تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
kalvlal
زائر
  • المشاركات : n/a
kalvlal
زائر
محمد ناصر الدين الالباني
01-02-2009, 09:05 AM

محمد ناصر الدين الألباني


عالم ألباني
الاسم :
محمد ناصر الدين الألباني
مكان الميلاد :
أشقودرةبألبانيا
تاريخ الميلاد :
1333 هـ - 1914 م
تاريخ الوفاة :
1418 هـ - 1999 م
مدرسة الفقه (المذهب) :
سلفية
العقيدة :
أهل السنة،سلفية

محمد ناصر الدين الألباني (1914 - 1999) أبو عبدالرحمن، بن الحاج نوح بن نجاتي بن آدم، الأشقودري الألباني، الأرنؤوطي. مُحدِّثوفقيهإسلامي ويعد من أشهر المحدّثين في العصر وتحظى كتبهِ في مجال الحديث بمكانة عالية بين عدد من أهل السنّة. وهو من الشخصيات ذات التأثير الكبير على المختصين بالعلوم الإسلاميّة.

حياته
ولد محمد ناصر الدين الألباني عام 1333هـ، في أشقودرة العاصمة القديمة لألبانيا، والجدير بالذكر أن والده درس الشريعة في إسطنبول وعاد إلى بلده وأصبح أحد كبار علماء المذهب الحنفي هنالك، لكنه أختلف مع توجهات الملك أحمد زوغو الغربية، فهاجر هو وأسرته إلى دمشق ومعه ابنه محمد.
تعلم العلامة محمد الألباني القرآن، والتجويد، والنحووالصرف، وفقهالمذهب الحنفي، وهو في ريعان الشباب. حيث تولى والده تدريسه. كما عمل في مهنة النجارة و كان والده يعمل فى مهنة إصلاح الساعات.
دراسته للحديث
على الرغم من توجيه والده المنهجي له بتقليد المذهب الحنفي وتحذيره الشديد من الاشتغال بعلم الحديث، فقد أخذ الألباني بالتوجه نحو البحث عن الدليل واتباع السنة واشتغل بعلم الحديث، فتعلم الحديث النبوي في نحو العشرين من عمره متأثراً بأبحاث مجلة المنار التي كان يصدرها محمد رشيد رضا. و كان أول عمل حديثي قام به هو نسخ كتاب "المغني عن حمل الأسفار في تخريج ما في الإحياء من الأخبار" للحافظ العراقي مع التعليق عليه.
أما عن التأليف والتصنيف، فقد ابتدأهما في العقد الثاني من عمره. ومن أوائل تخاريجه الحديثية كتاب "الروض النضير في ترتيب و تخريج معجم الطبراني الصغير" و لا يزال مخطوطاً.
وبعد فترة بدأ في إعطاء درسين أسبوعيا في العقيدةوالفقه والأصول وعلم الحديث، وكان يحضر دروسه طلبة وأساتذة الجامعة.
كما بدأ ينظم رحلات شهرية للدعوة في مختلف مدن سورياوالأردن. وأجازه محمد راغب الطباخ لتدريس أحد كتب علم الحديث.
واختارته الجامعة الإسلامية في المدينة لتدريس علوم الحديث، لثلاث سنوات (1381 - 1383 هـ)، وبعدها عاد إلى دمشق لاستكمال دراسته للحديث وعمله في المكتبة الظاهرية، حيث ترك محلّه لأحد أخوته.
زار الألباني الكثير من الدول للتدريس وإلقاء المحاضرات، منها قطروالكويت، ومصر، والإمارات، واسبانيا، وإنجلترا، والمغرب، وألمانيا. وتخصص الألباني في مجال الحديث النبوي وعلومه وتتلمذ على يديه الكثير من طلاب العلم، ومنهم من غدا من أعلام الدراسات الإسلامية بعد ذلك.
انتقل الألباني من دمشق إلى عمانبالأردن وأقام هناك حتى وفاته.
اعتقاله
في أوائل 1960م كان الألباني مراقبا من قبل الحكومة في سوريا، مع العلم أنه كان بعيداً عن السياسة، و قد سبب ذلك نوعاً من الإعاقة له. فقد تعرض للاعتقال مرتين، الأولى كانت قبل عام 1967م، حيث اعتقل لمدة شهر في قلعة دمشق[بحاجة لمصدر] وهي نفس القلعة التي اعتقل فيها ابن تيمية،[بحاجة لمصدر] وعندما قامت حرب 1967م، رأت الحكومة أن تفرج عن جميع المعتقلين السياسيين، فأفرج عنه.
لكن بعدما اشتدت الحرب أعيد الألباني إلى المعتقل مرة ثانية، و لكن هذه المرة ليس في سجن القلعة، بل في سجن الحسكة شمال شرق دمشق، وقد قضى فيه ثمانية أشهر، وخلال هذه الفترة حقق مختصر صحيح مسلم للحافظ المنذري و اجتمع مع شخصيات كثيرة في المعتقل.
من مؤلفاته
وله أكثر من 300 مؤلف بين تأليف وتخريج وتحقيق وتعليق.
وفاته
توفي الألباني عن 85 عاما، في يوم السبت 22 جمادى الآخرة 1420هـ،الموافق 2 تشرين الأول/أكتوبر 1999م، في مدينة عمان في الأردن وبها دفن من بعد صلاة العشاء، و قد عُجل بدفنه.
قالوا عن الألباني
  • محمد بن صالح العثيمين: (الألباني رجل من أهل السنة مدافع عنها، إمام في الحديث، لانعلم إن أحدا يباريه في عصرنا).
  • ربيع المدخلي : (ظُلِمَ هذا الرجلُ و ما عرف حقه العربُ، رجلٌ ينقله الله من قلب أوروبا ويضعه في المكتبة الظاهرية أحسن مكتبة في الشرق ويعكف فيها ستين سنة ويقدِّم هذه الجهود العظيمة). وقال أيضا: (عالم بارع في الحديث وعلومه والعلل وفي الفقه، فقيه النفس على طريقة السلف ولا يتكلم فيه إلاّ أهل الأهواء).
  • عبد العزيز بن باز: ( ما رأيت تحت أديم السماء عالما بالحديث في العصر الحديث مثل العلامة محمد ناصر الدين الألباني).
  • مقبل بن هادي الوادعي : (إننا لا نزال نزداد علما بسبب كتب الشيخ). وقال أيضا: (لا يقدح في الشيخ ناصر الدين وفي علمه إلا مبتدع من ذوي الأهواء، فهم الذين يبغضون أهل السنة وينفرون عنهم).
  • عبد العزيز آل الشيخ : (الشيخ ناصر الدين الألباني من خواص إخواننا الثقات المعروفين بالعلم والفضل والعناية بالحديث الشريف تصحيحا وتضعيفا).
  • حافظ بن عبد الرحمن مدني- مدير جامعة لاهور : (إن الشيخ قد ترك للأجيال ذخيرة لا يستغنى عنها).
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية الهولندي الطائر
الهولندي الطائر
مشرف شرفي
  • تاريخ التسجيل : 29-11-2008
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 13,385
  • معدل تقييم المستوى :

    32

  • الهولندي الطائر will become famous soon enoughالهولندي الطائر will become famous soon enough
الصورة الرمزية الهولندي الطائر
الهولندي الطائر
مشرف شرفي
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع
تحذير الأخوان من ضلالات طارق السويدان
الساعة الآن 11:52 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى