تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > منتدى الأخبار العالمية

> الرئيس السابق برويز مشرف يواجه حكماً بالإعدام بتهمة ..........................

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
نبيل عزاب
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 07-02-2009
  • المشاركات : 16,770
  • معدل تقييم المستوى :

    34

  • نبيل عزاب is on a distinguished road
نبيل عزاب
شروقي
الرئيس السابق برويز مشرف يواجه حكماً بالإعدام بتهمة ..........................
14-12-2013, 09:26 AM
مشرف يواجه حكماً بالإعدام بتهمة الخيانة

أعلن مسؤولون باكستانيون أمس الجمعة أن محكمة باكستانية خاصة استدعت الرئيس السابق برويز مشرف لمحاكمته بتهمة الخيانة بسبب فرضه حالة الطوارئ، وهي جريمة يعاقب عليها بالإعدام أو السجن المؤبد بموجب الدستور.

وقال أكرم الشيخ رئيس فريق مدعي الحكومة الذي شكل نهاية نوفمبر هذه المحكمة الخاصة لمحاكمة الجنرال السابق مشرف بتهمة الخيانة أن "مشرف دعي للمثول أمام المحكمة في 24 ديسمبر".

وحكم مشرف باكستان منذ استيلائه على السلطة في انقلاب عسكري في 1999 وحتى الإطاحة به صيف 2008.

وهذه هي المرة الأولى في تاريخ باكستان، التي شهدت ثلاثة انقلابات عسكرية منذ استقلالها عام 1947، التي يحاكم فيها قائد سابق للجيش بتهمة الخيانة.

ولا توجه حكومة نواز شريف الذي أطاح به مشرف وعاد الى السلطة نتيجة انتخابات تشريعية في ماي الماضي، اتهامات الى الجنرال السابق بسبب الانقلاب العسكري الذي جرى في 1999 بل لأنه علق الدستور في 2007 قبل أن تنظر المحكمة العليا في اعادة انتخابه على رأس الدولة.

وبعد الاستماع الى الأطراف، يجب أن تقرر المحكمة الخاصة التي يرأسها القاضي فيصل ارباب الذي عينته الحكومة، ما اذا كانت ستوجه اتهامات رسمية ضد برويز مشرف (70 عاما).

وفي نهاية مارس الماضي، عاد برويز مشرف الى باكستان بعد أربع سنوات أمضاها في المنفى الطوعي على أمل المشاركة في الانتخابات و"إنقاذ" باكستان التي تشهد تمردا لحركة طالبان وأزمة طاقة تضر بالاقتصاد.

ولكن القضاء فرض عليه الإقامة الجبرية لدوره المفترض في عدد من القضايا ومن بينها مقتل منافسته بنازير بوتو نهاية العام 2007.

ورفع القضاء الشهر الماضي الإقامة الجبرية المفروضة على مشرف الذي ما زال اسمه مدرجا على لائحة الممنوعين من السفر.

وبعد أيام فقط من الإفراج عنه، قررت الحكومة تشكيل المحكمة الخاصة لمحاكمة الرئيس السابق بتهمة الخيانة.
  • ملف العضو
  • معلومات
sun
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 24-01-2007
  • المشاركات : 17,663
  • معدل تقييم المستوى :

    37

  • sun is on a distinguished road
sun
شروقي
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 10:27 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى