موسكو: سنوقف التنسيق العسكري مع تركيا
25-11-2015, 01:18 AM

سكاي نيوز عربية
أعلنت موسكو، الثلاثاء، أنها ستوقف كل أشكال التنسيق العسكري مع تركيا عقب إسقاط الأخيرة لمقاتلة روسية قرب الحدود السورية التركية بحجة أنها اخترقت أجواءها.
وقال وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، إن بلاده تدرس سلسلة من الإجراءات التي ستتخذها ضد تركيا ردا على إسقاط المقاتلة الروسية.

من جهة أخرى، عبر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج عن الدعم لأنقرة بعد إسقاط تركيا للمقاتلة الروسية، ورفض أي إشارة إلى أن الواقعة حدثت خارج حدود تركيا.

وأضاف: "نتضامن مع تركيا وندعم سلامة أراضي حليفتنا في حلف شمال الأطلسي".

واعتبر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن من حق بلاده "حماية حدودها" بعدما أسقط الجيش التركي في وقت سابق مقاتلة روسية قرب الحدود السورية.

كما أكد الرئيس الأميركي، باراك أوباما، أن من "حق" تركيا الدفاع عن مجالها الجوي بعدما أسقطت أنقرة المقاتلة الروسية.

من جهته، دعا الرئيس الفرنسي، فرنسوا هولاند، في مؤتمر صحفي مشترك مع أوباما في البيت الأبيض إلى "تفادي أي تصعيد".

كما دعا الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، إلى اتخاذ "تدابير عاجلة لتهدئة التوتر" إثر إسقاط تركيا طائرة عسكرية روسية، كما صرح المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك.