منتديات الشروق أونلاين

منتديات الشروق أونلاين (http://montada.echoroukonline.com/index.php)
-   المنتدى التربوي (http://montada.echoroukonline.com/forumdisplay.php?f=47)
-   -   يوم الخميس وما ادراك ما يوم الخميس (http://montada.echoroukonline.com/showthread.php?t=85068)

المشاغب2 08-05-2009 10:43 AM

يوم الخميس وما ادراك ما يوم الخميس
 
سمح التنظيم التربوي هذه السنة بتخصيص راحة للتلاميذ ، يوم الخميس ، وتركه للانشطة البيداغوجية للمعلمبن في الابتدائي خصوصا .
غير انه في بداية الامر بدا وكان معلمينا لا يعرفون العمل بدون تلاميذ .
فاعتبره الكثيرون راحة لهم ونشبت الحروب الضروس بين الاداريين والتربويين : فالاولون ( المديرون ) مطالبون يمتابعة حضور ومداومة المعلمين والمعلمون يرون في إحضارهم للمدرسة بدون تلا ميذ تعسف .
وبكل تجرد أقول ان تفريغ يوم الخميس نعمة كبرى في المجالين :
التربوي : حيث ينبغي ان يستغل في التكوين الداخلي وعمل الفرق التربوية ، فالمعلمون ينفذون مقاربة جديدة والالمام بها لديهم ضعيف ، وعجبا من عامل لا يمتلك وسيلة العمل ولا يسعى لا متكلا كها .
الملاحظ ان جل الزملاء المعلمين وانا منهم تطغى عليهم المكتسبات المهنية السابقة ،ولا يولون الجديد كثير عناية ، لان وسيلة العمل لديهم ليس بالمعنى المادي كغيرهم " اذا غاب المعول او المنجل ... لم يتم العمل .
اما عند المعلم فيتهيأ له انه ينجز العمل باية طريقة وأقول له زميلي ثق تماما ما لم تلم بالمقاربة المطبقة رسميا فأنت عامل بدون معول أو فلا ح بدون منجل ، وما تقوم به هو جعجعة بدون طحين .
لأن تقديم تعلمات خاصة ببيداغوجية معينة ، ببيداغوجيا مختلفة لا يححق أهدافه .
لو كانت النظرة ليوم الخميس من هذا المنطلق بعيدا عن القوانين والشكليات
الرسمية لأعطت ثمارها .
أخى المربي فصلك كالشاحنة او السيارة وانت سائقه فإن امتلكت تقنيات القيادة انطلقت به حيث تشاء وان افتقدتها ، ظل مكانه وكنت كمن ياحول دفعه بالقوة العضلية .
لذا ينبغي ان يستغل يوم الخميس في اكتساب تقنيات المقاربة وطرائقها وتحديد الوسائل المطلوبة ...الخ في نقاش علمي راق بين محترفين تختلف درجة خبرتهم .
الجانب الثاني هو جانب الاتصال بالاولياء : كثيرا ما شكونا من عدم تعاون الاسرة مع المدرسة ، وسوء التنسيق مع الاولياء باعتبارهم شركاء ومربين بالطبيعة ، وحال الوقت دون تحقيق اتصال مناسب .
فالخميس فرصة لتحقيق هذه الغاية النبيلة ، لا سيما اذا ما أحسن استغلاله ، بالتنظيم الجيد للمقابلة ، تنظيما يكون مبنيا على الملاحظات الميدانية المسجلة على التلميذ اثناء التمدرس ، واختيار المقترحات والمساعدات التي تقدم للولي باعتباره غير متخصص ...الخ
مما يجعل الاولياء يثمنون هذه اللقاءات ويلبونها بصدر رحب . والعكس صحيح اذا استدعي الولي لهذه اللقاءات وترك ما بيده وجاء من أجل تفاهات فسوف يعزف عنها .
والخلاصة ان الفضاء الزمني الذي جاء به يوم الخميس نعمة كبرى للمربين اذا ما احسنوا استغلاله .

التوقيع

قم للمعلم وفه التبجيلا
كاد المعلم أن يكون رسولا .

أرسطو طاليس 08-05-2009 10:52 AM

رد: يوم الخميس وما ادراك ما يوم الخميس
 
السلام عليكم،
شكرا أخي على إثارة الموضوع، فعلا: يوم الخميس بالنسبة لمعلمي الإبتدائي أو اليوم المخصص لأساتذة كل مادة في المتوسط والثانوي، يتم اعتبارها كأيام راحة.
والسبب يرجع بالأخص إلى ثقافة المربي، فالمربي مثلا نجده يريد التحايل على باقي أيام الأسبوع بالرغم من وجود التلاميذ، فكيف في ظل غيابهم.

saif.m 19-01-2023 08:18 AM

رد: يوم الخميس وما ادراك ما يوم الخميس
 
--------------------------------------------------------------------
مذكرة تخرجPDF

تحميل مذكرات تخرج

مواضيع دكتوراه سابقة
مصادر ومراجع PDF
--------------------------------------------------------------------


الساعة الآن 02:43 AM.

Powered by vBulletin
قوانين المنتدى