تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى التعليمي > المنتدى التربوي

> 90 بالمائة من تلاميذ البكالوريا بمعدلات كارثية

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
  • تاريخ التسجيل : 28-04-2007
  • الدولة : بسكرة -الجزائر-
  • المشاركات : 44,561
  • معدل تقييم المستوى :

    66

  • أبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the roughأبو اسامة is a jewel in the rough
الصورة الرمزية أبو اسامة
أبو اسامة
مشرف عام ( سابق )
90 بالمائة من تلاميذ البكالوريا بمعدلات كارثية
20-03-2016, 06:04 AM

نادية سليماني

كشفت دراسة يمكن وصفها بـ"المُرعبة" بخصوص النتائج الدراسية للفصل الثاني، والتي تخص تلاميذ الطور النهائي، أن 10 بالمائة فقط تحصلوا على معدل يفوق 10 من 20، أما 90 بالمائة المُتبقين فتحصلوا على معدلات "كارثية".
والدراسة المُسرّبة من وزارة التربية الوطنية، دليل على أن تلاميذ الأقسام النهائية المقبلين على اجتياز امتحان مصيري، والمتعلق بشهادة البكالوريا، المزمع تنظيمه في الـ29 ماي المقبل، والذي لا يفصلنا عنه إلا أشهر قليلة، غالبيتهم غير متأهبين ومستعدين له بدليل نتائجهم الضعيفة، والتي لم تتعدّ غالبيتها المعدل 10 من 20، خاصة وأنها سُجلت في فصل دراسي، معروف أنه من أكثر أوقات السنة الدراسية التي يتحصل فيها التلاميذ على نتائج دراسية جيدة، بسبب قلة الغيابات، وتزامن الفصل الثاني مع فترة تأقلم التلاميذ مع الدروس المعطاة ومع طريقة تدريس الأساتذة، عكس الفصليْن الأول والثالث، في حين جاءت نتائج تلاميذ الطور المتوسط - حسب ذات الدراسة- مقبولة نوعا ما، في مقابل تسجيل نتائج إيجابية لتلاميذ الطور الابتدائي.

واعتبر مُطّلعون على شؤون التربية، أنه في حال تأكّدت هذه الدراسة، فالوضعيّة تؤشر بعدم استقرار و"تخبط" للتلاميذ المقبلين على البكالوريا، وقد تُمهّد لنتائج كارثية و"صادمة" في نسبة النجاح لشهادة البكالوريا دورة ماي 2016، وأرجعت مصادرنا أن سبب تقهقر نتائج تلاميذ النهائي، عائد لهروب التلاميذ عن الأقسام، حيث وصلت نسبة الغياب المسجلة حسب الدراسة، إلى 60 بالمائة ابتداء من تاريخ 12 فيفري، رغم أن ظاهرة الغياب لم تكن تُسجل لدى التلاميذ إلا مع دخول شهر أفريل، أي في الفصل الثالث، بسبب تفضيل التلاميذ التوجه نحو الدروس الخصوصية، في ظل تواطؤ بعض الأساتذة ومديري المدارس وحتى الأولياء، ولكن يبدو أن توسّع ظاهرة الدروس الخصوصية، ساهمت في الهروب المبكر للمتمدرسين من أقسامهم حتى في الفصل الثاني.

وفي الموضوع، استبعد الأمين العام لمجلس الثانويات الجزائرية "الكلا"، إيدير عاشور في اتصال مع "الشروق"، صحة هذه الدراسة، بسبب تنوع شعب الأقسام النهائية، وخاصة أن الفصل الثاني معروف بنتائجه الجيدة، ولكن يقول "إذا صحّت الدراسة، فالأمر يستدعي دق ناقوس الخطر".
  • ملف العضو
  • معلومات
saif.m
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 15-06-2015
  • المشاركات : 18,070
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • saif.m is on a distinguished road
saif.m
شروقي
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 11:54 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى