حملة لمقاطعة الموز
05-08-2013, 04:50 PM
حملة لمقاطعة الموز

أطلقت الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين أمس الأحد، حملة وطنية لمقاطعة إستهلاك الموز بسبب "الإرتفاع الكبير" في أسعاره.

واعتبرت الفيدرالية أن بيع كيلو الموز بسعر 300 دينار جزائري يعد أمرا غير مقبول، وقال أمين الفيدرالية مصطفى زبدي في تصريحات صحيفة إن ارتفاع أسعار الموز بـ150 بالمئة ليس مبررا، متوقعا أن ترتفع الأسعار أكثر في عيد الفطر.

وأضاف إن الفدرالية قامت بتحقيق ميداني لمعرفة أسباب "الإرتفاع الجنوني" للموز، واكتشفت أنه لا يوجد أي مبرر للزيادة في الأسعار خاصة وأن الطلب على الموز في الصيف ورمضان يعرف أدنى مستوياته.

ويضيف: " كان من المفترض أن تتراجع أسعار الموز إلى أقل من 100 دينار، ولكن ما حدث كان العكس، حيث لجأ بارونات الإستيراد إلى الزيادة في الأسعار كاسرين بذلك كل قواعد المعادلة التجارية التي تتعلق بالعرض والطلب".

وأشار إلى أن "أسعار الموز وصلت في بعض المناطق إلى 400 دينار ، وهو بذالك يكون أغلى من اللحوم البيضاء على غرار السمك والدجاج".

وبهدف كسر الإحتكار والمضاربة لجأت فدرالية المستهلكين، إلى خيار المقاطعة،وأوضح زبدي أن الحملة عرفت تجاوبا كبيرا خلال اليوم الأول على مواقع التواصل الإجتماعي".