سيتم تدمير الكيماوي السوري في البحر
20-11-2013, 09:42 AM
سيتم التعامل مع الكيماوي السوري وتدميره في البحر
قالت مصادر مطلعة على المناقشات الجارية في منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية إن أسلحة سوريا الكيمياوية قد يتم التعامل معها وتدميرها في البحر.
وبعد أربعة أيام على رفض ألبانيا طلباً أمريكياً بإقامة مصنع لإبطال مفعول هذه الأسلحة على أراضيها قال دبلوماسيون غربيون ومسؤول في المنظمة في لاهاي إن منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية تدرس إمكانية القيام بهذه المهمة في البحر على متن سفينة أو منصة بحرية.
وتأكيداً لما دار بالمناقشات قال المسؤول أمس الثلاثاء: "الأمر الوحيد المعروف في الوقت الراهن هو أن ذلك يمكن تنفيذه فنياً". وشدد على أنه لم يتم اتخاذ قرار بعد.
وقال خبراء مستقلون إنه رغم تعامل دول أخرى أبرزها اليابان مع أسلحة كيمياوية في البحر إلا أن إجراء عملية واسعة ومعقدة بهذا الشكل في البحر سيكون أمراً غير مسبوق.
ومع ذلك فإنه يجري بحث هذا الأمر في ضوء التحدي الكبير لإبطال أكثر من 1000 طن من المواد الكيمياوية في خضم حرب أهلية ورغبة حكومات مثل ألبانيا في تجنب احتجاجات شعبية مناهضة لإقامة أي منشأة لهذا الغرض.
وقال مسؤول أمريكي : "تجري مناقشات بشأن تدميرها (الأسلحة الكيمياوية) على متن سفينة".







