إسرائيل تهدد بقصف سوريا حال نقل أسلحة كيماوية
27-01-2013, 03:58 PM
إسرائيل تهدد بقصف سوريا حال نقل أسلحة كيماوية
قال نائب رئيس الوزراء الإسرائيلي اليوم الأحد إن أي علامة على تراخي قبضة سوريا على أسلحتها الكيماوية خلال قتالها الإنتفاضة ضد حكم الرئيس السوري بشار الأسد من الممكن أن تؤدي إلى ضربات عسكرية إسرائيلية.
وأكد سيلفان شالوم ما جاء في تقرير إخباري عن أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو جمع قادة الأمن الأسبوع الماضي لمناقشة الصراع في سوريا وحالة الترسانة الكيماوية السورية.
ولم يعلن عن الإجتماع الذي عقد يوم الأربعاء الماضي وأعتبر إستثنائيا بشكل غير معهود، حيث جاء بينما كانت الأصوات في الإنتخابات العامة الإسرائيلية التي أجريت في اليوم السابق وفاز بها نتنياهو بفارق بسيط.
وقال شالوم لإذاعة الجيش الإسرائيلي إنه في حالة وقوع أسلحة كيماوية في أيدي مقاتلي حزب الله اللبناني أو المعارضة المسلحة التي تقاتل لإسقاط الأسد "فإن ذلك سيغير من قدرات هذه المنظمات بشكل هائل".
وأضاف أن هذا التطور سيمثل "عبورا للخطوط الحمراء يتطلب تناولا مختلفا ربما تضمن عمليات وقائية" وذلك في إشارة إلى تدخل عسكري قال جنرالات إسرائيليون إن إسرائيل أعدت له خططا.
وقال شالوم "الفكرة من حيث المبدأ هي أن ذلك (نقل الأسلحة الكيماوية) يجب ألا يحدث. في اللحظة التي نبدأ فيها في معرفة أن شيئا كهذا ممكن أن يحدث، فسيكون علينا أن نتخذ قرارات".
وقال وزير الدفاع المدني افي ديختر، إن سوريا "على وشك الانهيار".
وعندما سُئل ما إذا كانت إسرائيل تواجه تهديدا محدقا، قال "لا ليس بعد. أعتقد أنه عندما تمثل الأمور خطرا بالنسبة لنا فسوف تعلم دولة إسرائيل بالأمر."
وقالت فرنسا التي تؤيد المعارضة السورية صراحة الأسبوع الماضي إنه ليست هناك مؤشرات على أن الأسد سيطاح به عبر وساطة دولية، وإن دبلوماسية الأزمة لا تحقق أي نتائج. وعلى الأرض يبدو أن الصراع وصل إلى حالة من الجمود بشكل كبير.
وقال نتنياهو في خطاب ألقاه في السابع من جانفي إن الخطر الأكبر على العالم يتمثل في "الأسلحة النووية التي تصنع في إيران" وفي سقوط الأسلحة الكيماوية السورية في الأيدي الخطأ.
وبعد يومين قال ديختر إن مراقبة سوريا "أولوية رئيسية، إنها أولوية في غاية الأهمية".







