تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية kha19led
kha19led
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 14-04-2009
  • المشاركات : 143
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • kha19led is on a distinguished road
الصورة الرمزية kha19led
kha19led
عضو فعال
وجود ماء مالح على سطح المريخ
28-04-2009, 01:29 PM
علماء فلك يؤكدون وجود ماء مالح على سطح المريخ





قالت مجموعة من العلماء إنهم عثروا على دليل على وجود ماء مالح سائل في كوكب المريخ، وذلك بعد عثورهم على قطرات على أعمدة المركبة الفضائية "فونيكس مارس لاندر" التي استكشفت المريخ على مدار ستة أشهر العام الماضي.

ويعتقد هولاء العلماء بأن القطرات الصغيرة انطلقت من تحت سطح الكوكب عندما هبطت فونيكس على سطحه في مايو/أيار الماضي، وقالوا إنها كبرت واندمجت مع الوقت كما تفعل جزيئات الماء.

ومن المقرر أن يتم عرض هذه الاستنتاجات في تقرير بعنوان الدليل المادي والديناميكي الحراري لوجود الماء السائل على سطح المريخ، والذي سيقدم لمؤتمر علم الفلك في ولاية تكساس الأميركية الاثنين المقبل.

وقال كاتب التقرير الرئيسي الأستاذ بجامعة متشيغان نيلتون رينو "إن الماء هو المقوم الأساسي للحياة، وهذا الاكتشاف له دلالات هامة بالنسبة للعديد من مجالات استكشاف الكوكب بما في ذلك الحياة على كوكب المريخ".

غير أن هذا الدليل كان موضع جدل حتى بين العلماء الذي عملوا على هذه المهمة، ولم يتم إثارته من جانب وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) في ذلك الوقت، حيث قال البعض إنه ربما تكون هناك تفسيرات أخرى محتملة، غير أنه مع ذلك وقع 22 عالماً على هذا التقرير.

وكانت المركبة فونيكس أكدت وجود الثلج على الكوكب الأحمر، واعتقد الباحثون أن هذا هو الشكل الوحيد للماء على ظهر الكوكب حيث متوسط درجات الحرارة 60 درجة تحت الصفر في موقع هبوط المركبة.

وقال رينو -وهو أحد الباحثين العاملين على المركبة- إن فونيكس تمكنت كذلك من تحقيق اكتشاف آخر وهو وجود أملاح حامض البركلوريك الذي يتمتع بقدرة كبيرة على منع تجمد الماء، ولهذا فإنه يمكن أن تكون هناك مناطق في مختلف أنحاء المريخ ملحية بدرجة كبيرة يصب معها تجمدها.




اخوكم خالد 19
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية gamalove2002
gamalove2002
شروقي
  • تاريخ التسجيل : 11-09-2007
  • الدولة : تلمسان العالية
  • العمر : 41
  • المشاركات : 15,900
  • معدل تقييم المستوى :

    34

  • gamalove2002 is on a distinguished road
الصورة الرمزية gamalove2002
gamalove2002
شروقي
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية نبض غزة
نبض غزة
عضو متميز
  • تاريخ التسجيل : 23-03-2009
  • المشاركات : 887
  • معدل تقييم المستوى :

    17

  • نبض غزة is on a distinguished road
الصورة الرمزية نبض غزة
نبض غزة
عضو متميز
مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 06:07 AM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى