تنظيم الدولة الإسلامية يخطف 4 ممرضات فلبينيات في مدينة ..................
17-03-2015, 02:14 PM
تنظيم الدولة الإسلامية يخطف 4 ممرضات فلبينيات في مدينة سرت الليبية

نفت الفلبين اليوم الثلاثاء، تقريراً إعلامياً عن خطف تنظيم الدولة الإسلامية في ليبيا 4 ممرضات فلبينيات في مدينة سرت.

ونقل تقرير إعلامي عن عناصر في ميليشيا منافسة للتنظيم أن 4 ممرضات فلبينيات خطفن من مستشفى ابن سينا أمس الإثنين، فيما تحدث مصدر آخر عن خطف 20 عاملاً في المجال الطبي بينهم فلبينيون من المستشفى ذاته.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفلبينية شارلز جوزيه إن "التقرير حول خطف الممرضات الفلبينيات الأربع في سرت خاطئ".

وأضاف أن سفارة مانيلا في ليبيا تواصلت مع واحدة من الممرضات الأربع التي أبلغتها أنه تم نقلهن بسلام من سرت.

وأضاف جوزيه أنه "لم يتم خطف الفلبينيات الأربع، بل تم نقلهنّ من مكان السكن إلى مكان أكثر أمنا".

وأشار إلى أنه تم نقلهن عن طريق "صديق محلي"، رافضا التعليق على تقارير تتحدث عن مرافقة عناصر من ميليشيا تحارب تنظيم الدولة الإسلامية عددا من العمال في المجال الطبي إلى خارج سرت.

وأكد جوزيه أن مصير 7 فلبينيين خطفوا العام الحالي في ليبيا لا يزال مجهولا حتى اللحظة، إذ خطف 4 من بين 9 أجانب الشهر الحالي في حقل الغاني النفطي في جنوب البلاد، فيما خطف 3 في حقل المبروك النفطي بداية شهر فيفري الماضي.

وأشار جوزيه إلى أن "أحدا لم يتبن مسؤولية الخطف لذلك لا نعلم مع من علينا التفاوض، هناك العديد من المجموعات المسلحة في ليبيا ولكن لا نعلم مع من علينا التواصل".

ولفت جوزيه إلى أن الفلبين أجلت اكثر من 4200 من مواطنيها من ليبيا منذ جويلية العام الماضي.

وكانت الحكومة الفلبينية قالت في وقت سابق إن مواطنيها العاملين في المجال الطبي يشكلون العمود الفقري لموظفي المستشفيات في ليبيا، وقد عرضت عليهم حوافز مالية للبقاء.