم العديد من السياسيين الشيعة الضاري بدعم المجموعات السنية المسلحة إبان موجة العنف الطائفي بين السنة والشيعة التي اجتاحت البلاد بين العامين 2006 و2008 وأودت بعشرات الآلاف.
وفي مارس 2010، فرضت واشنطن عقوبات مالية على مثنى الضاري، نجل الشيخ والمتحدث السابق باسم الهيئة، بتهمة دعم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين.
واتهمت الوزارة الضاري بالسعي منذ أوت 2008 "لإعادة إحياء التمرد في العراق من خلال تشكيل كل أنواع التنظيمات المتمردة" التي تهاجم القوات الأمريكية التي بقيت متواجدة في البلاد حتى العام 2011.
ودرس حارث الضاري في جامعة الأزهر وحصل على بكالوريوس في التفسير وعلم الحديث منها عام 1967، ثم الماجستير في التفسير عام 1969، وحصل على ماجستير آخر، تخصص الحديث عام 1971، ثم نال الدكتوراه في الحديث عام 1978.







