كرواصون بالصور و الشرح المفصل
15-04-2012, 02:41 PM
السلام عليكم
.
.
.
.
.
لمقادير:
4 كوب فرينة
6 ملاعق طعام حليب بودر ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة خميرة كيميائية
ملعقة طعام خميرة
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
قرصة ملح
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
علبة زبدة نحلها مليح و نلفها في الالمنيوم و نخليها في الثلاجة
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى
ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة
حتى تتكون لديك عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريبا فى مكان دافىء .
.
.
.
.
.
.
.
بعد أن تختمر العجينة حليها كدائرة كبيرة
.
.
.
.
.
.
.
.
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى
و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماما من الثلاجة حتى لا يتمزق العجين ,
بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
.
.
.
.
.
.
.
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديك نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف
المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و حليها تليح , و لو خرجت منك
الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
.
.
.
.
.
- اتركي العجينة قليلا فى الطبق و غطيها ثم أعيدى حلها , ثم اطويها و حليها
.
.
.
.
.
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة
- بعد انتهاء العملية اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريبا .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود
كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و حليه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو الجرارة
.
.
.
.
.ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف
برفق دون ضعط شديد ..
.
.
.
.
.
.
تغطية الوجه :
- خذي صفار البيض و ادهنى به الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت
ضعي القليل من القهوة في البيض او الفانيليا لاخفاء رائحة البيض
ونتركها حتى تنتفخ
.
.
.
.
.
.
.بالصحة والعافية
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
لمقادير:
4 كوب فرينة
6 ملاعق طعام حليب بودر ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة خميرة كيميائية
ملعقة طعام خميرة
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
قرصة ملح
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
علبة زبدة نحلها مليح و نلفها في الالمنيوم و نخليها في الثلاجة
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى
ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة
حتى تتكون لديك عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريبا فى مكان دافىء .
.
.
.
.
.
.
.
بعد أن تختمر العجينة حليها كدائرة كبيرة
.
.
.
.
.
.
.
.
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى
و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماما من الثلاجة حتى لا يتمزق العجين ,
بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
.
.
.
.
.
.
.
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديك نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف
المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و حليها تليح , و لو خرجت منك
الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
.
.
.
.
.
- اتركي العجينة قليلا فى الطبق و غطيها ثم أعيدى حلها , ثم اطويها و حليها
.
.
.
.
.
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة
- بعد انتهاء العملية اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريبا .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود
كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و حليه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو الجرارة
.
.
.
.
.ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف
برفق دون ضعط شديد ..
.
.
.
.
.
.
تغطية الوجه :
- خذي صفار البيض و ادهنى به الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت
ضعي القليل من القهوة في البيض او الفانيليا لاخفاء رائحة البيض
ونتركها حتى تنتفخ
.
.
.
.
.
.
.بالصحة والعافية
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.