تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > منتدى العلوم والمعارف > منتدى العلوم العسكرية

> احدث دبابة.....هزمها اضعف جيش من حيث التسليح

 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية Hichem Phyto
Hichem Phyto
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 17-08-2009
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 443
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • Hichem Phyto is on a distinguished road
الصورة الرمزية Hichem Phyto
Hichem Phyto
عضو فعال
احدث دبابة.....هزمها اضعف جيش من حيث التسليح
22-08-2009, 11:51 PM
ميركافا (بالعبرية: מרכבה (؟\معلومات)) دبابة إسرائيلية الصنع تتسع لطاقم مكون من 4 جنود وتبلغ طول الدبابة 7,6 متر وعرضها 3,72 متر وارتفاعها 2,6 متر وتبلغ من الوزن حوالي 63 - 65 طن. تبلغ اقصى سرعة لها 60 كم في الساعة . قررت إسرائيل في عام 1970 البدء في صناعة دبابة محلية، ومضت في خططها واستفادت من حروبها السابقة في صنع ميركافا توائم الاحتياجات الإسرائيلية فيما يختص بالسرعة والقدرة النيرانية. أكثر ما ركزت عليه الصناعة العسكرية الإسرائيلية هو تأمين سلامة طاقم الدبابة نظرا لقلة عدد سكان إسرائيل. بسبب حرب عام 1967 فرضت فرنسا حظرا تجاريا على إسرائيل، ما دفعها إلى التعاقد مع بريطانيا على الدخول في خطة إنتاج مشترك للدبابة "تشيفتين"، لكن بريطانيا انسحبت بعدها بسبب الضغوط العربية عليها وألغت الصفقة.
خرجت أول ميركافا-1 في عام 1979، بعدما تم تسليحها بمدفع من عيار 105 ملم، وصممت لتناسب الطبيعة الوعرة لشمال فلسطين ومرتفعات الجولان السورية ، وشاركت في غزو لبنان عام 1982. تميز الطراز الأول من هذه الدبابة بمحرك ديزل مثبت في جزئها الأمامي، بينما حجرة القتال تقبع في مؤخرتها، ما وفر لها حماية طاقمها. بعدها جاءت ميركافا-2 عام 1983، وركز مصمموها على ملاءمتها لحروب المدن بعد خبرة حرب لبنان، عبر إضافة مدفع رشاش مضاد للأفراد عيار 60 مللي، وإدخال بعض التحسينات على تدريعها ونظام السيطرة على النيران. تلتها ميركافا -3 في عام 1990، والتي شهدت زيادة القدرة النيرانية لها بمدفع من عيار 120 ملم ذي البطانة الملساء، مع بعض التحسينات الأخرى على تدريعها وبرجها، لتخرج ميركافا -3 باز" (أي الصقر). الاستخدام العسكري الأبرز للطراز الثالث يتمثل في اقتحام المدن الخاضعة للحكم الذاتي الفلسطيني والمخيمات الفلسطينية، على أن نجاح المقاومين الفلسطينين في إعطاب هذا الطراز عجل بنزول الطراز الرابع إلى الخدمة.
أخيرا وفي عام 2004 دخلت الدبابة ميركافا -4 الخدمة بالجيش الإسرائيلي مستخدمة ذات المدفع من عيار 120 ملم، مع المزيد من التحسينات على نظام السيطرة على النيران والتدريع وبعض المساعدات الدفاعية.
رغم الدعايات الإسرائيلية عن قوة هذه الدبابة ومنعتها، لكن رجال حزب الله تمكنوا من تحييد ميركافا-4 وتسببوا في تكبيد سرح مدرعات الجيش الإسرائيلي خسائر نسبية في الأرواح،[[ملف:|مشهد لتدمير ميركافا إسرائيلية على يد مقاتلي "حزب الله" أيام الحرب اللبنانية 2006 ما أثبت للآن عدم صحة الدعاية العسكرية الإسرائيلية. يتكتم إسرائيل على عدد دبابات ميركافا التي تم إنتاجتها، على أن بعض التقديرات تشير إلى إنتاج قرابة 1500 دبابة ميركافا على الأقل، ولم يتم تصدير الدبابة ميركافا للخارج حتى الآن.


جندي اسرائيلي اخزاه الله دخول الحمام مثل خروجه
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية tarek1987
tarek1987
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 30-12-2008
  • الدولة : جزائري
  • العمر : 38
  • المشاركات : 565
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • tarek1987 is on a distinguished road
الصورة الرمزية tarek1987
tarek1987
عضو متميز
رد: احدث دبابة.....هزمها اضعف جيش من حيث التسليح
23-08-2009, 02:23 PM
عمل اليهود قبل حرب 2006 على ترويج بانها الدبابة التى لا تقهر ولكن هيهات هيهات من جنود لله
سلام
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية هارون الرشيد
هارون الرشيد
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 16-10-2008
  • الدولة : نتمنى فوز الجزائر يوم 14
  • المشاركات : 255
  • معدل تقييم المستوى :

    18

  • هارون الرشيد is on a distinguished road
الصورة الرمزية هارون الرشيد
هارون الرشيد
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية جيلالي بن عمار
جيلالي بن عمار
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 28-12-2008
  • الدولة : جيلالي بن عمار
  • العمر : 33
  • المشاركات : 444
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • جيلالي بن عمار is on a distinguished road
الصورة الرمزية جيلالي بن عمار
جيلالي بن عمار
عضو فعال
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 09:38 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى