تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى العام > نقاش حر

> ألا تمتعض الزوايا و الطرق القبورية من موقف جمعية العلماء المسلمين المحايد

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
diego
زائر
  • المشاركات : n/a
diego
زائر
ألا تمتعض الزوايا و الطرق القبورية من موقف جمعية العلماء المسلمين المحايد
15-02-2009, 02:53 AM
موقف مشرف من جمعية العلماء المسلمين الجزائريين
جمعية العلماء المسلمين ترفض أن تتحوّل إلى لجنة مساندة

الاستثناء الذي يشذ عن القاعدة

أفاد الشيخ عبد الرحمن شيبان أن ''فائدة الجزائر'' في بقاء جمعية العلماء المسلمين الجزائريين التي يرأسها، ''منارة للجميع''. جاء ذلك ردا على سؤال يستفسر تميز الجمعية عن كل التنظيمات بما فيها الزوايا، التي تحولت إلى لجان مساندة لفائدة الرئيس المترشح.
قال شيبان في اتصال مع ''الخبر''، إن موقف الجمعية مما يدور في البلاد ''لا سياسي، فنحن مهتمون بالسياسة العامة وفق المفهوم الذي يخدم صالح البلاد والعباد، أما السياسة الحزبية فلا نخوض فيها''. وأوضح عن سر بقاء جمعية العلماء بعيدة عن الزخم الذي يثيره اللهث وراء مساندة ترشح عبد العزيز بوتفليقة لعهدة ثالثة: ''نحن جمعية تلتقي فيها كل الأطياف جغرافيا وأدبيا، وهي فضاء يضم توجهات كل فئات الشعب''.
وذكر شيبان الذي تجاوز الـ90 سنة، أن الأشخاص الذين ينشطون ضمن الثالوث الذي تدافع عنه الجمعية منذ التأسيس ''يكون منا ونحن منه، وما نقوم به من نشاط في الميدان لا يتنافى مع نشاط الأحزاب الموجودة على الساحة''. وترفع جمعية العلماء المسلمين شعار: العربية لغتنا والإسلام ديننا والجزائر وطننا، وهو ثالوث يقول شيبان إنه ''مجيد ومبارك''.
وسئل شيبان إن كانت الجمعية تعرضت لمحاولة دفعها إلى دعم أي من المترشحين للرئاسة، فقال: ''لم نتعرض أبدا لشيء من هذا القبيل، لأن الجميع يدرك توجهاتنا التي أكدناها في المؤتمر الأخير للجمعية (ماي 2008). أما السياسة الحزبية الطائفية فإننا ننأى بأنفسنا عنها.. نحن نملك مناضلين ينتمون تنظيميا إلى حركة مجتمع السلم وحركة النهضة ومن جبهة التحرير ومن كل الأحزاب''.
وبفضل الدعم المتواصل للرئيس بوتفليقة منذ 10 سنوات، استفادت كل الزوايا في الجزائر من أموال وهبات لم يحصل أن دخلت خزائنها منذ الاستقلال. ويعود تاريخ آخر إعانة استفادت منها جمعية العلماء إلى فترة تولي الشريف رحماني محافظة الجزائر، حيث حصلت على كراسٍ وطاولات فقط.
وعما إذا كان الرئيس عبد العزيز بوتفليقة سعى من أجل الحصول على تزكية الجمعية، قال الشيخ شيبان: ''والله ما طلبها. والحقيقة أن فائدة الجزائر هي أن تبقى الجمعية منارة للجميع من خلال الحفاظ على استقلاليتها حتى يلقى الجميع أنفسهم فيها. وهدفنا أن يعتبر كل واحد أننا معه، دون أن ننحاز لأحد. وخلاصة القول أن الجمعية تدعم كل من يقدم شيئا لحياة الجزائر الروحية والمادية''.


الخبر حميد يس
2009-02- 14
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية normal-dz
normal-dz
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 28-12-2008
  • الدولة : سري للغاية.
  • المشاركات : 2,463
  • معدل تقييم المستوى :

    20

  • normal-dz will become famous soon enough
الصورة الرمزية normal-dz
normal-dz
شروقي
رد: ألا تمتعض الزوايا و الطرق القبورية من موقف جمعية العلماء المسلمين المحايد
16-02-2009, 09:43 PM
الحمد لله هناك ناس لم تشارك في هذا الكرنفال.
تحية لجمعية العلماء المسلمين.
الله يرحم الشيخ حماني كان شوكة في حلوق الصوفية.
أهلا و سهلا
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 02:35 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى