نصف المسلحين الأوروبيين في سوريا و العراق هم فرنسيون
08-04-2015, 05:23 PM
نصف المسلحين الأوروبيين في سوريا و العراق هم فرنسيون

غادر حوالي 1500 مواطن فرنسا إلى مناطق القتال في سوريا والعراق حيث يشكلون نصف عدد المسلحين الأوروبيين، وفقا لتقرير لمجلس الشيوخ الفرنسي نشر اليوم الأربعاء.

وذكر التقرير أن هذا الرقم سجل زيادة بنسبة 84% مقارنة بجانفي 2014.

ولدى عرضه هذا التقرير حول "الشبكات الجهادية في فرنسا وأوروبا"، قال السناتور جان بيار سويور إنه من أصل 3000 مسلح أوروبي تم إحصاؤهم في المناطق التي يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية، نصفهم تقريبا (أي 47%) هم فرنسيون.

وأضاف أن "أجهزة الإدارة المركزية للأمن الداخلي تراقب حاليا أكثر من 3000 شخص يشتبه في تورطهم في شبكات في سوريا وهو رقم سجل زيادة بـ24% مقارنة مع نوفمبر 2014".

وأوضح التقرير أن 413 فرنسيا من أصل 1432 معنيون بهذه الشبكة موجودون فعليا في مناطق المعارك بينهم 119 إمرأة. كما أن 261 غادروا منطقة القتال بينهم 200 للعودة إلى فرنسا، وقد يكون 85 قُتلوا، بينما هناك إثنان مسجونان في سوريا.

وقال إن 152 مسلحا هم حاليا مسجونون في فرنسا بتهمة "الإنتماء الى عصابة إجرامية على علاقة بشبكة إرهابية"، تبين أن 22 منهم فقط سبق وأن دخلوا السجن من قبل.

ودعا التقرير لـ"تفادي التشدد" عبر "إنشاء دورات إلزامية للتدريب على رصد الأفراد المتشددين تشمل الأساتذة والمستشارين التربويين والمعلمين والقضاة المكلفين بالملفات العائلية".

واقترح أيضا "إدخال تدريب في المناهج المدرسية على انتقاد المضمون الذي ينشر على الإنترنت" و"صياغة خطابات مضادة والإستناد في نشرها الى كلمات لمتطرفين تائبين".

و"لمراقبة حدود الإتحاد الأوروبي بشكل أفضل"، اقترح التقرير أيضا "زيادة عديد الشرطة الجوية والحدود"، وتدريب "وحدة من حرس الحدود الأوروبي".