ست علامات تُميز بها القولون العصبي
03-11-2015, 03:47 PM
ست علامات تُميز بها القولون العصبي


يجب التنبيه بأن:(آلام البطن، المغص، الانتفاخ، فقدان الشهية، عدم الارتياح بعد تناول الطعام، تغير لون وقوام وعدد مرات البراز)؛ تلك الأعراض ليست مقتصرة على القولون العصبي فحسب، بل هي أعراض مشتركة لجميع أمراض الجهاز الهضمي.
دائماً ما يقال: إن تشخيص القولون العصبي: يتم بالاستبعاد -أي بنفي وجود أسباب أخرى لشكوى المريض-، وذلك لتجنب مخاطر عدم تشخيص:( مرض كرون وتقرحات القولون وسرطان القولون)، وغير ذلك من الأمراض التي لديها أعراضا مشابهة، ولكن هذا الاستبعاد: يستلزم إجراء العديد من الفحوصات المخبرية والأشعة والتنظير.
ولما كانت الإحصائيات العالمية: تشير إلى تجاوز ممن يعانون القولون العصبي المليار نسبة (15% من تعداد سكان العالم): أصبح إجراء كل (الفحوصات الاستبعادية) لكل هؤلاء: أمرا غاية في الصعوبة، وغاية في الكلفة؟؟؟.

ولكن هناك ست علامات: يمكنها أن تضيق قائمة المرضى الذين يشتبه إصابتهم بأمراض أخرى غير القولون العصبي، وتحصر إجراء الفحوصات الصعبة والمكلفة عليهم دون غيرهم، هذه العلامات الستة لا تحتاج إلا للتدقيق في شكوى المريض، والقيام بإجراءات بسيطة مثل: قياس الوزن، ودرجة الحرارة وغيرها.
إن وجود أي من العلامات آلاتية: ينفي تشخيص القولون العصبي، ويوجب عمل المزيد من الفحوصات لتوضيح الأمر، وهي:


1 –
) خسارة الوزن.
القولون العصبي: لا يسبب خسارة الوزن أبدا: رغم شكوى كل –أو معظم- مرضى القولون العصبي من: فقدان الشهية، و التقليل من الوجبات: لتفادي الألم والمغص والانتفاخ وعدم الارتياح، إلا أنه ثبت قطعيا: أن ذلك لا يؤدي لخسارة الوزن أبدا؛ ولذلك فخسارة الوزن المثبتة بالقياس تعني تشخيصا أخرا يجب البحث عنه.


(2-
الأنيميا.
القولون العصبي: لا يسبب الأنيميا أبدا: رغم شكوى كل – أو معظم – مرضى القولون العصبي من: الضعف والهزال والشحوب وعدم القدرة على العمل وبذل المجهود المعتاد، إلا أن تحليل صورة الدم الكاملة لديهم: يُظهر نسباً طبيعية للهيموجلوبين وباقي دلالات الدم، ولذلك فالأنيميا المثبتة بتحليل الدم تعني تشخيصا آخرا يجب البحث عنه.


3-
) ارتفاع درجة الحرارة.
القولون العصبي: لا يسبب الحمى أبدا: بعض مرضى القولون العصبي – خصوصا النساء منهميشكون من إحساس بالسخونة والتوهج بالجسم والوجه بالأخص، إلا أن ميزان الحرارة: لا يسجل لديهم أكثر من 37°، ولذلك فارتفاع درجة الحرارة المثبتة بالميزان: يعني تشخيصا آخرا يجب البحث عنه.


4-
) التبرز الليلي.
القولون العصبي: لا يوقظ المريض للتبرز أبدا: ربما يشكو مريض القولون العصبي –الذي يغلب لديه الإسهال– من حاجته لدخول الحمام عشرات المرات كل يوم، إلا أن الثابت علميا: أنه إذا نام –مهما طالت مدة النوم- لا يستيقظ لقضاء حاجته، ولذلك فالاستيقاظ من النوم (وليس عدم النوم) للتبرز يعني تشخيصا آخرا يجب البحث عنه.


(5-
التبرز الدموي.
القولون العصبي: لا يسبب ظهور الدم بالبراز أبدا: وجود دم بالبراز (ولو لمرة واحدة) يعني تشخيصا آخرا يجب البحث عنه.


6-
) بداية الأعراض بعد سن ال45.
هذه هي العلامة الوحيدة –من بين العلامات الستة– التي لا يوجد بها كلمة أبدا: الأغلبية ممن يعانون من القولون العصبي بدأت لديهم الشكوى في سن الشباب، ولذلك فبداية الشكوى (وليس الاستمرار في الشكوى) في الأربعينات: تحتاج لمزيد من التدقيق لاحتمالية وجود تشخيص آخر.