تفاصيل الإنزال الأمركي بسوريا و مقتل القيادي بتنظيم الدولة الإسلامية أبوسياف
17-05-2015, 01:16 PM
تفاصيل الإنزال الأمركي بسوريا و مقتل القيادي بتنظيم الدولة الإسلامية أبوسياف

نشر ناشطون في المعارضة السورية، اليوم الأحد، معلومات عن مقتل القيادي بتنظيم الدولة الإسلامية أبوسياف في أول عملية إنزال ناجحة للقوات الخاصة الأمريكية في سوريا، أكدت تفاصيلها مصادر وزارة الدفاع بواشنطن.

وتحت عنوان "تقرير حول الإنزال الأمريكي في حقل العمر النفطي"، قالت لجان التنسيق المحلية إن العملية بدأت عند الساعة الواحدة بعد منتصف ليل السبت بتوقيت سوريا، بتحليق لطائرات التحالف.

وأوضح التقرير أن طائرات التحالف الدولي، الذي تقوده الولايات المتحدة، لم تشن غارات على حقل العمر الواقع في ريف دير الزور المحاذية للحدود العراقية، بل اكتفت بطلعات للمراقبة والرصد.

وبعد ساعتين تقريبا، أنزلت مروحية أمريكية مجموعة من الجنود الذين خاضوا مواجهات مع مقاتلي تنظيم الدولة، أسفرت عن مقتل أبو سياف، الذي وصف بـ"مسؤول النفط في تنظيم الدولة"، ومتشددين آخرين.

وحسب تقرير لجان التنسيق، فإن مترجما عراقيا كان يرافق جنود القوات الخاصة سأل عن زوجة أبو سياف التي أعتقلت لاحقا، وهذا ما كان قد أكده بيان وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون".

واستمرت المواجهات مع مسلحي التنظيم لأكثر من 20 دقيقة، وسط تغطية جوية وفرتها مروحيتان أمريكيتان للقوة المنتشرة على الأرض التي استعانت أيضا بكلاب بوليسية، وفق ما أضاف الناشطون في التقرير.

وبعد أن انسحبت القوة الأمريكية تحت نيران المروحيات، شنت طائرات التحالف غارات على مناطق في شمال الحقل النفطي، لينتهي التقرير بالتأكيد أن جثث أبو سياف والقتلى الآخرين دفنت في ريف دير الزور.

وتقاطعت بعض المعلومات التي نشرها تقرير لجان التنسيق المحلية مع تفاصيل كشفها مسؤول في "البنتاغون" ، إذ قال إن "عناصر من قوات دلتا الأمريكية على متن مروحيات من نوع بلاكهوك نفذت العملية".

وحاول عناصر تنظيم الدولة الإسلامية، طبقا للمسؤول، استخدام نساء وأطفال كدروع بشرية في حقل العمر، إلا أن الجنود الأمريكيين "تمكنوا من فصل الأبرياء وقتل نحو 12 مسلحا من التنظيم "، أبرزهم أبوسياف، وهو تونسي.

وأضاف أن "تبادل إطلاق النار جرى من مسافات قصيرة جدا وحصل إلتحام بين المسلحين من الطرفين"، الأمر الذي يفسر مقتل القيادي رغم أن توجيهات الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، كانت تقضي باعتقاله.

كما أسفرت العملية، التي جرت تحت إشراف أوباما وبالتنسيق مع السلطات العراقية ودون علم دمشق، عن تحرير شابة إيزيدية كان أبوسياف وزوجته "يستعبدانها"، على ما قالت المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي، برناديت ميهان.

يشار إلى أن الإنزال الناجح، الذي نفذته قوات أمريكية متمركزة في العراق، يعد الأول من نوعه في الأراضي السورية منذ بدء التحالف بشن غارات على مواقع تنظيم الدولة في سوريا والعراق، قبل أكثر من 9 أشهر.

وكانت قوة أمريكية قد نفذت عملية الصيف الماضي في سوريا لإنقاذ الصحفي جيمس فولي من قبضة تنظيم الدولة الإسلامية، إلا أنها باءت بالفشل، ليعمد عناصر التنظيم في وقت لاحق، وتحديدا في أوت 2014، على قطع رأس الرجل.
التعديل الأخير تم بواسطة نبيل عزاب ; 17-05-2015 الساعة 01:20 PM