لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
06-11-2008, 07:06 PM
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة
غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى
الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل .
وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقه ا في مياه فاترة عند
مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي
بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة
في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط .
حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع
نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط
الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120
درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه
الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء
للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في
درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت
الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا
الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب
التقليدي القديم.
غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى
الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل .
وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقه ا في مياه فاترة عند
مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي
بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة
في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط .
حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع
نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط
الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120
درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه
الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء
للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في
درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت
الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا
الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب
التقليدي القديم.
مع تحياتي مهاجر
الـغـضـب 320
من مواضيعي
0 إختفاء ظل الكعبة المشرفة الجمعة المقبلة
0 كيف تلين قلوبنا
0 إذا مررت بضيق نتيجة مشكلة أو كرب فعليك قراءة السبع الآيات المنجيات
0 سبحان الله آيه قصيره إذا قرأتها تصبح شهيداً عند مماتك!!!!
0 أفضل عيادات الأسنان بالعالم م
0 اللحظات الاخيرة لوفاة حبيبي الرسول محمد عليه الصلاة والسلام
0 كيف تلين قلوبنا
0 إذا مررت بضيق نتيجة مشكلة أو كرب فعليك قراءة السبع الآيات المنجيات
0 سبحان الله آيه قصيره إذا قرأتها تصبح شهيداً عند مماتك!!!!
0 أفضل عيادات الأسنان بالعالم م
0 اللحظات الاخيرة لوفاة حبيبي الرسول محمد عليه الصلاة والسلام