5 أطعمة لتنشيط جهاز المناعة والوقاية من أمراض الشتاء
09-01-2016, 09:57 AM
5 أطعمة لتنشيط جهاز المناعة والوقاية من أمراض الشتاء


أكدت الدكتورة "هدى مدحت" اختصاصية التغذية العلاجية: أن ضعف المناعة من أكثر المشاكل الصحية التي يعاني منها البعض خلال فصل الشتاء، لأنها تسبب الإصابة المتكررة بنزلات البرد والأنفلونزا، وأيضا بعض الأمراض المعدية.
وتشير إلى: أنه يمكن مواجهة ضعف الجهاز المناعي، وعدم قدرته على حماية الجسم من الأمراض المعدية من خلال التركيز على بعض الأطعمة:

الزبادي:
لأن الزبادي مصدر جيد لفيتامين (أ) والبروتين والزنك، والبروبيوتك، فهو أفضل الأطعمة خلال فصل الشتاء، لتقوية الجهاز المناعي.

العسل:
القليل من العسل يوميا طوال الشتاء: يعمل كمضاد حيوي طبيعي، فيكافح أي التهابات تهاجم الجسم طوال الشتاء، كما أنه يساعد على منع نمو البكتيريا.

المشروم:
المشروم مصدر جيد لفيتامين D، الذي يعمل على تعزيز جهاز المناعة، كما أنه غني بالبروتين.

البطاطا:
تناول البطاطا خلال فصل الشتاء يبعث على الدفء، كما أنها غنية بفيتامينات A وC، وهما الأفضل لتقوية الجهاز المناعي، مما يساعد الجسم على مواجهة البكتيريا والفيروسات طوال فصل الشتاء.

الشاي الأخضر:
الشاي الأخضر الساخن هو: المشروب الأمثل طوال فصل الشتاء البارد، فهو يبعث على الدفء، كما يساعد الجسم على مواجهة الدعوى، لما يحتويه من مضادات للأكسدة.