عجينتي المورّقة بطريقة الشّيف هدراج
07-12-2012, 07:35 PM
السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قمت بتحضير العجينة المورّقة مؤخرا بطريقة جديدة وعملت منها ميل فوي
وأشكال مثل لي فولوفو وغيرها أترككم مع الصّور والمقادير والشّرح للرّاغبين فقط
تحيّاتي :
المقادير :
1كلغ فرينة كأس شاي نصفه خل ونصفه زيت شوية ملح (ملعقة صغيرة)
أنا للميلفوي استعملت نصف الكميّة ..
نضع الفرينة في ايناء ونضيف لها الملح والخل والزّيت تبسّس جيّدا وتجمع بالماء
تلّم جيّدا دون دلك ..نترك العجينة ترتاح قليلا ونحضّر لكرام باتسيار
لتر حليب +100غ سكر لفاني يوضع الكلّ على نارهادئة
بعيدا عن النّر في ايناء آخر نضرّب 2بيضات مع 100غ سكر ..نضيف لها قليلا من الحليب الدّافئ و100غ نيشا
نحرّك جيّدا حتّي تتحلّل النشا وعند بداية غليان الحليب نضيف خليط البيض والنشا مع التّحريك المستمر
وعندما تبدأ الكريمة في التّخثر(تصبح شوية ثقيلة )ننزعها من فوق النار ..وبالضّراب اليدوي أو الكهربائي
نبرّها بالتّحراك المستمر وقبل أن تبرد أضيفي لها قطع من الزّبدة وحرّكي جيّدا ستصبح بعدها كريمة خفيفة وهي كريمة لموسلين :
طريقة تحضير العجينة :
الكلّ يتّبع طريقة وضع العجينة في الثّلاجة ..أنا أتّبع طريقة الأستاذ هدراج وهو شيف في المرطيات بكلّ أنواعها
والطّريقة تفرد العجينة وندخل وسطها الزّبدة المورّقة والباردة الخاصة بالتوراق نلم العجينة عليها
ونبدأ في توريق العجين طوليا جهة الأوراق ..
نلم طرفي العجين للوسط ونضع النّصف فوق الآخر نكرّر العملية 3مراّت وتسمّى هذه الطّريقة (دوبلي)
ونورّق العجينة للمرّة الراّبعة لكن هذه المرّة فقط نطوي العجين على نصفين وهذه الطّريقة تسمّى (سامبل )
(ان شاء الله سأصوّها في المرّة القادمة وأضع الصّور للتّوضيح أكثر)
عند الانتهاء من التّوريق نبسّط العجينة جيّدا اذا كنا سنعمل ميل فوي يكون الارتفاع 3ملم قبل الطّهو
والأشكال الأخرى يكون الارتفاع من 4الى 5ملم .
تطهى في فرن ساخن جدا مسبّقا على نار هادئة مدّة الطهي 20د تقريبا
عندما تبرد لبات نلصق بين الطّبقات بلكرام موسلين ...والطّبقة الأخيرة نعمل الفوندو دافئ وخطوط من الشّكولاطة
وبرأس السّكين نرسم خطوط ذهابا واياّبا (هذه العملية لم أتقنها بعد مازلت أتعلّم)
تترك لتنشف وبعدها نقطّعها الى مستطيلات أو مربّعات
بالتّوفيق .
كانت آلة التّصوير منزوعة البطّارية وعند معاودة شحنها وبداية التّصوير لم أعدّل التّاريخ
فظهرت الصور بتواريخ قديمة رغم حداثة التّطبيق في أواخر نوفمبر
ياريت المشرفين الكرام يعدّلون الصّور ...
تحيّاتي
قمت بتحضير العجينة المورّقة مؤخرا بطريقة جديدة وعملت منها ميل فوي
وأشكال مثل لي فولوفو وغيرها أترككم مع الصّور والمقادير والشّرح للرّاغبين فقط
تحيّاتي :
المقادير :
1كلغ فرينة كأس شاي نصفه خل ونصفه زيت شوية ملح (ملعقة صغيرة)
أنا للميلفوي استعملت نصف الكميّة ..
نضع الفرينة في ايناء ونضيف لها الملح والخل والزّيت تبسّس جيّدا وتجمع بالماء
تلّم جيّدا دون دلك ..نترك العجينة ترتاح قليلا ونحضّر لكرام باتسيار
لتر حليب +100غ سكر لفاني يوضع الكلّ على نارهادئة
بعيدا عن النّر في ايناء آخر نضرّب 2بيضات مع 100غ سكر ..نضيف لها قليلا من الحليب الدّافئ و100غ نيشا
نحرّك جيّدا حتّي تتحلّل النشا وعند بداية غليان الحليب نضيف خليط البيض والنشا مع التّحريك المستمر
وعندما تبدأ الكريمة في التّخثر(تصبح شوية ثقيلة )ننزعها من فوق النار ..وبالضّراب اليدوي أو الكهربائي
نبرّها بالتّحراك المستمر وقبل أن تبرد أضيفي لها قطع من الزّبدة وحرّكي جيّدا ستصبح بعدها كريمة خفيفة وهي كريمة لموسلين :
طريقة تحضير العجينة :
الكلّ يتّبع طريقة وضع العجينة في الثّلاجة ..أنا أتّبع طريقة الأستاذ هدراج وهو شيف في المرطيات بكلّ أنواعها
والطّريقة تفرد العجينة وندخل وسطها الزّبدة المورّقة والباردة الخاصة بالتوراق نلم العجينة عليها
ونبدأ في توريق العجين طوليا جهة الأوراق ..
نلم طرفي العجين للوسط ونضع النّصف فوق الآخر نكرّر العملية 3مراّت وتسمّى هذه الطّريقة (دوبلي)
ونورّق العجينة للمرّة الراّبعة لكن هذه المرّة فقط نطوي العجين على نصفين وهذه الطّريقة تسمّى (سامبل )
(ان شاء الله سأصوّها في المرّة القادمة وأضع الصّور للتّوضيح أكثر)
عند الانتهاء من التّوريق نبسّط العجينة جيّدا اذا كنا سنعمل ميل فوي يكون الارتفاع 3ملم قبل الطّهو
والأشكال الأخرى يكون الارتفاع من 4الى 5ملم .
تطهى في فرن ساخن جدا مسبّقا على نار هادئة مدّة الطهي 20د تقريبا
عندما تبرد لبات نلصق بين الطّبقات بلكرام موسلين ...والطّبقة الأخيرة نعمل الفوندو دافئ وخطوط من الشّكولاطة
وبرأس السّكين نرسم خطوط ذهابا واياّبا (هذه العملية لم أتقنها بعد مازلت أتعلّم)
تترك لتنشف وبعدها نقطّعها الى مستطيلات أو مربّعات
بالتّوفيق .
كانت آلة التّصوير منزوعة البطّارية وعند معاودة شحنها وبداية التّصوير لم أعدّل التّاريخ
فظهرت الصور بتواريخ قديمة رغم حداثة التّطبيق في أواخر نوفمبر
ياريت المشرفين الكرام يعدّلون الصّور ...
تحيّاتي
من مواضيعي
0 برزخ الأماني ..
0 خبز بالزيتون والأعشاب
0 مشروع أرملة
0 بعثية الرّماد
0 الى أمل الرّبيع
0 موعد مع الفشل
0 خبز بالزيتون والأعشاب
0 مشروع أرملة
0 بعثية الرّماد
0 الى أمل الرّبيع
0 موعد مع الفشل
التعديل الأخير تم بواسطة أمل الرّبيع ; 13-12-2012 الساعة 11:02 AM