تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > نقاش حر

> صُدَاعُ الرِّئَاسِيَّات (12): مَشَاهِدِي الثّلَاثَةُ "المُفَضّلَة" في كُلِّ انتِخَابَات جَزَائِرّية.

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
سميع الحق
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 22-03-2012
  • المشاركات : 513
  • معدل تقييم المستوى :

    15

  • سميع الحق will become famous soon enough
سميع الحق
عضو متميز
صُدَاعُ الرِّئَاسِيَّات (12): مَشَاهِدِي الثّلَاثَةُ "المُفَضّلَة" في كُلِّ انتِخَابَات جَزَائِرّية.
16-04-2014, 11:32 AM
صُدَاعُ الرِّئَاسِيَّات (12): مَشَاهِدِي الثّلَاثَةُ "المُفَضّلَة" في كُلِّ انتِخَابَات جَزَائِرّية.


المرتبة الثالثة..الخيمة الانتخابية

من المشاهد المؤثرة في كل انتخابات، مشهد يصعب عليك ضبط دمعك إذا رأيته ينقل مرات ومرات في النشرات الإخبارية.
مشهد انطلاق ما يسمى بـ"المكاتب المتنقلة" إلى البوادي والفيافي والصحاري، مفتشة عن الأعراب والبدو ورعاء الشاء الذين لو ماتوا بين انتخابين، وأكلت جيفهم الذئاب لما سمع بهم أحد، ولكن الكل يتذكرهم يوم الانتخاب وحشو الصندوق، والكل يتذكر أنهم جزائريون إن لم يكن لهم حقوق..كانت لهم واجبات، فـ"تُسَخّر كل الإمكانيات" لينتخب أولئك المساكين، وتتبعهم الآلة الانتخابية ولو كانوا في جحر ضب، فهل تطاردهم المساعدات الغذائية والطبية كما يطاردهم أصحاب الصندوق؟


المرتبة الثانية..الانتخاب.. ولو حبوًا!

من المشاهد التي تركز عليها كاميرات التلفزيون عند كل انتخاب، مشهد الشيخ الفاني، أو العجوز المحنية الدهر، يدبان إلى مركز الانتخاب، ويجهد الصحفي في أن يقنعنا أن أمثال أولئك يذهبون إلى الانتخاب رغم عجزهم وتحقق العذر فيهم شعورا بالواجب المقدس، وأداءً للأمانة الثقيلة، ولكنك تلمس من كلامهم –إذا استجوبوا- أنهم لا يعلمون ألبتة ما يدور حولهم، فهم ينتخبون على "سيد الرايس" سواء في الانتخابات البلدية أو البرلمانية أو الرئاسية أو الاستفتاءات، فإن بعض القرى والمداشر تخرج عن بكرة أبيها للانتخاب بما في ذلك الشيوخ الركع وذوات الخدور لأن السلطات المحلية تبتزهم ببطاقة الانتخاب لنيل حقوقهم.


المرتبة الأولى..مشهد "البوابة"

أما أخزى المشاهد، مما لا يفوتك أن تراه مرات ومرات في يوم الانتخاب، فهو مشهد البوابة المضحك المبكي، وغالبا ما تفتتح به التقارير الصحفية عن كل ولاية:
جمع من الناس يتزاحمون على باب المركز الانتخابي ازدحامهم على الحجر الأسود، وفجأة..يُفتح الباب! فيحطم بعضهم بعضا في سباق رهيب نحو المكاتب، ثم تنقل لنا عدسة الكاميرات صفا طويـــــلا ممن ينتظرون دورهم لوضع الورقة في الصندوق، والظفر بالختم الثمين على ورقة الانتخاب.
فما الذي يدفع هؤلاء إلى مثل هذا الصنيع المخل بالكرامة الإنسانية..أهو التهاب المشاعر الوطنية أم الخوف أم الطمع؟ يا ليته كان السبب الأول.
سأل أناس رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الكهان؟ فقال: «ليسوا بشيء»
التعديل الأخير تم بواسطة سميع الحق ; 16-04-2014 الساعة 11:35 AM
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية يوسف جزائري
يوسف جزائري
مشرف صندوق المحادثات
  • تاريخ التسجيل : 24-12-2008
  • الدولة : أرض الله الواسعة
  • المشاركات : 5,403
  • معدل تقييم المستوى :

    24

  • يوسف جزائري has a spectacular aura aboutيوسف جزائري has a spectacular aura about
الصورة الرمزية يوسف جزائري
يوسف جزائري
مشرف صندوق المحادثات
  • ملف العضو
  • معلومات
الافريقي
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 26-12-2008
  • المشاركات : 3,200

  • وسام فلسطين 

  • معدل تقييم المستوى :

    22

  • الافريقي has a spectacular aura aboutالافريقي has a spectacular aura about
الافريقي
شروقي
رد: صُدَاعُ الرِّئَاسِيَّات (12): مَشَاهِدِي الثّلَاثَةُ "المُفَضّلَة" في كُلِّ انتِخَابَات جَزَائِر
16-04-2014, 12:19 PM
المشهد الرابع الغير مصور اخباريا .
الكاشير والخبز وجبة المسخرين للعملية الانتخابية .
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 01:12 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى