تسجيل الدخول تسجيل جديد

تسجيل الدخول

إدارة الموقع
منتديات الشروق أونلاين
إعلانات
منتديات الشروق أونلاين
تغريدات تويتر
منتديات الشروق أونلاين > المنتدى الحضاري

> حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
  • ملف العضو
  • معلومات
محمد العاصمي
عضو مبتدئ
  • تاريخ التسجيل : 03-05-2007
  • المشاركات : 20
  • معدل تقييم المستوى :

    0

  • محمد العاصمي is on a distinguished road
محمد العاصمي
عضو مبتدئ
حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
25-05-2007, 01:20 AM
حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ




حُـكْمُ

مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ





إعــداد



فضيـلة الشيخ

فالح بن نافع فلاح الحربي







www.sh-faleh.com





مقدمة



الحمد الله والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه أجمعين:



:::::...أما بعد...:::::

*أخي المسلم الغيور على دينك، الملتمس رضى ربك؛ بإجتناب ما عنه نهاك ، وإتباع ما به أمرك .

* أختي المسلمة الصالحة :

فإليكم الأحاديث الصِّحاح ، التي تبيــّــن لكم حكم التــّــحريم لعادةٍ سيئةٍ ،يفعلــُـها الكثير من جـُــهـَّال النـَّاس ، وهي المصافحة ُ[ المخامسة ] بين الرٍّجال والنساء ، وسأوردُ بعد الأحاديث نص فتوى العلامة العامل الجليل شيخنا عبد العزيز بن عبد الله بن باز ؛ رئيس إدارات البحوث العليمة والإفتاء ، والدعوة والإرشاد ؛ بتحريم هذه العادة وقـُبـحها .





وكتبه :

فالح بن نافع فلاح الحربي...













[ الأَحــَاديث ]::..::..

* قالت الصحابية ُ الجليلة ُ أميميةُ بنتُ رقيقة ، وصاحباتُها – رضّي اللهُ عنهن – لمـّا أردّن مبايعة رسُول الله صلى الله عليه وسلم – بالمصافحة ِ : هـّلُم نبايعك يا رسول الله ! ، فقال : ((إني لا أصافح النساءَ ،إنما قولي لمائة امرأة كقولي لواحدةٍ )) \"1\"

*وجاء في بعض طرق الحديث: يا رسول الله ألست تصافحنا ؟ ، قال:(( إني لا أصافح النساءَ ،إنما قولي لمائة امرأة كقولي لواحدةٍ )) \"2\"

*وقالت أم المؤمنين عائشة بنت الصديق – رضي الله عنهما – ولا والله ماست يده – صلى الله عليه وسلم – يد امرأة قط في المبايعة، ما يبايعهن إلا بقوله : (( قد بايعتك على ذلك )) \"3\"








* - وقال الصحابي الكريم عبد الله بن عمرو- رضي الله عنهما – كان لا يُصافح النساء في البيعة ؛ يعني رسول الله صلى الله عليه وسلم –\"4\"



ويؤخذ من هذه الأحاديث تحريم مصافحة الأجنبيات حيثُ لم يُــجز الرسول – صلى الله عليه وسلم – لهن أن يصافحنه ، في البيعة مع قيام المقتضى وشدة الحاجة ، بل لشدة التحريم ما جاء من مس الوعيد على مجرد المس ، -وهي الملامسة التي هي أعم من المصافحة – قال – صلى الله عليه وسلم - : (( لأن يُـطعن في رأس رجل بمخيطٍ من حديد خيرٌ من أن يمس امرأة لا تـحل له ))\"5\"















فتوى العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز

- رحمهُ الله تعالى -



..:: نصُّ السـُّؤال والفتوى ::..



في مجلة الجامعة الإسلامية –العدد الثاني – شوال 1390 هـ السؤال الثاني عشر في الصفحة التاسعة والأربعين بعد المائة :



السؤال:

قد اشتهر عندنا في بلادنا أن الرجل إذا غاب عن بلاده ثم قدم أن النساء من جماعته يأتين إليه ، ويسلمن عليه ويقبلنه وهكذا في الأعياد [ عيد الفطر وعيد الأضحى ] فهل هذا مباح ؟



الجواب :



قد عُـلم بالأدلة الشرعية من الكتاب والسُّنةِ أن المرأة ليس لها أن تـُصافح أو تـُقـّبل غير محرمها من الرجال ، وسواء كان ذلك عند الأعياد أو عند القدوم من السفر، أو لغير ذلك من الأسباب ، لأن المرأة عورة وفتنة ، فليس لها أن تمس الرجل الذي ليس محرماً لها ، سواء كان ذلك ابن عمها أو بعيداً منها ، وليس لها أن تقبله أو يقبلها - ولا نعلم بين أهل العلم –رحمهم الله – خلافاً في تحريم هذا الأمر، و إنكاره لكونه من أسباب الفتن ومن وسائل ما حرّم الله من الفاحشة والعادات المخالفة للشرع ، ولا يجوز للمسلمين البقاء عليها ، والتعلُّق بها ، بل يجب عليهم أن يتركوها ويحاربوها، ويشكروا الله – سبحانه وتعالى – الذي منًّ عليهم بمعرفة حكمه ووفقهم لترك ما يغضبـُه .

والله – سبحانه وتعالى - بعث الرسل – عليهم الصلاة والسلام- وعلى رأسهم سيدهم وخاتمهم نبينا محمد – صلى الله عليه وسلم- لدعوة الناس إلى توحيده –سبحانه – وطاعة أوامره ، وترك نواهيه ،ومحاربة العادات السيئة ،التي تضرُّ المجتمع ، ولاشك أن هذه العادة من العادات السيئة ، فالواجب تركها ، ويكفي السلام بالكلام ، من غير مس ولا تقبيل ، وفيما شرع الله وأباحه غنية عما حرّم وكره ، وكذلك يجب أن يكون السلام مع التحجب – ولاسيما مع الشَّـابات- لأن كشف الوجه لا يجوز لكونه من أعظم الزينة التي نهى الله عن إبدائها ، قال الله -تعالى- {وَلا يُبـَّدينَّ زينَّـتهُنَّ إلاَّ لبُعُولتِّهنَّ أَوْ آبـَائـِهنَّ أَو ْآبـْآء بعُولتهنّ..} إلى أخر الآية الكريمة ... وقال تعالى في سورة الأحزاب {وإذا سألـُتمُوهـُنَّ متاعاً فاسألوهُـنَّ منْ وَرآءِ حِجـَابٍ ذلـكمُ أطْهـَرُ لقلوبكمُ وقلوِبهنَّ..} الآية ..وقال تعالى –{ يـأيُّها النَّبيُّ قلْ لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنينَ يُدْنينَّ عليـهِنَّ منْ جلابيبهنَّ ذلك أدنى أنْ يُعرفـْن فلا يُـؤذين وكانَ اللهُ غفوراً رحيماً } .

وقال : {..والقواعدُ من النٍّساءِ اللاتي لا يرْجُون نكاحاً فليس عليهنَّ جُناحٌ أنْ يضعْـنَّ ثيابَهُنَّ غيرَ مُتبرجاتٍ بزينةٍ وَأنْ يستعففْن خيْـرٌ لهنَّ واللهُ سَمـيعٌ عليمٌ }. القواعد : هنَّ العجائز بيـّن الله – سبحانه- أن لا حرج عليهن في وضع ثيابهنَّ عن الوجه ونحوه ، إذا كن غير متبرجات بزينة ، وأن الستر والاحتجاب خيرٌ لهن ، لما في ذلك من البعد عن الفتنة أما مع التبرج والزينة فليس لهن وضع الثياب ، بل يجب عليهن التحجب ،والتستر وإن كن عجائز، فعلم بذلك أن الشَّابات يجب عليهن التحجب عن الرجال ، في جميع الأحوال ، سواء كن متبرجات بزينة أو غير متبرجات، لأن الفتنة بهن أكبر والخطر في سفورهن أعظم ، و إذا حُـرِّم سفورهن ، فتـُحرُم الملامسة والتقبيل من باب أولى ،لأن الملامسة والتقبيل أشد من الملامسة وهما نتائجه وثمراته المنكرة ، فالواجب ترك ذلك كله ،والحذر منه والتواصي بتركه ،وفـّق الله الجميع لما فيه رضاهُ والسلامة من أسباب غضبه إ نه جواد كريمٌ.

والذي أوصي به الجميع هو تقوى الله –سبحانه – والمحافظة على دينه ،ومن أهم ذلك وأعظم المحافظة على الصَّلوات الخمس في أوقاتها و أداؤها بخشوعٍ وطمائنينة،والمسارعة من الرجال إلى أدائها في الجماعة في مساجد الله التي أذن أن تُـرْفـَع ويُذكَر فيها اسمه ؛ كـــما قـــال سبحانه : { حـَافـِظوا ْعَلى الصَّلواتِ والصَّلوةِ الوسْطى وَقُوْمُواْ لله قــَانتِين}.

وقال :{وأقيمُواْ الصَّلوةَ وءاتُواْ الزَّكوةَ وأطيْعـُـواْ الرَّسُوْلَ لعلَّـكُـمْ تُـرْحَـمُوْنَ..}، ومن الأُمُــورِ المُهمَّةِ، الأمرُ بالمَعْـرُوفِ والنَّهيُ عنْ المُـنْكَـر، والتــَّعاون على البِّر والتَّقوى ،والتواصي بالحق والصبر عليه ،وهذه هي أخلاق المؤمنين والمؤمناتِ،وصفاتـُهم ، كما بيـّن الله ُ ذلك في قوله –سبحانه وتعالى -: { وَالمؤمنينَ والمؤمناتِ بعضُهم أوْلياءُ بعضٍ يـأمُرُون بالمعروفِ وينْهون عن المنكرِ ويقيمون والصلوة ويؤتون الزكوة ويُطيْعُون اللهَ ورسُولهُ أؤلئك سيرحمهم اللهُ إنْ الله عزيزٌ حكيمٌ}.



وأسألُ الله – عز َّوجلَّ- أن يوفقنا وإياكم لما يُـرضيه وأنْ يهدينا صراطهُ المستقيم ، إنه سميع قريب.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحوكم في الله

فالح بن نافع المعـدِّي

20 /10 /1396 هـِ





_________________________________

[1]- صحيح أخرجه مالكٌ وأحمد والنسائي في سننه الكبرى، وأخرجه في المجتبى عن أممية من طريق أخرى، وأخرجه الترمذي وابن ماجه وغيرهم، وله شاهدٌ من حديث أسماء بنت يزيد عند أحمد وغيره . وراجع سلسلة الأحاديث الصحيحة للشيخ محمد ناصر الدين الألباني رقم [529].

[2]-عند أحمد في المسند [6-357]

[3]-رواه البخاري في صحيحه [6- 187] وغيره

[4]- أخرجه أحمد في المسند وإسناده حسن – راجع السلسة الصحيحة رقم[503]

[5] – صحيح : أخرجه الروياني في مسنده والطبراني والبيهقي – راجع الأحاديث الصحيحة [226]
  • ملف العضو
  • معلومات
حسن الصباح
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 23-12-2006
  • الدولة : الجزائر
  • المشاركات : 2,967
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • حسن الصباح is on a distinguished road
حسن الصباح
مستشار
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
25-05-2007, 01:51 AM
السلام عليكم
هناك من قال أن كلمة مس تعني الغشيان و لا تعني اللمس
و كلمة مس في القرآن دائما تأتي بهذ المعنى
  • ملف العضو
  • معلومات
محمد عبد الكريم
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 10-05-2007
  • المشاركات : 2,593
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • محمد عبد الكريم is on a distinguished road
محمد عبد الكريم
مستشار
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
30-05-2007, 03:37 PM
-لكن ماحكم من يصافح النساء؟،وما الحد ؟،واذا صافحت امرأة محصنة شخصا أجنبيا عنها،هل يؤثر هذا (المس ؟)على العلاقة الشرعية ، مع زوجها؟
- ماذا تقول في معنى الاية الكريمة، "...لا تدخلوا بيوتا غير بيوتكم حتى تستاذنوا وتسلموا على أهلها...."واذا كان من عادة ، مجتمع ما أن السلام يكون بالمصافحة؟
-ثم ما المقصود بهذا التشدد، والتضييق على عزل المرأة،ومنع اي تواصل عادي وبرئ تقتضيه طبيعة المعاملة والتواصل اليومي بين الناس،فبهذه،القيود المشددة،ستتحول حياة الناس الىمشقة وحرص ومراقبة، .وو.....و كأننا نعيش في غابة برجال يعيش فيهها الرجال والنساء،عبيدا لغرائزهم،..لايستطيعون التحكم فيها، وضبطها ن ومجاهدة النفس ،
-أخي الكريم الحلال بين والحرام بين،.....فأمر الله بالعفة، وحفظ الفرج عن المتعة الحرام ونهى عن الزنا.....وهذا بين وواضح ..أما ما تريدون ان تحملوا الناس عليه .....فهو تشدد، وتضييق،واضافة مشقة الى حياة الناس وتعقيدها........والله رحيم،وهو أرحم الراحمين.
  • ملف العضو
  • معلومات
swisooo
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 11-04-2007
  • المشاركات : 309
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • swisooo is on a distinguished road
swisooo
عضو فعال
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
31-05-2007, 09:13 PM
المصافحة حراااااام شرعا ولا جدال في هذا والحرام بين والحلال بين

والدين الاسلامي ليس دين مشقة بل دين يسر وعفة وانا لا اصافح الرجال ولم اجد اي مشقة بحياتى بل بالعكس والحمد لله على هذا الدين الرائع الذي صاننا وحمانا من كل ماهو سئ يضرنا

والحمد لله ومشكور اخي على الموضوع
:D :D :D

اللهم ارضى عنا واعتق رقابنا
  • ملف العضو
  • معلومات
محمد عبد الكريم
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 10-05-2007
  • المشاركات : 2,593
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • محمد عبد الكريم is on a distinguished road
محمد عبد الكريم
مستشار
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
02-06-2007, 10:05 AM
-عن أي شرع تتكلمين ياأختاه.؟؟؟
-هذا الدين هو دين الله،وحمله الينا الرسول الأمين،..وهو ليس ملك لفلا ن أوعلا ن اوالشيخ الفلا ني أوغيره ليححل ما شاء ويحرم ما شاء....فالحلال بين والحرام بين....وبينهما شبهات فاتقوا الشبهات.
-الزنا حرام......وهو وارد في أيات بينات....وهناك حد للزاني ثابت.
-العفة، مأمور"بها"....وهناك جزاء للحافظين لفروجهم والحافظات....
- أما المصافحة والأشياء الأخرى....فهي اجتهادات لعلماء....فان كانت مكروهة ....فهي لم تحرم الا ببعض الأحاديث، المتواترة....
-ثم أختي الكريمة مهلا.....وعذرا،،ان أردت ان تأخذي ،باجتهاد ما، فأنت حرة..ولك كل الحق في ذلك..أما أن تصدري حكمك كأنه يوحى اليكي.....وتطلقي صرختك""....حرااااااااااااااااااااااااام شرعا...."، فلسنا،امعة، ولا مغفلين ...أوفاقدي عقول...
- من أراد ان يحلل ويحرم..وينزل بالدين مالم يرد في كتاب الله الكامل والتام(...اليوم أكملت لكم دينم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لك الاسلام دينا)...فهو حر ويتحمل وزر التحليل والتحريم،ولكن هذا لا يلزم الناس....بالضرورة،...من اقتنع، باجتهاد ما وأراد الأخذ به فهو حر........في ذلك.....ولهذا بالضبط كانت المذاهب، والمدارس الفقهية.....والاختلافات الفقهية بين العلماء.
  • ملف العضو
  • معلومات
swisooo
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 11-04-2007
  • المشاركات : 309
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • swisooo is on a distinguished road
swisooo
عضو فعال
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
02-06-2007, 02:45 PM
يا اخ عبد الكريم اتحدث عن شرع ربي وربك غريب الست بمسلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هل تحرم مصافحة الرجل لمرأة أجنبية عنه ؟.
الجواب:
الحمد لله

يا اخي عبد الكريم انا لست اهلا للفتوى ولا حتى انت ولذلك الامور معروفة شرعا ومعرفتى بالدين الحمد لله واسعة جدا ولن اقول لك السبب وردي هو رد اكبر العلماء والفقهاء استنادا لادلة شرعية
واستفتي قلبك وان اردت فصافح انا لست ضدك وكل واحد يجازى على فعله وان كنت تحب الرسول فاتبع ماكان عليه فعلا
مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية حرام لا يجوز ومن الأدلة على ذلك ما جاء في حديث معقل بن يسار رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لأن يُطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمسّ امرأة لا تحلّ له . " رواه الطبراني وصححه الألباني في صحيح الجامع 5045
ولا شكّ أنّ مسّ الرجل للمرأة الأجنبية من أسباب الفتنة وثوران الشهوات والوقوع في الحرام ، ولا يقولنّ قائل : النيّة سليمة والقلب نظيف فإنّ صاحب أطهر قلب وأعفّ نفس وهو رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يمسّ امرأة أجنبية قطّ حتى في بيعة النساء لم يبايعهن كفّا بكفّ كالرّجال وإنّما بايعهن كلاما كما روت عائشة رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا زَوْجَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَمْتَحِنُ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِ مِنْ الْمُؤْمِنَاتِ بِهَذِهِ الآيَةِ بِقَوْلِ اللَّهِ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءَكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ إِلَى قَوْلِهِ غَفُورٌ رَحِيمٌ .. قَالَتْ عَائِشَةُ فَمَنْ أَقَرَّ بِهَذَا الشَّرْطِ مِنْ الْمُؤْمِنَاتِ قَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَدْ بَايَعْتُكِ كَلامًا وَلا وَاللَّهِ مَا مَسَّتْ يَدُهُ يَدَ امْرَأَةٍ قَطُّ فِي الْمُبَايَعَةِ مَا يُبَايِعُهُنَّ إِلا بِقَوْلِهِ قَدْ بَايَعْتُكِ عَلَى ذَلِكِ . رواه البخاري 4512 وفي رواية : أَنَّهُ يُبَايِعُهُنَّ بِالْكَلامِ .. وَمَا مَسَّتْ كَفُّ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَفَّ امْرَأَةٍ قَطُّ . صحيح مسلم 3470
وفي رواية عنها رضي الله عنها قالت : مَا مَسَّتْ يَدُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدَ امْرَأَةٍ إِلا امْرَأَةً يَمْلِكُهَا رواه البخاري 6674
وبعض المسلمين يشعر بالحرج الشّديد إذا مدّت إليه امرأة أجنبية يدها لمصافحته ويدّعي بعضهم بالإضافة إلى اختلاطه بالنساء الاضطرار إلى مصافحة المدرّسة أو الطّالبة التي معه في المدرسة أو الجامعة أو الموظّفة معه في العمل أو في الاجتماعات واللقاءات التجارية وغيرها وهذا عذر غير مقبول والواجب على المسلم أن يتغلّب على نفسه وشيطانه ويكون قويا في دينه والله لا يستحيي من الحقّ ، ويمكن للمسلم أن يعتذر بلباقة وأن يبيّن السّبب في عدم المصافحة وأنّه لا يقصد الإهانة وإنّما تنفيذا لأحكام دينه وهذا سيُكسبه - في الغالب - احترام الآخرين ولا بأس من استغرابهم في البداية وربما كانت فرصة للدعوة إلى الدّين عمليا والله الموفّق

والله يهدي الجميع نصتصغر الصغائر وهي والله الكبائر عند الله .واعد نظرك في طريقة الرد فهي لا تليق حقا بمسلم اخي الفاضل بارك الله فيك واتقبل ردك بكل روح رباضية
:D :D :D

اللهم ارضى عنا واعتق رقابنا
التعديل الأخير تم بواسطة swisooo ; 02-06-2007 الساعة 02:49 PM
  • ملف العضو
  • معلومات
محمد عبد الكريم
مستشار
  • تاريخ التسجيل : 10-05-2007
  • المشاركات : 2,593
  • معدل تقييم المستوى :

    21

  • محمد عبد الكريم is on a distinguished road
محمد عبد الكريم
مستشار
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
02-06-2007, 03:13 PM
السلام عليكم .
- أختاه لوطبقنا كل الأحاديث التي رويت وحدث بها عن السيدة عائشة رضي الله عنها ....فانه لا يحل لك ان تخرجي .أوحتى ان تتعلميوتدرسي فوق مايزيد عن سورة "النور"....ولا أن تدخلي المساجد.ولا أن تري الناس ويروك من غير المحارم وغيرها كثير من الأمور....
-اختاه ان الكثير من الأحاديث، هي عبارة عن احاديث رويت والعهدة على رواتها...فهم من تلزمهم صحتها عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم فيقال الحديث صحيح أوحسن أوضعيف أوغريب أوحتى موضوع....والصحيح دائما ينسب لمن صححه...فيقال صحيح مسلم أوصحيح البخاري...أوسنن الترمذي...ومن المعروف ان الاحاديث جمعت وكتبت 200سنة بعد وفاة النبي محمد صلى الله ،لانه نهى عن كتابتها في حياته ورفع الحرج على من يحدث عنه، وذلك تثبيتا منه وفرقانا لما هو قراءنا، من عند الله، وبيانا،للقدسية،والمكانة التي يحوزها النص القرءاني ، بالمقارنة مع حديث الرسول صلى الله عليه وسلم عليه وسلم ، وما اجتهد فيه العلماء .....أوما شرع له بالقياس والاجماع .....وما يجب ان لا يخفى على المؤمن ذوالعقل السليم أنه كانت هناك فتن ودسائس ومؤمرات وحملات للزيادة والنقصان كانت أكثرها دوافع سياسية.تبعا لما جرى من اختلاف وصراع بين مختلف الجماعات السياسية التي تناحرت وتقاتلت على الخلافة بعد وفاة النبي.ولهذا تجد الىاليوم بعض الأحاديث التي يأخذها البعض بالصحيح ويردها البعض الآخر بالوضع ، وهذه المسألة متبادلة بين مختلف فرق المسلمين .ولكن أيضا كانت هناك دسائس بهدف افساد الدين مثل الاسرائيليات ومؤامرة عبد الله بن سبأ وحزبه التي تسربت الى الدين.... فبما أن القرءان كان محفوظا فلم يجد هؤلاء الا "الحديث"أي ماهو محدث به عن الرسول ليتسربوا منه ويمسوا عقيدة المسلمين ومسألة أخذ الأحاديث بمثابة الآيات القرءانية واعطائها نفس القوة القدسية والقيمة الشرعية كان وراءه هدف سياسي وهو اعطاء الأحاديث والادعاءات والاجتهادات البشرية نفس القيمة مع ما أمر الله به بالقرءان الكريم وبالتالي فان مذهب التشدد وفقه سد الذرائع كان اجتهادا كغيره من الاجتهادات اما الثابت من الدين فهو من القرءان الكريم والحديث الشريف الصحيح الذي يفسرالقرءان....ويتوافق مع سياقه العام وروح الدين والرحمة واليسر.والعقل والمنطق .................والسلام عليكم .
  • ملف العضو
  • معلومات
swisooo
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 11-04-2007
  • المشاركات : 309
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • swisooo is on a distinguished road
swisooo
عضو فعال
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
02-06-2007, 03:49 PM
اخي الكريم يا عبد الكريم كلامك معقول****

ويبقي الحلال بين والحرام بين وبينهما امور متشابهات

والافضل ان نتقي الشبهات لالحفاظ على انفسنا من خطوات الشيطان

ولا اريد ان يطيل النقاش لانه واضح وجلي وبارك الله فيك اخي الفاضل
:D :D :D

اللهم ارضى عنا واعتق رقابنا
  • ملف العضو
  • معلومات
liranie
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 29-12-2006
  • المشاركات : 126
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • liranie is on a distinguished road
liranie
عضو فعال
  • ملف العضو
  • معلومات
الصورة الرمزية بنت الرفاعة
بنت الرفاعة
عضو فعال
  • تاريخ التسجيل : 15-01-2007
  • المشاركات : 479
  • معدل تقييم المستوى :

    19

  • بنت الرفاعة is on a distinguished road
الصورة الرمزية بنت الرفاعة
بنت الرفاعة
عضو فعال
رد: حُـكْمُ مُــصَافَحَةِ المْرأَةِ الأَجْنَبِيْةِ
02-06-2007, 07:03 PM
نعم حرم على المرأة مصافحة الرجل وشبه ذلك بان يضرب بمخيط
في راسه الى ان يسيل دمه خير له من مصافحة امرأة لاتحل له
موضوع مغلق
مواقع النشر (المفضلة)
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


الساعة الآن 02:25 PM.
Powered by vBulletin
قوانين المنتدى