إتهام مدير مكتب قناة الجزيرة الناطقة بالانجليزية بالنشاط الارهابي
02-01-2014, 11:14 AM
النائب العام المصري يتهم مدير مكتب قناة الجزيرة الناطقة بالانجليزية في القاهرة بالنشاط الارهابي

اتهم النائب العام المصري هشام بركات في بيان صادر أمس الأول الثلاثاء إتهم مدير مكتب قناة الجزيرة الناطقة باللغة الأنكليزية في القاهرة محمد عادل فهمي بالإنتماء إلى "الجماعة الإرهابية" في تلميح إلى جماعة الإخوان المسلمين التي أعلنتها السلطات المصرية تنظيما ارهابيا.

وأكد البيان أن فهمي الذي يحمل الجنسية الكندية إستأجر جناحين بفندق ماريوت بالقاهرة لإستخدامها لجمع المواد الإعلامية المصورة وعمل مونتاج يتيح تشويه الحقيقة وصورة مصر بالخارج.

وكان النائب العام قرر في وقت سابق من أول أمس الثلاثاء حبس ثلاثة صحافيين من قناة الجزيرة على ذمة التحقيقات لاتهامهم بالعمل بما يخالف القانون المصري، بحسب مصدر قضائي، وهم عادل فهمي المذكور آنفا الذي يحمل الجنسيتين المصرية والكندية، والمراسل الأسترالي بيتر غريست، والموظف الفني باهر محمد.

وجاء أيضا في بيان بركات أن "المتهمين الذين عرفوا بـ"خلية الماريوت" اتخذوا من فندق ماريوت مقرا لعقد اجتماعات لتنظيم مظاهرات الجماعة الإرهابية وبثها"، في إشارة الى جماعة الإخوان.

وأشار البيان الى أن قوات الأمن ضبطت مع هذه الخلية "عددا من الكاميرات والميكروفونات وأجهزة المونتاج والحواسب الآلية وأجهزة البث المباشر.

كما ضبطت معهم مبالغ مالية بعملات أجنبية ومحلية ومواد تنظيمية تحتوى على عناوين وبيانات مكتوبة بخط اليد.

وجاء توقيف صحافيي الجزيرة في ظل حملة أمنية واسعة النطاق على جماعة الإخوان المسلمين التي ينتمي إليها الرئيس المعزول محمد مرسي والتي أعلنتها الحكومة المصرية الأسبوع الماضي "تنظيما ارهابيا".

وادانت قناة الجزيرة قرار إلقاء القبض على صحفييها، وقال مديرها العام "من العار أن يعامل صحفيون جادون بهذه الطريقة".