ارتفاع أسعار النفط في آسيا بعد إعلان اجتماع المنتجين في الدوحة
17-03-2016, 06:56 AM








24 - أف ب
تتجه أسعار النفط إلى الارتفاع في آسيا الخميس مدفوعةً بالأمل في أن يسمح اجتماع للدول الرئيسية المنتجة في أبريل(نيسان)، بتخفيف العرض الكبير في الأسواق الذي يؤثر على أسعار الذهب الاسود منذ عام ونصف العام.


وكانت قطر أعلنت الأربعاء استضافتها في 17 أبريل (نيسان) اجتماع أعضاء في منظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" ومن خارجها، لبحث تجميد الإنتاج سعياً لإعادة الاستقرار ودعم أسعار النفط الخام.

تجميد
ويأتي الاجتماع بعد توصل أربع دول أبرزها السعودية وروسيا الشهر الماضي، إلى اتفاق لتجميد الإنتاج عند مستويات يناير(كانون الثاني) شرط التزام منتجين آخرين به، سعياً لاعادة الاستقرار للاسواق العالمية.

وساهم الاتفاق إلى حد كبير في تحسين الأسعار التي بلغت أدنى مستوياتها منذ 2003.

وأدت كل هذه الانباء الى ارتفاع في اسعار النفط.

ارتفاعات
وارتفع سعر برميل النفط الخفيف، تسليم أبريل(نيسان) 65 سنتاً ليصل إلى 39.11 دولاراً في المبادلات الالكترونية في آسيا.

وكسب سعر برميل برنت النفط المرجعي الأوروبي لبحر الشمال تسليم مايو (أيار) 38 سنتاً ليصل إلى 40.71 دولاراً.

وكان سعر برميل النفط الخفيف ارتفاع بـ 2.12 دولاراً في نيويورك الأربعاء، وارتفع سعر برميل البرنت 1.59 دولار.

شكً
وقال المحلل لدى مجموعة فيليب فيتشرز دانيال آنغ إنه يشك في استمرار هذا التوجه إلى الارتفاع، مشيراً إلى أن التوصل إلى اتفاق ليس محسوماً.

وقال آنغ إن "أسس السوق النفطية ستبقى ضعيفة، ما لم تفعل أوبك والمنتجون الآخرون شيئاً ما الشهر المقبل".
وأضاف "يُمكنني القول إن هذا التوجه إلى الارتفاع سيبقى محدوداً".