تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى التعليمي > المنتدى التربوي

> الكتاب المدرسي في الجزائر.. منهجية غريبة

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
حر الجزائر
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 05-04-2013
  • المشاركات : 2,502
  • معدل تقييم المستوى :

    16

  • حر الجزائر is on a distinguished road
حر الجزائر
شروقي
الكتاب المدرسي في الجزائر.. منهجية غريبة
12-04-2015, 10:50 PM








الكاتب:
علي أوحيدة


من المعلوم أن لكل عمل تربوي منهجية واضحة متسلسلة مبنية على مبدإ التدرج، أي الانتقال من المعلوم إلى المجهول، ومن المكتسبات السابقة إلى المعارف الجديدة، ومن البسيط إلى المركّب، ومن السهل إلى الصعب، ومن مكتسبات المتعلم إلى المعلومات الجديدة، ومن القاعدة إلى التمارين.. وهذه المبادئ لم تراعَ في بعض الكتب المقررة، ومنها:
كراس النشاطات اللغوية للسنة الخامسة الابتدائية: 1-لقد تضمن هذا الكراس في صفحتين (5، 6) ثمانية تمارين تتعلق بدرس واحد وهو (كأنّ وأخواتها)، كما تضمن أيضا في صفحة 18 أربعة تمارين على (كأن وأخواتها)، وكذلك في صفحة 40 تضمّن أربعة تمارين أخرى تتعلق بنفس القاعدة؛ أي (كأن وأخواتها) فهل هذه منهجية أم فوضى؟
كيف يتطرق كراس أنشطة، موجّه إلى التلاميذ، إلى تمارين تطبيقية لها علاقة بدرس واحد ثلاث مرات في الفصل الأول، قبل أن يقدم المعلم هذه القاعدة التي برمجت في الفصل الثاني حسب توزيع وترتيب نصوص المادة للسنة الرابعة الابتدائية، أي يقدمها المعلم في الصفحة 106؟
- كما تضمّن أيضا 17 تمرينا في صفحاته (16-24-26-42) على درس واحد وهو (كأن وأخواتها) والتي تقدم حسب الترتيب الوارد في كتاب نصوص المادة في الفصل الثاني، أي في صفحة 102.
وهذا الخلط يطرح عدة احتمالات منها:
1- الارتجال في العمل وغياب الجدية.
2- انعدام التنسيق بين المؤلّفين أنفسهم من جهة، وبينهم وبين من وضعوا المناهج من جهة.
3- أنهم يجهلون طرائق التدريس ومبادئها وأسسها، وإلا كيف نطالب التلاميذ بإنجاز تمارين تطبيقية لقاعدة لم تُقدّم إليهم ولم يعرفوها؟ وإذا كانوا يعرفونها لماذا تُقدّم إليهم في الفصل الثاني؟ إنه إشكالٌ لا يقدم عليه إلاّ المخبول عقليا.
كيف تنجح مدرسة يشرف عليها هؤلاء إشرافا مباشرا أو غير مباشر عن طريق وضع المناهج وتأليف الكتب وإسداء النصائح والتوجيهات لأصحاب الميدان؟
إن الصنعة تدل على الصانع... والدليل على هذا أن المقاربة بالكفاءات التي تغنّى بها الكل لم يتمكّن أصحابها من ترجمتها ترجمة عملية يفهمها المعلم، ويستفيد منها التلميذ؛ فالمناهج المقررة بما في ذلك الدليل، والوثيقة المرافِقة والكتب والأسئلة والتمارين كلها عبارة عن طلاسم لم ترقَ بعد إلى المناهج والكتب التقليدية.
ولهذا لا نتعجب إذا حلّت الفوضى والارتجال في المدرسة محلّ الجدية والالتزام، وانهارت القيم، وتقهقر المستوى التعليمي في جميع المستويات في عصر التقدم لا التأخر.
مفتش التربية والتعليم الابتدائي سابقا



  • ملف العضو
  • معلومات
saif.m
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-06-2015
  • المشاركات : 18,070
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • saif.m is on a distinguished road
saif.m
شروقي
رد: الكتاب المدرسي في الجزائر.. منهجية غريبة
23-07-2023, 11:29 PM
موقع ساهلة ماهلة هي منصة تعليمية جزائرية توفر مذكرات تخرج، ودروس ومحاضرات لكل التخصصات، بالاضافة الى مواضيع مسابقة الدكتوراه السابقة لمختلف السنوات والجامعات، كما وفرت ايضا بحوث جامعية واعلانات التوظيف.
-------------------
Le site Web de Sahla Mahla est une plate-forme éducative algérienne qui fournit des mémoires fin d'études, et des Cours et Polycopies pour toutes les disciplines, en plus des sujets de concours doctoraux précédents pour différentes années et universités, et a également fourni des recherches universitaires et des annonces d'emploi
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 01:55 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى